風味豊かな さばの味噌煮

シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がります!

BONIQ設定

70℃
20min

材料


☆2人分☆
・ さば 2~4切れ(約200g) ※半身の大きさによる
・ しょうが 1かけ(スライス)
・ 味噌 大さじ2
・ しょうゆ 小さじ1
・ 酒(煮切り)小さじ2
・ みりん(煮切り)小さじ2
・ 砂糖 小さじ2

《手順》

BONIQをセット

BONIQを70℃ 20分に設定する。

さばの下ごしらえ

臭みを抜くため、さばの霜降りをする。約80℃のお湯にさばを10秒ほどくぐらせ、冷水に取る。取り出して水気を拭き取る。


調味料を混ぜる

フリーザーバッグに調味料を全て入れ、手で揉んで混ぜておく。

さばを入れる

さばと、しょうがを加え空気を抜いて密閉する。

BONIQに投入

BONIQの湯せんに入れ真空調理をする。

盛り付け

さばをタレと共に取り出して盛り付ければ出来上がり。

《作る際のポイント》
従来の方法では、鍋の中でさばの皮目が剥けてしまったり煮崩れたりする心配がありますが、BONIQを使う方法ではその心配はほとんどいりません。
また、少ない煮汁で煮るので、仕上がり時にタレにとろみがつかない、という失敗も起こりません。

《作った感想》
70℃という低温で調理するので、しょうゆや味噌の香りが飛んでしまうことなく、調味料を初めから全て投入しておくことができます。とてもシンプルな工程で、ふわふわのさばの味噌煮が完成しました!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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KEIKO

KEIKO

大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井がオーナーを務める大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させて頂きます。

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