ローストポークのマッシュポテト巻き

さくっと一手間で主役級!
見た目も華やかで新年会やパーティーにも最適♪

BONIQ設定

・63℃
・1hr30min(90min)

材料


・豚ももかたまり肉  390g
・ブラックオリーブ  30g
・とろけるチーズ  2枚

<マッシュポテト>
・じゃがいも  2個
・おろしにんにく  2cm分
・塩こしょう  適量
・生クリーム  35ml

・バルサミコ  50cc
・三温糖  小さじ2

《手順》

マッシュポテトを作る

じゃがいもの芽を取って電子レンジで熱を通し、温かいうちに皮を剥く。
おろしにんにく、塩こしょう、生クリームを混ぜ合わせ、マッシュポテトにする。

オリーブを切る

オリーブをみじん切りにする。

豚ももの下ごしらえ

豚ももを真ん中から左右に開き、包丁の背や麺棒などでたたいて1cm程の厚さにする。
両面に塩こしょうする。

BONIQをセット

63℃ 1時間30分に設定する。

マッシュポテトとチーズを乗せる

豚ももの倍の大きさにラップを広げ、手前縦向きに豚ももを置く。
豚ももの1/3あたりにマッシュポテトを置き、マッシュポテトの上下に半量ずつオリーブを置く。
肉の2/3と1/3のあたりにとろけるチーズを乗せる。

キャンディ状に巻く

豚ももを手前からキャンディー状にキツく巻いていき、巻き終わりを下にする。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら⑥の豚ももを湯せんに入れ、低温調理をする。

バルサミコソースを作る

鍋にバルサミコ酢を入れて火にかける。
三温糖を加えて煮詰め、少しとろみがついたら器にあける。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら豚ももを取り出し、バーナーで炙る。
厚めにカットしてお皿に盛り付け、バルサミコソースを添えて、完成です。



《作る際のポイント》
キャンディー状の巻きが緩いと、中に水が入ってしまいます。心配な場合はラップを2重にしたり、ラップで巻いてからフリーザーバッグに入れるようにしてください。
マッシュポテトは多めに作っておくとポテトサラダや付け合わせにも便利です。

《作った感想》
パーティーやおもてなし料理の主役はローストビーフになりがちですが、いつものローストポークに一手間かけてあげると、立派な主役になります。
マッシュポテトと豚肉、そしてソースのバルサミコはとても相性が良い組み合わせです。
カットする前の太い丸太のような見た目も、インパクト大ですね。
オリーブが味のアクセントになりますが、苦手な方は抜いてくださいね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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