ふわふわつるつる だし巻き卵

職人技はいりません!
卵豆腐のような、つるつるだし巻き卵!

BONIQ設定

77℃
30min

材料


☆2人分☆
・ 卵 3個
・ 出汁 60ml
・ しょうゆ 10ml
・ 塩 1つまみ

《手順》

BONIQをセット

BONIQを77℃ 30分に設定する。

卵液を作る

だし巻き卵の材料を全てボールに入れ、泡だて器(菜箸)で白身と黄身を混ぜる。
この時泡立てないようにする。

フリーザーバッグで密封する

卵液を適度な大きさのフリーザーバッグに入れて、空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れ真空調理をする。
この時、卵液が下に溜まるようにする。
(後に成型しやすいように)

だし巻き卵を成形

フリーザーバッグを取り出し、巻きすで形を整え10分ほど置いておく。

盛り付け

フリーザーバッグからだし巻き卵を取り出して適当な厚さにカットして盛り付る。


《作る際のポイント》
BONIQから取り出した時に成型しやすいように、卵液がフリーザーバッグの下に集まるように入れてくださいね。

《作った感想》
卵料理はシンプルでいて、火加減や技術が必要な料理の一つ。BONIQを使えばまるで卵豆腐のようにふわふわつるつるのだし巻き卵の完成です。これを応用して次はだしの量を増やし、卵豆腐や茶碗蒸しに挑戦したいと思います。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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コメント

    • 渡辺
    • 2018年 12月 28日

    アドバイスをお願いいたします。

    少し胡麻油で焼き目をつけたいと思います。
    その場合フライパンで焼くのは、
    A 巻きすで成型する前にフライパンで焼いて、その後巻きすで成型する。
    B 巻きすで成型した後にフライパンで焼き目をつける。
    のどちらがいいと思われますか?

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 12月 31日

      ありがとうございます。
      Bの成型してからの方が焼き目つけやすいと思います!

    • ベンガルキャット
    • 2019年 1月 21日

    豊富て分かりやすいレシピをありがとうございます。
    毎日のようにBONIQを使用して料理を作っております。
    今回、だし巻き卵を作ってみたところ、見た目も味も
    素晴らしい出来でした。
    最後に、フライパンにゴマ油をひいてかるく焼き目を
    つけたところた、完璧になりました。
    ありがとうございました。

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