【鶏むね肉を使った変化球レシピ】TOP5

BONIQの低温調理ならではメニューといえば、色々ありますが、中でもやはり感動が大きい1つが鶏むね肉。
安価で手に入れやすく、たんぱく質が豊富で糖質・脂質が低いのでとても使いやすく嬉しい食材の1つですよね。
BONIQユーザーさんであれば1度は鶏むねのBONIQ、やったことがあるはず・・・!
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「人気&注目の鶏むね肉を使った変化球レシピ」TOP5を発表!
いつもの鶏むねの気分転換に。低温調理ならではのしっとりジューシー仕上げを生かしたメニュー、ぜひお試しあれ。

定番【鶏むね肉を使ったレシピ】TOP3はこちら↓

【鶏むね肉を使った変化球レシピ】人気ランキング No.5!

ふんわり低温調理鶏むねを、人気居酒屋メニューのつくね風にアレンジ。
温泉卵と同時調理で楽々!ご飯にもピッタリの一品。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:300.8 kcal、タンパク質:40.8 g、糖質:12.1 g、脂質:8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
ふんわりとしたやわらかい鶏むねがとろっとした温泉卵と甘辛いタレに絡まった、居酒屋の月見つくね風レシピです。
鶏むねの出来立てのやわらかさを生かし、ご飯のおかずにもなるようなレシピをと考えてたどり着いたメニューです。ご飯に合うということは、お酒にもピッタリです。
子どもも大喜びの味付けなので、家族で囲む食卓にもうってつけのレシピとなりました。
温泉卵と鶏むねが同時にできてしまうのが手間がなく一石二鳥で嬉しいですよね。
鶏むねも温泉卵も多めに作って冷蔵庫で保存しておくことも可能です。

詳しいレシピはこちらから↓

【鶏むね肉を使った変化球レシピ】人気ランキング No.4!

華やかな見た目にテンションもUP!
おもてなしにぴったりな、鶏肉の手作りハムロール。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:193 kcal、タンパク質:23 g、糖質:1.3 g、脂質:9.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
まんまるで色鮮やかな鶏ハムロール、見た目も可愛くて女子ウケしそうな仕上がりに、思わずテンションUP!
カッティングボードでカットしてそのまま提供するのも良いですね!
通常、鶏むね肉(厚み2cm、キャンディー巻きにしない場合)を低温調理する時はBONIQを63℃なら1時間にセットしますが、今回は円柱状で直径5cmになるため3時間40分と設定時間が長くなります。
※参照:加熱時間基準表「鶏肉の加熱温度時間

詳しいレシピはこちらから↓

【鶏むね肉を使った変化球レシピ】人気ランキング No.3!

濃厚・クリーミーでなめらかな口どけ。
おもてなしの前菜にもぴったり。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:151 kcal、タンパク質:10 g、糖質:2 g、脂質:11 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
口溶けなめらかで濃厚、クリーミーな舌触り!
おもてなしの前菜にぴったりです。
鶏むね肉の調理は断然BONIQでの低温調理が1番柔らかく、しっとりと仕上がります。
プロセッサーにかけるのであれば、パサついても同じでは?と思いがちですが、仕上りのなめらかさが全然違います。
ゼラチンの扱いに慣れていないと手順や固める時間など難しく感じられる方も多いかと思いますが、ソースなどでアレンジもできるため、マスターしておくと便利です。

詳しいレシピはこちらから↓

【鶏むね肉を使った変化球レシピ】人気ランキング No.2!

食欲そそる、サラダチキンの新バージョン!
いつもの鶏むねレパートリーに加えて、ぐっと華やかに!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:413 kcal、タンパク質:32.4 g、糖質:10.9 g、脂質:25.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
BONIQで低温調理した鶏むね肉の絶対美味しいサラダチキン、市販の調味料に自宅に常備してある調味料を足すだけで簡単に本格的な中華が味わえます。
市販の花椒辣醤は辛さが強いので、三温糖の量で味を見ながら調節してください。麻婆豆腐や冷奴にかけても美味しいので、冷蔵庫にあると使えますよ。

詳しいレシピはこちらから↓

【鶏むね肉を使った変化球レシピ】人気ランキング No.1!

とろとろ温玉とやわらか鶏むねの定番最強コンビ。
同時調理で時短&高たんぱくでダイエットにも最適。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:499 kcal、タンパク質:63.2 g、糖質:10.6 g、脂質:20.3 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
水晶鶏は中華料理のメニューです。
鶏むね肉をスライスし片栗粉をまぶしてゆでる事で「鶏むね肉のパサパサ感をおさえ、表面がツヤツヤ光っている水晶のような見た目」から水晶鶏と名付けられているそうです。
今回は、鍋で作る水晶鶏と同じように、予め鶏むね肉をスライスしてからフリーザーバッグに入れて低温調理をしました。
スライスしても丸ごとでも、いつものしっとりとした柔らかさは変わりませんが、ジューシーさは鶏むね肉丸々の方が若干優っていた気がします。
ただ時短や利便性を考えるなら、最初にカットしておいた方が楽です。
タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから取り出して、ソースをかけるだけなら小さい子供でも出来ちゃいますね。
今回温泉卵も同時調理をしたので、更に時短&タンパク質アップなレシピになっています。

詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
鶏むね肉がメイン食材なだけあり、基本的に低カロリー、低糖質なのも嬉しいですよね。自炊の良いところとして、食材や調味料などを把握、そしてコントロールができることも挙げられます。
例えば油や砂糖を減らしてみたり、レシピの仕上がりとは異なりますが素材のおいしさをぐっと引き出す低温調理で調理しているから、きっとおいしく、満足度は大!の一皿が出来上がるはず^^
いつもの鶏むねレシピに飽きてしまったら、あるいは気分転換に、またもしくは新鮮な一品で家族をちょっと驚かせてみたり・・・と、鶏むねの変化球レシピ、ぜひお試しください。

低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。

※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「鶏むね肉」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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