豚ロース肉の味噌粕漬け

様々な効能があり日々の食事に取り入れたい酒粕。
さらにしっとり柔らか、BONIQとの相性◎!

BONIQ設定

・63℃
・45min

材料


☆2人分☆
・豚ロース肉  2枚(240g)
・サラダ油  小さじ1

<調味料>
・酒粕  50g
・味噌  50g
・水  大さじ2
・三温糖  大さじ1/2

《手順》

豚ロースの下ごしらえ

豚ロースの赤身と脂身の間に切り込みを数カ所入れ、筋切りをする。

酒粕をペースト状にする

酒粕を細かくちぎり、調味料のすべてと合わせて耐熱容器に入れ、塗りやすい固さになるまでレンジで加熱する。
加熱後そのまま2分程置き、あら熱が取れたら混ぜ合わせる。

味をなじませる

豚ロースの両面に②を塗る。
フリーザーバッグやバット等に入れて密封し、冷蔵庫で1日寝かせる。

フリーザーバッグに投入

豚ロースを常温に戻す。
両面に塗った酒粕をゴムベラ等でぬぐい、新しいフリーザーバッグに入れ直して密封する。

BONIQをセット

63℃ 45分に設定する。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

両面に焼き色をつける

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
フライパンにサラダ油を熱し、豚ロースの両面に焼き色を付ける。

出来上がり

お皿に盛り付けて、完成です。



《作る際のポイント》
時間があれば2〜3日味噌粕に漬けることで、更に味が深くなります。
最後にフライパンで両面焼き付けますが、中心部まで火が入っていますので強火でサッとで大丈夫です。バーナーで炙るのでも良いでしょう。

《作った感想》
冬場になると、スーパーでも頻繁に目にする酒粕ですが、美容効果や腸内環境改善、認知症予防など、様々な効能があることで有名ですね。
これだけ栄養価の高い食材なので、せっかくなら毎日の生活に積極的に取り入れたいです。
では板粕 1枚を購入、いざどうやって使い切るか、、、頭を抱える方も多いかと思います。
甘酒、粕汁、、これだけではありません!
味噌粕漬けによく使えます。
今回は豚ロース肉ですが、漬ける食材は鶏肉や魚でもOK!
漬けてBONIQに投入するだけなのに、酒粕効果でいつも以上にしっとり柔らかく仕上がりました。
「BONIQ×酒粕」最強です!
(予め酒粕をレンジでチンすることでアルコール分はほぼ飛びますが、小さいお子様やアルコールが極端に弱い方は味見してからの方が良いかもしれません。)

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【低温調理ならではの野菜レシピ】TOP3

しっとり極上 ヒレかつサンド

関連記事

  1. 【新年のお祝いにぴったりなレシピ】TOP3

    2019年はすぐそこ。みんなが集まる年明け、美味しいご馳走とともに新年を…

  2. 子供に人気!豚ロースの西京漬け

    炙っても、焼いても、そのままでも美味しい!しっとりジューシーで子供にも大…

  3. 1万台突破キャンペーン開催中!!

    昨年11月より一般販売を開始したBONQですが、なんと1万台を…

  4. スタミナ満点!ご飯がすすむ トンテキ

    みんな大好き!ご飯とお酒がすすむ♪お弁当にもおすすめな、濃厚ソースの…

  5. 塩麹豚の大葉ジェノベーゼソース

    固くなりがちな豚もも肉も、BONIQにお任せ!旨みが染み込んだ、見た目も…

  6. BONIQのおすすめ1週間レシピ

    仕事に、家事に、子育てに・・・。日々目まぐるしく追われている主婦にとって、…

  7. 豚ロースのソテー ハニーマスタードソース

    脂が甘くてピンクに仕上がったジューシーな豚肉!BONIQなら最高の状態に…

  8. 新年会に♪【持ち寄りにおすすめレシピ】TOP5

    新年のお祝いに、集まる機会が多い年明け。なにを持っていったら・・・と悩む…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP