63℃ しっとり 丸ごと食べられる自家製ツナ

柔らかくてしっとり、感動の味わい!
オイルまで美味しくいただけます♪

BONIQ設定

63℃
35min

材料


・マグロ刺身 柵  180g

<下味用調味料>
・塩(マグロの1%)  1.8g
・オリーブオイル  大さじ2
・タイム  1本
・にんにく  1かけ
・ブラックペッパー(ホール)  10粒
・ローリエ  1枚

<下処理用 ブライニング液>
・水  400cc
・塩  9g
・砂糖  小さじ1/2

《手順》

ブライニングする

ボールに下処理用のブライニング液を作り、よく混ぜ合わせる。
マグロを入れて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。

洗う

マグロを流水で洗い流し、ペーパーで水気をおさえる。

下味をつける

にんにくは包丁の背で潰し、ローリエは半分に折る。
フリーザーバッグに下味用の材料をすべて入れ、よく馴染ませる。
さらにマグロを入れて、フリーザーバッグの上から手でよく馴染ませる。

冷蔵庫で寝かせる

時間があれば半日、時間がない場合は1時間程度、冷蔵庫で寝かせる。

BONIQをセット

63℃ 35分に設定する。
冷蔵庫からフリーザーバッグを取り出し、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

あら熱をとる

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、あら熱をとる。

出来上がり

スライスしてサラダなどにのせて、召し上がれ♪



《作る際のポイント》
ローリエは半分に折る事で香りが増します。
マグロはお刺身用の赤身で、新鮮な物を使うようにしてくださいね。

《作った感想》
ツナ缶は、サラダの他にサンドイッチやおにぎり、パスタにも使えて、ご家庭にストックされている方もいらっしゃるかと思いますが、缶臭さやオイルを切っても残ってしまうギトギト感、さらにはお湯で洗い流すとパサパサになってしまうので、私はツナ缶に多少の抵抗感がありました。
かといって、新鮮なマグロの刺身にわざわざ火を入れてまで自家製ツナを作る・・・?
マグロはマグロの刺身で食べたい!!と思っていましたが、今回BONIQでツナを作ってみてその柔らかさとしっとりさに衝撃を受けました。
凄く美味しいです。こんなツナ、食べたことありません!
新鮮な刺身をわざわざツナにする価値があります!!
フリーザーバッグに残ったオイルも市販のツナ缶と違って、気にせずに使えます。
今回の写真ではアボカド、ゆで卵、オリーブ、パルメザンチーズをふって、自家製ツナのニース風サラダに仕上げています。
もうツナ缶に頼ることはないでしょう!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

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