63℃ スタミナ満点!ご飯がすすむトンテキ

みんな大好き、ご飯とお酒がすすむ!
お弁当にもおすすめな、濃厚ソースの絶品メニュー!

BONIQ設定

63℃
0:50(50分)

材料


☆4人分☆
・豚肩ロース肉(とんかつ用、厚さ1cm)  150g×4枚
・塩こしょう  少々
・薄力粉  少々
・オリーブオイル  大さじ1

<ソース>
・ラカントS(砂糖)  小さじ4
・酒  大さじ2
・はちみつ  大さじ2
・酢  大さじ2
・しょうゆ  大さじ3
・おろしにんにく  小さじ1/2
・おろし生姜  小さじ1/2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  339 kcal
糖質  9.9 g
タンパク質  26.8 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  19.4 g
食物繊維  0 g 20 g 以上
カリウム  510 mg  3500 mg 以上
カルシウム 11 mg 650 mg 以上
マグネシウム  36 mg 350 mg 以上
鉄分  1.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  4.2 mg  10 mg 以上

※上記栄養素は、豚肩ロース1枚=150gとしています。

《手順》

豚肉の下ごしらえ(1)

包丁の背で豚肩ロースを軽く叩き筋切りをする。脂身の部分にも何ヵ所か切り込みを入れ、身が縮むのを防ぐ。

豚肉の下ごしらえ(2)

両面に塩こしょうをし薄力粉を全体に薄くまぶす。

BONIQをセット

63℃ 0:50(50分)に設定する。

焼き色をつける

フライパンを強火で熱しオリーブオイルを入れ、豚肉の両面に焼き色をつけたらすぐに取り出し、あら熱を取る。
このフライパンは後で使用するためそのまま置いておく。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグに豚肩ロースを重ならないように入れ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

ソースを作る

④と同じフライパンにソースの材料をすべて入れ、とろみがつくまで煮詰める。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから豚肩ロースを取り出し、皿に盛り付ける。
ソースをかけて出来上がり。

《作る際のポイント》
今回使用した豚ロース肉は厚みが約1cmのものですが、もっと厚みがある場合は、温度はそのままで設定時間は「豚肉の加熱温度時間」を参照ください。

《作った感想》
子供から大人までみんな大好きなトンテキですが、フライパンでの調理だと焼きすぎてしまったり、焼いてからすぐに食べない場合は、すぐに固くなってしまいがちです。
BONIQで低温調理することで、硬くならず、また豚肉の栄養も逃すことなく食べられるのが良いですね。
ソースにお酢が入っている事で濃いめの味付けになっていますが、サッパリ食べられる一品です。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、タンパク質24%と高め、脂質59%と高く、糖質13%と低めのバランスです。

豚肩ロースは、100g当たりタンパク質17.1g、脂質19.2gとタンパク質と脂質のどちらも多い食材です。
一人分の豚肩ロース肉(とんかつ用)1枚は150gとして計算しています。
ビタミンではビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB12、パントテン酸などのビタミンB群、ミネラルでは亜鉛が豊富で、どれも今回のレシピ一人分で一食に摂取したい量を満たしています。

ビタミンB1は豚肉に多く含まれるビタミンの代表で、糖質の代謝を促します。不足すると糖質が分解されず疲労物質が溜まるため、疲労回復のビタミンと呼ばれています。
ナイアシンは、脂質や糖質の代謝を促したり、血行を良くする働きがあります。パントテン酸も糖質や脂質、タンパク質の代謝に関わり、サポートします。
ビタミンB12は造血を助ける働きがあります。亜鉛は細胞の生まれ変わりに必要な成分です。
ソースに使用しているにんにくと生姜の消化促進や食欲増進効果も加わり、夏バテや運動をされている方にもオススメのレシピです。
また、にんにくに含まれる成分は、豚肉のビタミンB1の吸収を高めるため相性が良い組み合わせです。

豚肩ロースを焼いたフライパンをそのままソース作りに利用することで、豚肉の栄養が無駄なく摂取できるのも良いですね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【スタミナ満点!トンテキ】BONIQ設定 – 63℃ 0:50(50分)
詳しい調理工程は「字幕」から、材料については「概要欄」からご覧ください。


※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 0:50(50分)にてご設定ください。

ASMR(NO MUSIC)
詳しい調理工程は「字幕」から、材料については「概要欄」からご覧ください。


※訂正「BONIQ設定」:(正)63℃ 0:50(50分)にてご設定ください。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱時間基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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コメント

    • mipo
    • 2018年 12月 08日

    最後に焼くのは どうなんでしょうか?
    個人的には 香ばしいのが 好きで・・
    教えてください。
    宜しくお願いします。

    • boniq
      • boniq
      • 2018年 12月 10日

      ご質問ありがとうございます。

      そうですね。最後に焼く場合は、風味が楽しめます。
      今回はソースがありますので、先に焼いた状態からBONIQすることで
      肉汁の流出を抑える方を選びました!

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