88℃ 圧力鍋超える スペアリブオレンジ煮込み

圧力鍋では再現できないやわらかさは、BONIQならでは。
甘酸っぱい味がくせになって、ご飯がすすみます!

BONIQ設定

88℃
8hr(480min)

材料


☆3人分☆
・豚スペアリブ  400g
・塩こしょう  適量
・オリーブオイル  小さじ1
・にんにく  1片
・しょうが  10g
・オレンジ スライスなど  お好みの量

<A>
・100%オレンジジュース  150ml
・醤油  大さじ3
・はちみつ  大さじ2

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  316 kcal
糖質  19.9 g
タンパク質  20.2 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  16.7 g
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  494 mg  3500 mg 以上
カルシウム 14 mg 650 mg 以上
マグネシウム  37 mg 350 mg 以上
鉄分  1.1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  3.6 mg  1.2 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

88℃ 8時間に設定する。

塩こしょうする

スペアリブの全面に塩こしょうする。

薬味をカットする

にんにくとしょうがの皮を剥き、それぞれ4つずつにカットする。

焼き色をつける

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを入れる。
香りが立ってきたらスペアリブを入れ、左右両面に焼き色をつけたら取り出す。

調味液を煮詰める

④のフライパンに<A>の材料をすべて入れ、とろみがつくまで煮詰めてあら熱を取る。

フリーザーバッグに投入

④で取り出したスペアリブと⑤の調味液をフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
このとき、鍋をアルミホイルで覆って水の蒸発を防ぐ。

仕上げ

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
お皿に盛り付けオレンジを添えて、出来上がり。



《作る際のポイント》
高温・長時間のBONIQ調理のため、アルミホイルで塞いで湯せんの蒸発を防ぎます。
セット時に水位も限界まで入れるようにしてください。

《作った感想》
圧力鍋で作るスペアリブは簡単に短時間で調理できますが、BONIQ調理との仕上がりに差がでることが分かりました。
圧力鍋の場合、やわらかいのですが水分が抜けきってしまうのと、肉質が繊維状に剥がれる食感で、歯にはさまりやすくなります。。
一方でBONIQでの今回の設定温度では、タンパク質の変性により水分が抜ける温度ではありますが、圧力鍋やオーブンよりも低い温度なので肉質のままホロっと崩れるくらいにやわらかく、コラーゲンがゼラチンになることで、さらにやわらかさが増します。
スペアリブのような骨つきの肉は、豚もも肉や豚肩ロース肉と違って80℃以上の長時間調理がおすすめです。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

肉を柔らかくする方法には様々あります。低温調理器でたんぱく質が固くなる温度以下で調理するほかに長時間煮込む方法や、野菜や果物や麹などの酵素を使用する方法、オレンジジュースやヨーグルトなどの酸が入っている素材で酸性度を高める方法、圧力鍋で細胞を壊して柔らかくする方法など。

圧力スピーディーに調理できるのは圧力鍋ですが、圧力をかけて沸点を下げることで素材の細胞の中の水分が膨張し肉の細胞が壊れてしまいます。
お肉の繊維がホロホロと崩れていくほど柔らかくはなりますが、余計な細胞まで壊れてしまうことでせっかくの肉の旨味が水分の中に溶けだしてしまい、肉本来の旨味が薄くなってしまう印象があります。

BONIQでの調理は時間がかかりますが、BONIQで調理したスペアリブなら細胞を壊すことも無く、柔らかさを保ったまましっかり味をしみさせることができますよ。鍋の水分が蒸発しないようにアルミホイルでふたをしていれば、外出中も安心して調理し続けることもできます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿





【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【レシピ開発者のおすすめ】TOP3 – Vol.01

【レシピ開発者のおすすめ】TOP3 – Vol.02

関連記事

  1. 63℃ アジアン風♪はちみつマリネチキン

    一口で、気分はタイ♪はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき…

  2. 63℃ エリンギのオイスターソース煮

    プリプリした食感と凝縮された旨みが存分に味わえる。低温調理でエリンギ…

  3. 65℃ サラダフィッシュ ~サーモン~

    身が引き締まっているが、硬くない。パサつきがなく、しっとり。相性最強…

  4. 55℃ めかじきのムニエル ココナッツオイル

    嬉しい効果満載のココナッツオイルを使って。BONIQならではのふわっふわ…

  5. 85℃ 風味がぎゅっと凝縮 簡単たまご豆腐

    卵の風味がぎゅっと凝縮された、濃厚な味わい。材料4つ、簡単なのにまろ…

  6. 80℃ 甘辛スペアリブ

    甘辛ジューシーで、ビールとご飯が進む!お子様にも、お酒のお供にも!B…

  7. 77℃ ホテルの朝食 スクランブルエッグ

    ホテルの朝食のような、とろとろのスクランブルエッグが簡単に!バゲットやト…

  8. 70℃ 鶏レバーの甘辛煮

    臭みなしのクリーミーな仕上がり。不足しがちな鉄分を上手に補給!BON…

コメント

    • Narumi Hirose
    • 2019年 4月 30日

    レストランの味に仕上がりました。
    ポークリブはいつも料理していますが、今回が最高の出来でした。
    骨は簡単にはずれて、柔らかくホロホロ!
    ダーリンも私も大満足です。
    すばらしいレシピをありがとうございました。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 5月 01日

      ありがとうございます^^
      とても嬉しいコメントありがとうございます!!

      コラーゲンをしっかりと破壊する事ができるので
      ホロホロに調理可能です。

      ぜひ、他にも作ったら教えてくださいませ!!

    • まき
    • 2019年 9月 21日

    すっごく美味しかったです!!夫の誕生日パーティー用に作りましたが、夫にも子供にも好評で、リピ決定です。ありがとうございます!

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 9月 22日

      お誕生日おめでとうございます!
      お誕生日に作っていただき、また美味しくできてとっても嬉しいです!ありがとうございます^^
      お子さんも大人も、みんなが好きな味ですよね!しっとりとしてしっかり濃厚ながらも、オレンジのさっぱりさがたまらないですよね!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP