90℃ まるごと玉ねぎのスープ

栄養を残すことなく閉じ込めた、
素材の旨味が生きるスープで芯からぽかぽか♪

BONIQ設定

90℃
1hr 20min(80min)

材料


☆2人分☆
・玉ねぎ  小さめ2個
・塩こしょう  少々
・パセリ  お好みで

<A>
・水  250cc
・固形ブイヨン  1/2個
・ローリエ  1枚

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  35 kcal
糖質  7.8 g
タンパク質  1.7 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  0.2 g
食物繊維  2.4 g 20 g 以上
カリウム  230 mg  3500 mg 以上
カルシウム 32 mg 650 mg 以上
マグネシウム  14 mg 350 mg 以上
鉄分  0.3 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.3 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

90℃ 1時間20分(80分)に設定する。

スープを作る

鍋に<A>を入れ、火にかける。
十分に沸騰させて固形ブイヨンを溶かし、味をみて塩こしょうする。

玉ねぎの下処理

玉ねぎは皮を剥き、頭と尻を落とす。
頭には浅く十字を入れる。

フリーザーバッグに投入

あら熱を取った②と③の玉ねぎをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

設定温度に達したらフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
汁ごと器によそい、お好みでパセリを添えて出来上がり。

《作る際のポイント》
1.手順2ではしっかり沸騰させて完全にブイヨンを溶かしてください。溶けてから味をみて塩こしょうで整えます。

2.ローリエは半分に折った方が香りが出るため、折って入れることをおすすめします。

《作った感想》
低温調理でゆっくり火を通した玉ねぎは、煮崩れる事なく、ほどよい食感です。
玉ねぎの栄養を、残す事なく丸ごと取れるのも良いですね。
体がとても温まるメニューです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、タンパク質は11%と適正、脂質は4%と低め、糖質は78%と高めのバランスです。
玉ねぎは炭水化物が多い野菜です。タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルは特別多く含んでいませんが、玉ねぎならではの栄養が豊富です。

玉ねぎに含まれる辛みやにおいの成分は、加熱によってトリスルフィドやセパエンという成分に変わります。加熱時間によって変化し、短時間の加熱ならトリスルフィド、長時間の加熱ならセパエンとなります。玉ねぎに火を通すと甘みが増すように感じるのはこれらの成分によるものと考えられています。
これらは血管をしなやかにし、血栓を溶かす働きがあります。そのため中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの生活習慣病の予防が期待できます。

五大栄養素の含有量は少ないものの、玉ねぎならではの栄養をあますことなく摂取できるスープは、献立のプラス一品にぴったりです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【まるごと玉ねぎのスープ】BONIQ設定 – 90℃ 1hr 20min

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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