ワインがすすむ和牛のタリアータ

イタリアのシンプルな肉料理タリアータ!
ワインがすすむ美味しさをご家庭でどうぞ!

BONIQ設定

57℃
60min

材料


☆2人分☆
・ 和牛サーロイン 370g
(又はもも肉やランプ肉などの赤身肉)
・ 塩胡椒 適量
・ にんにく 1かけ
・ オリーブオイル 小さじ2
・ パルメザンチーズ(ハードタイプ) 15g

☆バルサミコソース☆
・ バルサミコ酢 大さじ4
・ はちみつ 大さじ1.5
・ 塩胡椒 少々

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
糖質  19.9 g
タンパク質  25.3 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0.2 g 20 g 以上
カリウム  410 mg  3500 mg 以上
カルシウム 110 mg 650 mg 以上
マグネシウム  31 mg 350 mg 以上
鉄分  2.0 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  5.8 mg  10 mg 以上

《手順》

牛肉を叩く

牛肉の表面に浅く切り込みを何ヵ所か入れ、肉叩きか包丁の背を使い軽く叩く。
叩き過ぎて薄くなりすぎないよう、2㎝程度の厚さにします。

フリーザーバッグへ入れる

肉に塩胡椒を適量振り、にんにくは潰します。
全てフリーザーバッグへ入れてから手でよく馴染ませます。
そのまま肉が常温になるまで30分ほどマリネします。

BONIQに投入

BONIQを57℃ 60minでセット。
適温になったらゆっくりと水圧で残りの空気を抜きながらフリーザーバックを入れます。

ソースを作る

ソースの材料全てを鍋に入れとろみがつくまで煮詰めます。
最後に塩胡椒で味を整えて下さい。
ソースが冷めるとより濃厚な固めのソースになります。

牛肉を焼く

設定時間に到達したらフリーザーバックを取り出し、強火で両面に焼き色を付けて下さい。

盛り付け

牛肉を薄めにスライスし、パルミジャーノ レッジャーノをピーラーで削り、たっぷりのお野菜とともに召し上がって下さい。
まずは塩胡椒のそのままで、次にバルサミコソースをかけて二種類の味でお楽しみ下さい。



《作る際のポイント》
①牛肉は重量が同じでも厚みや形によって火の通り方は変わってくるので、厚さ2㎝が倍になったら時間を倍の目安にして下さい。
②BONIQ推奨焼き加減
55℃~レア
57℃~ミディアムレア
60℃~ミディアム

《作った感想》
『タリアータ』とは…焼いた牛肉を薄くカットし、ルッコラなどの野菜とパルミジャーノレッジャーノと合わせて食べるシンプルなイタリア料理です。シンプルなだけに素材の味がダイレクトに伝わり温度管理をきっちりしないと仕上がりに差が出ます。
フライパンでの温度管理は慣れていないと難しいところですが、BONIQでは設定さえきちんとしていれば簡単に狙った通りの仕上がりになります。
ローストビーフのロゼ色より赤く、牛のたたきより火の入ったミディアムレアのタリアータ。ワインがすすむ美味しさです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

サーロインは、運動量が少ない部位で脂肪が霜降りになりやすいため、柔らかく脂身の甘みがある部位です。
さらに、和牛は脂質量が他の牛肉の部位や輸入牛の同じ部位と比較して、ダントツの脂質量を含むため、さらにその濃厚な味わいを楽しめます。

和牛サーロインは100gあたり、タンパク質11.7g、脂質47.5gで、輸入のサーロインは100gあたり、タンパク質17.4g、脂質23.7gです。
和牛のサーロインのタンパク質は一般的にタンパク質量が少ないバラ肉と同程度、脂質は輸入サーロインの約2倍量を含んでいます。
栄養面では、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシンのビタミンと鉄分や亜鉛のミネラルが豊富です。
ビタミンB6はタンパク質の分解や合成、ビタミンB12は赤血球がつくられる時にヘモグロビンの合成、ナイアシンは糖質や脂質、タンパク質など様々な代謝をサポートするビタミンなので、体内でエネルギーを産生したり赤血球をつくるときには欠かせません。
鉄分は、赤血球中のヘモグロビンを構成していて、酸素を全身に供給する働きがあるため貧血の予防になり、亜鉛は細胞がつくられる時に働くため新陳代謝を促してくれます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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