しっとり爽やか さつまいものレモン煮

甘酸っぱくて、しっとり爽やか。
お弁当にもおつまみにも。

BONIQ設定

・95℃
・45min

材料


☆2人分☆
・さつまいも  1本(直径4cm、約200g) ※静岡県産紅はるか使用
・砂糖  大さじ1
・レモン汁  大さじ1 
・白ワイン(電子レンジで煮切り)  大さじ1/2
・塩  1つまみ(約1g)

《手順》

さつまいもの下処理

さつまいもの両端を切り落とし、水に浸けてあく抜きをする。
こうすることで変色を防ぎ、味が染みこみやすくなる。

BONIQをセット

95℃ 45分に設定する。

フリーザーバッグに投入

すべての材料をフリーザーバッグに投入する。
※白ワインは必ず煮切ったものを使用する。アルコール臭くなるのを避けるため。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

味を染みこませる

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、常温にそのまま置いて冷ましながら味を染み込ませる。
すぐに食べない場合は冷蔵庫で保存する。(ひと晩おくとさらに煮汁が染みこむ。)

仕上げ

さつまいもを適度な厚さに輪切りにし、皿に盛り付けたら出来上がり。

《作る際のポイント》
以前に行った比較実験「どれが美味しい?究極のさつまいも 比較実験」では80℃でBONIQしたあと95℃に温度を上げたものが、ほくほくで甘みが強く仕上がりました。

さつまいもが甘くなるのは、さつまいもに含まれる消化酵素が加熱されて、麦芽糖という甘味成分を生成するためです。
この温度が70~80℃と言われており、この温度帯を長く保つことで、さつまいもが甘く仕上がります。

今回も
①「80℃ 1時間 →95℃ 30分」
②「95℃ 45分」
の2パターンでBONIQし、比較してみました。

その結果、さつまいものレモン煮は砂糖などの調味料やレモン汁が入るため、さつまいもそのものの甘みというよりも、甘酸っぱい煮汁がしっとり染みこんでいるかがポイントであることがわかりました。

①「80℃ 1時間 →95℃ 30分」では甘みがしっかり仕上がるものの、ほくほく感が強く、煮汁が染みこんでいませんでした。
②「95℃ 45分」の方がしっとりと煮汁が十分に染みこみ、煮物として完成された仕上がりになりました。

①で95℃に温度を上げてから45分など、もっと長い時間BONIQすればしっかりと煮汁が染みこむようになるかもしれませんが、その手間と時間を考えれば②の「95℃ 45分」で十分美味しいと思います。

《作った感想》
自分自身はお酒を飲む人間なので、さつまいもは”おかず”というよりも”おやつ”であり、食卓に上がることが少ない食材でした。
しかしこのさつまいものレモン煮は、レモンの酸っぱさと白ワインの爽やかさがさつまいもの甘みを引き締めているので、”おかず”としてはもちろん、おつまみとしてもいけます。(チーズも添えるとなお良し!)
鮮やかな色が見た目にも美しく、食欲をそそる逸品。
是非お試しください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

爽やかな甘さの揚げ焼きオレンジチキン

【低温調理ならではの魚介レシピ】TOP3

関連記事

  1. 栄養満点!旬の味 ゴーヤのおひたし

    クセになる旬の美味しさ!栄養そのまま、苦味を抑えて、召し上がれ♪…

  2. 甘くジューシーなバターコーン

    こんなに甘くジューシーに仕上がるなんて!他にもいろいろアレンジできそうで…

  3. さといもの煮物

    ねっとりやわらか♪煮崩れなしで、簡単に味が染み込みます。BONIQ…

  4. 簡単で万能!じゃがいものピュレ

    じゃがいものピュレなんて面倒!?いえいえ、簡単に美味しくできるんです!…

  5. 万能ホクホク!にんにくのコンフィ

    ホクホクで香りもしっかり!料理にもおつまみにも万能で大活躍!BONI…

  6. じゃがいもの低温調理 温度比較実験

    じゃがいもが一番美味しくなる方法はどれか?竹串がすっと通るところを目指し…

  7. とろける♪かぼちゃのなめらかプリン

    舌触りしっとり、滑かな仕上がり。カラメルと生クリームがアクセントのハ…

  8. ヘルシーなマッシュルームのアヒージョ

    きのこの美味しい季節に旨味を凝縮!オイルは少量で済むのでとってもヘルシー…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP