65℃ ふわふわ 煮込みハンバーグ

ふわふわやわらか、家族も喜ぶ定番メニュー。
BONIQの低温調理なら焼き過ぎ・生焼けの失敗知らず!

BONIQ設定

65℃
1hr 30min

材料


☆4人分☆
・合い挽き肉  300g
・玉ねぎ  100g
・サラダ油  小さじ2+小さじ2

<A>
・卵  1個
・パン粉  10g
・牛乳  大さじ2
・ナツメグ  小小さじ1
・塩  小さじ1/2
・粗挽きこしょう  少々

<合わせ調味料>
・ケチャップ  大さじ3
・醤油  小さじ2
・中濃ソース  大さじ3
・赤ワイン  40ml
・三温糖  小さじ2
・有塩バター  10g

《手順》

玉ねぎを炒める

玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎの色が透き通るまで炒めてあら熱を取る。
フライパンは後で使うのでそのまま置いておく。

タネを作る

ボールにひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。
粘り気が出てきたら<A>の材料を入れてさらによく捏ね、あら熱が取れた①の玉ねぎも追加してさらによく捏ねる。

タネを成型する

②のタネを4等分(1個 約100g前後、厚さ約1cm)にして俵形に成型する。

調味料を合わせる

<合わせ調味料>のバター以外をすべて小鍋に合わせ、火にかける。
一度沸騰させたら火をとめてバターを入れる。

BONIQをセット

65℃ 1時間半に設定する。

ハンバーグに焼き色をつける

①のフライパンをペーパーで軽く拭き、サラダ油を熱する。
成型したタネを並べ、両面の表面にのみ焼き色をつける。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグに④の合わせた調味料と⑥の焼き色をつけたタネを入れる。
(中サイズを2枚使いタネを2つずつ、調味料も半量ずつ入れる)
フリーザーバッグの空気を抜いて、真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

盛り付け

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、ハンバーグを皿に盛り付ける。
上から煮汁をかけて、完成です。



《作る際のポイント》
牛肉は通常、食中毒を起す菌は表面に存在し、比較的中心部は安全と言われています。
ただひき肉は表面もまとめてミンチにしているため、加工途中で菌が入り込んでいる可能性があります。新鮮なひき肉を使用し、調理後は中心部まで熱が入っているか最後に確認してください。(金串を刺して冷たくないか、きちんと火が入っているか)
ハンバーグの重量や厚みをレシピより大きくすると中心部まで熱が入らない可能性があります。

《作った感想》
フライパンだと火入れ加減の難しいハンバーグ。
ついついよく焼かないと!と思って、焼きすぎたり、中が生焼けだった事はありませんか?
焼いている間に肉汁もどんどん流出してしまい、パサパサなハンバーグは美味しくないですよね。
BONIQの低温調理なら肉汁は閉じ込めたまま、煮込んでいないのにフワフワで柔らかな煮込みハンバーグに仕上がります。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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