93℃ 煮くずれなし!かぼちゃの煮つけ

簡単なのに煮くずれの心配なしでほくほく!
少ない煮汁でお出汁が染み込んだかぼちゃの煮つけ!

BONIQ設定

93℃
0:22〜0:25(22分〜25分)
(かぼちゃの種類による)

材料


☆3人分☆
・かぼちゃ  300g
・だし  100ml
・しょうゆ  20ml
・みりん(煮切り)  20ml

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー  118 kcal
糖質  25.2 g
タンパク質  2.8 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  0.3 g
食物繊維  3.5 g 20 g 以上
カリウム  480 mg  3500 mg 以上
カルシウム 18 mg 650 mg 以上
マグネシウム  31 mg 350 mg 以上
鉄分  0.6 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0.4 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

93℃ 0:22〜0:25(22分〜25分)に設定する。
(かぼちゃの種類による)

かぼちゃの下処理

かぼちゃは出汁がよく染み込むように、ところどころ皮をむいて、適度な大きさ(約3cm幅)にカットする。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにかぼちゃ、出汁、しょうゆ、みりん(煮切り)を入れ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、器に盛り付けて出来上がり。

《作る際のポイント》
かぼちゃの種類によってはBONIQにかける時間を調節してみてくださいね。

《作った感想》
真空器を使って密封しているわけではないので、厳密には真空ではないのですが、それでも普通に煮るよりも中まで煮汁が早く浸透しました。煮崩れすることもなく、中までしっかりお出汁がしみ込みんだ、ほくほくの美味しいかぼちゃの煮つけができました!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

エネルギーに対して、たんぱく質10%と低め、脂質2%と低め、炭水化物85%と高めというバランスとなっています。

かぼちゃには、β-カロテンをはじめとしたビタミンが豊富に含まれており、緑黄色野菜の代表的な野菜の一つです。
β-カロテンは、ビタミンAに変換され、体内の粘膜や皮膚の健康を保つ働きがあります。かぼちゃを食べると風邪を引かないといわれているのは、この働きによるものです。また、活性酸素から体を守る抗酸化作用や免疫力をアップする働きがあるともいわれています。β-カロテンは、実の部分よりも皮に多く含まれているため、皮も一緒に食べるのが良いでしょう。
皮膚を作るためのコラーゲン生成に欠かせないビタミンCや血行促進作用のあるビタミンEといった抗酸化成分も豊富に含まれています。
かぼちゃに含まれるビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変換するために必要な栄養素です。効率よく代謝を行うサポートをしてくれます。
ビタミンB2も同様に炭水化物の代謝をサポートしてくれ、さらにたんぱく質・脂質の代謝も助けます。
皮膚や粘膜の健康にも関与しており、肌荒れを防いでくれることから、別名「美容のビタミン」と呼ばれています。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿





【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【加熱時間基準表】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
小野寺 桂子

小野寺 桂子

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。食育インストラクター・日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させていただきます。

60℃,63℃ 豚ロースソテー ハニーマスタード

49℃ サーモン・ミキュイ バルサミコソース

関連記事

  1. 95℃ 煮鮑(あわび)濃厚肝ソース

    説明不要なくらい、記憶に残る感動の美味しさ。口に入れれば、旨みの海が…

  2. 85℃ 風味がぎゅっと凝縮 簡単たまご豆腐

    卵の風味がぎゅっと凝縮された、濃厚な味わい。材料4つ、簡単なのにまろ…

  3. 77℃ 四川料理の定番 雲白肉(ウンパイロウ)

    肉の「脂」と「旨み」の相乗効果で、よりおいしい!豚ばらを白い雲に見立てた…

  4. 60℃ オードブルにも!合鴨ロース パストラミ

    サンドイッチ、ピザ、オードブルなど使い勝手良し。BONIQで簡単にふわっ…

  5. 82℃ コクうま 鶏スペアリブの中華風煮込み

    栄養たっぷり、贅沢なやわらかさ。しっとりやわらかでコクのある味に、やみつ…

  6. 65℃ クリーミーな白子のコンフィ

    まったりと口の中でとろける、しっとり濃厚白子。旬の今だからこそ、低温…

  7. 65℃ 鶏むねのしっとりバンバンジー風

    やわらかジューシー鶏肉はBONIQ安定のおいしさ!濃厚ピーナッツソースと…

  8. 80℃ かぶの冷製スープ

    かぶの美味しさを余すことなく引き出した、究極のシンプルが贅沢なスープ。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP