63℃ エリンギのオイスターソース煮

プリプリした食感と凝縮された旨みが存分に味わえる。
低温調理でエリンギの新しい美味しさを発見!

BONIQ設定

63℃
0:30(30分)

材料


☆1人分☆
・エリンギ  3本(124g)
・塩  少々(素材の重量の約0.9〜1%)
・小松菜  95g(三束)

<たれ>
・オイスターソース  大さじ2
・三温糖  小さじ2
・醤油  大さじ2
・ごま油  小さじ2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー 226.8 kcal
糖質 22.2 g
タンパク質 10.5 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 10.9 g
食物繊維 7.2 g 20 g 以上
カリウム 1242 mg  3500 mg 以上
カルシウム 178 mg 650 mg 以上
マグネシウム 67 mg 350 mg 以上
鉄分 3.9 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 1.8 mg  0.5 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

63℃ 0:30(30分)にセットする。

たれを作る

たれの材料をすべて合わせる。

エリンギをフリーザーバッグに投入

エリンギを縦に2〜3等分して厚みを1cm位にし、横に2〜3等分にカットする。
塩を少々振ってたれとともにフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。

小松菜をフリーザーバッグに投入

小松菜は茎を落とし、水洗いする。
塩を少々振ってフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。

BONIQに投入

設定温度に達したらエリンギと小松菜が入ったフリーザーバッグをBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

盛り付け

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、エリンギと小松菜を合わせて皿に盛り付けたら、できあがり。


《作る際のポイント》
スーパー等でパック詰めで販売されているエリンギは出荷前に下処理されているため、根元を落とす必要はありません。固い部分が残っていたり気になる方はカットしましょう。
きのこにはグアニル酸という旨味成分が含まれています。グアニル酸の量が増える温度帯60℃〜70℃で調理することがポイントです。
63℃での調理であれば葉野菜、豚肉、鶏肉、牛肉(牛肉の理想は58℃ですが、63℃でも許容範囲でしょう)と同時調理が可能です。

《作った感想》
エリンギはしいたけに比べるとグアニル酸の含有量は少ないものの、グルタミン酸やグリシンを多く含むことや、しいたけに比べて独特な香りが少なく低カロリーであることから、きのこの中でも人気の食材です。
低温調理をしたことでよりコリコリ、プリプリとした食感と凝縮された旨みが存分に味わえ、エリンギの新しい食べ方を発見できました。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エリンギにも小松菜にも、葉酸が多く含まれています。
葉酸は赤血球の細胞形成を助けたり、免疫機能を高める働きを持ちビタミンです。また、妊娠初期には胎児の正常な発育を助ける重要な働きをすることから、女性には妊娠前から積極的な葉酸摂取が薦められています。

ただし、葉酸は加熱に弱いという特徴と、水に溶けやすいという弱点を持つビタミンです。食品によっては、沸騰したお湯でゆでた後には生の場合の1/4以下しか葉酸が残らないというものもあります。

その点、低温調理では過度な加熱を行わないので葉酸が壊れにくく、直接水の中でゆでることがないのでゆで汁への葉酸の流出も防ぐことができます。

栄養素を失わずに摂取することができるのも、低温調理の優れた点ですね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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同時調理OK【61℃の低温調理レシピ】TOP3

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