白ワインゼリー レモンバームの香り

見た目が涼しげで夏にぴったり!
大人のためのゼリーをお楽しみください!

BONIQ設定

55℃
15min

材料


☆3〜4人分☆
・ 白ワイン(または スパークリングワイン)  75ml
・ 水  150ml
・ 砂糖  50g
・ 板ゼラチン(氷水で戻しておく)  3g
・ レモンバーム(またはミント、バジルなど)
・ お好みのフルーツ

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  81 kcal
糖質  16.7 g
タンパク質  1.1 g  体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質  1.1 g
食物繊維  0.2 g 20 g 以上
カリウム  61 mg  3500 mg 以上
カルシウム 6 mg 650 mg 以上
マグネシウム  4 mg 350 mg 以上
鉄分  0.1 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  0 mg  10 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

BONIQを55℃ 15分に設定する。

ゼリーの素を作る

フリーザーバッグに、白ワイン、水、砂糖、レモンバーム、を入れ、氷水で戻したゼラチンは水を絞って入れる。


BONIQに投入

設定温度に達したらBONIQの湯せんに入れ、低温調理をする。

冷やす

取り出して軽くシェイクする。
レモンバーム以外の材料が溶け混ざっていることを確認したら、レモンバームをバッグから取り出して再度封をし、氷水で冷やす。


冷蔵

3時間以上、冷蔵する。その間にフルーツをカットしておく。

盛り付け

器にフルーツを盛り、ゼリーを盛り付ける。

《作る際のポイント》
1.BONIQの55℃の湯せんにかけるのは、ゼラチンや砂糖などゼリーの材料を溶かす目的と、レモンバームの香りを液体に移すためです。
2.ゼリー液が高温になり過ぎるとゼラチンは固まる力を失い、白ワインの風味が飛んでしまいますが、BONIQを使えばそんな心配はありません。
3.アルコールを飛ばしていないので、お子様やアルコールに弱い方が召し上がる場合は、ワインの代わりにジュースなどで代用してください。
4.その時は砂糖の量を調整してみてくださいね。

《作った感想》
白ワイン以外でも、スパークリングワインやシャンパーニュでも代用できますよ。お好みのフルーツを添えて暑い夏にぴったりな大人のゼリーをお楽しみください!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

ミカンを2房、大粒のブドウを1粒入れた場合の栄養価を計算しています。

ワインはアルコールの中でも糖質が少ないお酒です。ブドウに含まれていた糖分が発酵し、アルコールになる過程で糖分が消費されることから糖質の含有量がぐんと少なくなるのです。
そのワインを使用した、ダイエット中に甘いものが欲しくなった時におすすめのレシピです。
生クリームや餡子を使うスイーツは砂糖の量を多くしないとどうしても味気ないのですが、ゼリーは甘味が多少薄くても酸味や香りを楽しめるので満足度が高くなります。
また、ハーブを使用することでアロマの効果で気持ちも落ち着き、ダイエット中の不安定な心を精神的に支えてくれる効果もあります。

ダイエット中だからと言って、好物の甘いものを全く食べないでいるとストレスがたまり、長続きしなくなってしまうことも。
こういった低糖質スイーツを適度にメニューに取り入れながら、時にはリフレッシュやガス抜きをしてみてください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^




【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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