63℃ 塩麹豚の大葉ジェノベーゼソース

固くなりがちな豚もも肉も、BONIQにお任せ!
旨みが染み込んだ、見た目も華やかな一品♪

BONIQ設定

63℃
1hr 15min(75min)

材料


・豚もも肉(ブロック)  330g
・塩麹  大さじ3

<ソース>
・大葉  40g
・にんにく  1片
・素焼きカシューナッツ  20g
・塩  小さじ1/2
・パルメザンチーズ  大さじ1
・オリーブオイル  125ml

《手順》

下ごしらえ〜フリーザーバッグに投入

豚もも肉の両面をフォークで数カ所刺し、塩麹で揉みこみフリーザーバッグに入れる。
フリーザーバッグの上から手でよく馴染ませ、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

ソースを作る

大葉は水洗いししっかり水気を切って、軸をカットする。
にんにくは半割りにし、芯を取る。
フードプロセッサーに材料をすべて入れて回し、味をみて、足りなかったら塩で調節する。
予め消毒済みの瓶に入れて、保存しておく。


BONIQをセット

①の豚もも肉を常温に戻し、フリーザーバッグの空気を抜いて真空密封する。
BONIQを63℃ 1時間15分に設定する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、お好みの厚さにカットしてお皿に盛り付ける。
②のソースをかけて、完成です。


《作る際のポイント》
お肉の漬け込みは、半日~1日漬け込む事で塩麹が中までしっかり染み込みます。
ソースで使用しているカシューナッツは、松の実でも代用可能です。

《作った感想》
豚もも肉は脂身がほぼ無く、焼いたり煮込んだりすると固くなる一方で、低温調理に適している食材の1つです。
大葉ジェノベーゼソースと合わせる事で、見た目も一気に豪華ですね。
お肉のソース以外に、パスタやサンドイッチ、冷奴のしょうゆ代わりにかけても斬新で美味しいです!冷蔵庫に常備してあると使えますよ。
瓶は煮沸消毒をした清潔な物を使用してくださいね。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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