57℃ ワインがすすむ和牛のタリアータ

イタリアのシンプルな肉料理タリアータ!
ワインがすすむ美味しさをご家庭でどうぞ!

BONIQ設定

57℃
1hr(60min)

材料


☆2人分☆
・和牛サーロイン  370g
(またはもも肉やランプ肉などの赤身肉)
・塩こしょう  適量
・にんにく  1かけ
・オリーブオイル  小さじ2
・パルメザンチーズ(ハードタイプ)  15g

<バルサミコソース>
・バルサミコ酢  大さじ4
・はちみつ  大さじ1.5
・塩こしょう  少々

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
糖質  19.9 g
タンパク質  25.3 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
食物繊維  0.2 g 20 g 以上
カリウム  410 mg  3500 mg 以上
カルシウム 110 mg 650 mg 以上
マグネシウム  31 mg 350 mg 以上
鉄分  2.0 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  5.8 mg  10 mg 以上

《手順》

牛肉の下ごしらえ

牛肉の表面に浅く切り込みを何ヵ所か入れ、肉叩きか包丁の背を使って軽く叩く。
叩き過ぎて薄くなりすぎないよう、2cm程度の厚さする。

フリーザーバッグに投入

肉に塩こしょうを適量振り、にんにくは潰す。
すべてフリーザーバッグへ入れてから手でよく馴染ませ、そのまま肉が常温になるまで30分ほどマリネする。

BONIQをセット〜投入

57℃ 1時間(60分)に設定する。
フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封し、設定温度に達したBONIQの湯せんに入れて低温調理をする。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

ソースを作る

ソースの材料すべてを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
最後に塩こしょうで味を整える。
(ソースが冷めるとより濃厚な固めのソースになります)

表面を焼く

設定時間が終了したらフリーザーバッグを取り出し、強火で両面に焼き色を付ける。

盛り付け

牛肉を薄めにスライスし、パルミジャーノ レッジャーノをピーラーで削り、たっぷりのお野菜とともにお召し上がりください。
まずは塩こしょうのそのままで、次にバルサミコソースをかけて、2種類の味でお楽しみください。



《作る際のポイント》
1. 牛肉は重量が同じでも厚みや形によって火の通り方は変わってくるので、厚さ2㎝が倍になったら時間も倍を目安にしてください。

2. BONIQ推奨温度目安、以下ご参考ください。
55℃~ レア
57℃~ ミディアムレア
60℃~ ミディアム

《作った感想》
『タリアータ』とは…焼いた牛肉を薄くカットし、ルッコラなどの野菜とパルミジャーノレッジャーノと合わせて食べるシンプルなイタリア料理です。シンプルなだけに素材の味がダイレクトに伝わり温度管理をきっちりしないと仕上がりに差が出ます。
フライパンでの温度管理は慣れていないと難しいところですが、BONIQでは設定さえきちんとしていれば簡単に狙った通りの仕上がりになります。
ローストビーフのロゼ色より赤く、牛のたたきより火の入ったミディアムレアのタリアータ。ワインがすすむ美味しさです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

サーロインは、運動量が少ない部位で脂肪が霜降りになりやすいため、柔らかく脂身の甘みがある部位です。
さらに、和牛は脂質量が他の牛肉の部位や輸入牛の同じ部位と比較して、ダントツの脂質量を含むため、さらにその濃厚な味わいを楽しめます。

和牛サーロインは100gあたり、タンパク質11.7g、脂質47.5gで、輸入のサーロインは100gあたり、タンパク質17.4g、脂質23.7gです。
和牛のサーロインのタンパク質は一般的にタンパク質量が少ないバラ肉と同程度、脂質は輸入サーロインの約2倍量を含んでいます。
栄養面では、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシンのビタミンと鉄分や亜鉛のミネラルが豊富です。
ビタミンB6はタンパク質の分解や合成、ビタミンB12は赤血球がつくられる時にヘモグロビンの合成、ナイアシンは糖質や脂質、タンパク質など様々な代謝をサポートするビタミンなので、体内でエネルギーを産生したり赤血球をつくるときには欠かせません。
鉄分は、赤血球中のヘモグロビンを構成していて、酸素を全身に供給する働きがあるため貧血の予防になり、亜鉛は細胞がつくられる時に働くため新陳代謝を促してくれます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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