鶏もも肉のソテー エスニックトマトソース

やわらか派?しっとり派?
いつもの鶏もも肉をアジアン風にアレンジ♪
お気に入りを見つけてください!

BONIQ設定

・64℃
・1hr(60min)

材料


・鶏もも肉  2枚(570g)
・オリーブオイル  小さじ1
・無塩ピーナッツ  15粒

<A>
・塩こしょう  適量
・にんにく  1片分
・白ワイン  大さじ1

<B>
・カットトマト缶  100g
・レモン汁  大さじ2
・ナンプラー  大さじ2
・砂糖  小さじ3
・鷹の爪(輪切り)  1本分

・パクチー  お好みの量

《手順》

鶏ももの下ごしらえ

鶏ももの余分な脂身や筋を取り除く。
厚みがある部分は開いて均一にし、フォークで皮側に穴を開ける。
にんにくは芯を取り除いて薄くスライスする。
<A>の材料で鶏ももに下味をつけ、フリーザーバッグに入れて20〜30分置く。


BONIQをセット

BONIQを65℃ 1時間に設定する。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

ソースを作る

<B>の材料をすべてボールに合わせる。
ピーナッツは麺棒などで粗めに砕いておく。

焼き色をつける

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で鶏ももの皮面に焼き色を付ける。

仕上げ

お皿に盛り付け、砕いたピーナッツを上からかけソースを添えて、完成です。


《作る際のポイント》
今回1番のポイントはBONIQの設定温度です。
鶏むね肉の場合、61〜63℃がベストな温度だと確信していますが、もも肉に関しては前回のレシピ、「ホロッホロ♪骨付き鶏もも肉の香草焼き」で90度まで上げたところ、骨からホロっと外れるほど柔らかくジューシーに仕上がりました。
今回のもも肉は脂が多く皮も剥がさないため、1枚をむね肉と同じ温度帯の64℃設定にし、もう1枚を89℃設定にして(時間はそれぞれ1時間)その違いを比べてみました。
結果、64℃はとっても柔らかく肉汁がたっぷり含まれていて、予想通り皮目と脂身は少し噛み切りにくく、脂身の味がダイレクトに伝わってくるような仕上がりになりました。
一方で89℃の方は、まず噛み切りやすい。程よく脂も抜けて皮まで美味しくいただけました。身の方は予想通り、水分(肉汁)が抜けてしまって少しパサつきを感じました。

《作った感想》
同じ鶏肉でも部位によって温度設定は変わりますし、約25℃の違いでジューシーさや食感が変わるなんて、料理は科学ですね。
出来たては甲乙つけがたい程どちらも美味しく、個人的には90℃の方が好きかも!?と感じましたが、鶏肉好きな主人と子ども達は、64℃を絶賛していました。
こうやって普通の食卓で「料理は科学」である事を子ども達にも伝えられ、食育にも繋がる楽しさを実感しました。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^


【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【栄養素の高い健康レシピ】TOP3

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