60℃ やわらかな牛肉のしぐれ煮

煮詰めた調味料とBONIQ後、カットした薬味を添えるだけ。
簡単なのにふわふわやわらか、ご飯が進む常備菜の出来上がり。

BONIQ設定

60℃
1:00(1時間)

材料


☆4人分☆
・牛こま切れ肉(切り落とし)  250g
・しょうが  20g
・みょうが  適量
・万能ねぎ  適量

<A>
・醤油  大さじ3と1/2
・みりん  大さじ2
・酒  大さじ2
・三温糖  大さじ2

《手順》

BONIQをセット

60℃ 1:00(1時間)に設定する。

薬味をカットする

しょうがは千切り、万能ねぎは小口切り、みょうがはスライスする。

調味料を合わせる

<A>のみりんと酒を鍋に入れ、強火にかけて煮切る。
中火にし残りの調味料としょうがの千切りを加える。
少しとろみがつくまで5〜6分煮詰め、あら熱を取る。

フリーザーバッグに投入

牛肉がなるべく重ならないように、③の調味液とともにフリーザーバッグに入れる。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
皿に盛り付け、みょうがと万能ねぎを散らして出来上がり。


《作る際のポイント》
調味料と合わせた牛肉を冷蔵庫で1日置くと、更に味が染み込みます。
冷蔵庫で約3〜4日間おいしく頂けます。
牛肉は、脂身が多過ぎす少な過ぎないものを選びましょう。

《作った感想》
ご飯のお供や酒の肴、お弁当に入れてもらいたいおかずとしても人気の牛しぐれ煮。
低温調理でも作り方はシンプルでとっても簡単です。冷めても固くならず、冷蔵庫の常備菜としてもおすすめです。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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