92℃ 濃厚!パンナコッタ ブルーベリーソース

ブルーベリーの甘酸っぱさとまったりミルクがマッチ♪
簡単なのにしっかり濃厚、本格ドルチェ。

BONIQ設定

92℃
10min

材料


☆ココット(100cc)4個分☆
・牛乳  200cc
・生クリーム(乳脂肪分35%)  100cc
・マシュマロ  110g

<ベリーソース>
・フローズンブルーベリー  75g
・ラカントS(またはグラニュー糖)  25g
・レモン汁  大さじ1/2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  239 kcal
糖質  26.5 g
タンパク質  2.9 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  13.2 g
食物繊維  0.6 g 20 g 以上
カリウム  110 mg  3500 mg 以上
カルシウム 74 mg 650 mg 以上
マグネシウム  7 mg 350 mg 以上
鉄分  0.1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.3 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

92℃ 10分に設定する。

フリーザーバッグに投入

ベリーソース以外の材料をすべてフリーザーバッグに入れ、袋ごと手で揉む。
フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

②のフリーザーバッグを設定温度に到達したBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

ソースを作る

ベリーソースの材料すべてを小鍋に入れ、中火にかける。
沸騰してあくが出てきたら、ベリーを潰さないように気をつけながら、あくを取る。
トロッとしてきたら火から外してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

ココットに入れる

BONIQの終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、手で揉めるくらい急冷して、手早く揉んでココットに流し入れる。
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

完全に冷えたらベリーソースをかけて、出来上がり。

《作る際のポイント》
BONIQの終了タイマーが鳴ったら、手早く冷やして手早く揉んで、容器に入れましょう。

《作った感想》
ゼラチン不要!パンナコッタのみの材料はたったの3つで、計量も簡単。
子供でもすぐに作れます♪
BONIQでメインを調理後そのままの鍋で、温度を上げて10分、デザートまで出来ちゃいます♪

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、タンパク質4%と低め、脂質45%と高め、炭水化物50%と適正なバランスです。

マシュマロを使うことで、少ない材料で美味しいパンナコッタが作れますね。
マシュマロの原料として含まれるゼラチンと卵白、乳製品の牛乳と生クリームによって、デザートでも程よくタンパク質を摂取することができます。
皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAも、一日に摂取したい量の1/7~1/8が摂取できます。しかしマシュマロの80%が糖質のため、糖質制限のお食事をされている方にとっては食べ過ぎに注意です。

今回のソースは、グラニュー糖で栄養計算していますが、グラニュー糖の代わりにレシピにもある通りラカントSで作れば、糖質をカットできます。
ラカントSは砂糖と甘みも同程度のため同量で代用でき、摂取しても代謝されず排出されるため、実際には糖質を摂取したことになりません。

ソースに使用しているブルーベリーには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。
アントシアニンは、目の網膜で光を伝達するロドプシンの再合成を促進する働きがあるため、目の機能の改善が期待できます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿





【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱温度基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

70℃ 豚ばらの黒酢バルサミコソース

95℃ 和風ポタージュ パプリカのすり流し

関連記事

  1. 63℃ コリッとジューシー 豚タンのねぎ塩だれ

    外はコリッと、中は柔らかジューシー。焼き過ぎの心配もなし!ご飯とお酒…

  2. 36℃ サーモンの刺身

    サーモンの刺身の概念を覆す!臭みナシで、甘みと旨みを最大限に。B…

  3. 60℃ 飲む点滴!甘酒バナナスムージー

    甘酒独特の味が苦手な方はバナナスムージーで!ブドウ糖たっぷりで朝食変わり…

  4. 90℃ 爽やかな甘さの揚げ焼きオレンジチキン…

    パサつきがちな手羽元もしっとりジューシー!オレンジの甘酸っぱさにご飯…

  5. 60℃ 究極の昆布だしで作る とろとろ温泉豆腐

    究極に美味しいダシで、素材の旨みを生かして。昆布だしの旨みが支える、とろ…

  6. 65℃ EXオリーブオイルの低温調理 温度比較

    BONIQマニアにおくる、低温料理の疑問あれこれの検証。日々低温調理をし…

  7. 77℃ ホテルの朝食 スクランブルエッグ

    ホテルの朝食のような、とろとろのスクランブルエッグが簡単に!バゲットやト…

  8. 65℃ 紋甲イカ(モンゴウイカ)のコンフィ

    松笠開いて美味しさも開く。見た目にも美しい究極の柔らかさを味わう。B…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP