61℃ 2種の最強サラダチキンスティック

食べやすくて持ち運びも簡単♪
市販を超える「最強サラダチキン」の進化版!

BONIQ設定

61℃
1hr 15min

材料


☆チキンスティック8本分☆
・鶏むね肉  2枚(皮と余分な脂を剥いで1枚 約280g )
・塩  両面に少々ずつ

<タンドリー>
・カレー粉  小さじ1と1/2
・顆粒コンソメ  小さじ1
・塩麹  15g

<エスニック>
・ナンプラー  小さじ3
・レモン汁  小さじ2
・三温糖  小さじ2
・パクチー  3〜4本

《手順》

鶏むねの下ごしらえ

鶏むねの皮を剥ぎ、余分な脂身や筋を取り除く。
パクチーは洗ってから水気をおさえ、みじん切りにする。

鶏むねをペースト状にする

鶏むねをそれぞれ一口大にカットして1枚分ずつフードプロセッサーに入れる。
滑らになるまで回し、ペースト状にする。


鶏むねに下味をつける

ポリ袋を2つ用意し、②のペースト状にした鶏むねとそれぞれの調味料を入れる。
袋の上から手でよく馴染ませる。

BONIQをセット

61℃ 1時間15分に設定する。

キャンディ状に巻く

③の鶏むねを2種類とも70g前後の4等分にし、大きめに広げたラップに1つずつ乗せる。
ラップを巻いて棒状に形を整え、手前からきつめに巻いてキャンディー状にする。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグを2枚用意して⑤の鶏むねを4本ずつ入れ、空気を抜いて真空密封する。

フリーザーバッグの真空密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したら、フリーザーバッグを湯せんに入れ低温調理をする。

あら熱をとって出来上がり

設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
あら熱が取れたら、完成です。



《作る際のポイント》
鶏むねをそのまま使用するよりも空気に触れる時間が多くなるため、新鮮な鶏肉を使用してください。
キャンディー状に包む際は、なるべく空気が入らないように手前からキツく巻いてください。
レシピの分量よりも多く作る場合は中心部まで火が入らないことがありますので、BONIQ設定を調整してください。多めに作る場合は温度を2〜3度上げ、時間も30分位延長すると良いでしょう。

《作った感想》
筋トレ女子にはたまらないサラダチキンですが、「サラダチキンスティック」と言うスティック状の物を市販で見つけて試食したところ、外出先でも食べやすく、量も食べきりサイズでとても便利でした。
自宅でもBONIQを使って簡単に美味しくできないか?と試行錯誤を繰り返して辿り着いたレシピです。
鶏ひき肉を使う手も考えましたがひき肉だとつくねになってしまうので、フードプロセッサーを使って滑らかなペースト状にすることをおすすめします。
コロンとした見た目から、自家製無添加ソーセージのホットドックにしても良いですね。
サラダチキンより肉々しい感じはなく、 食べやすいサイズなので、筋トレの合間や子どものおやつ、また、1〜2歳児の手掴み食べにもおすすめです!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】食中毒に関しては、下記のサイトをご一読下さい。

特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75度1分以上】の加熱をしてください。

→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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NAO

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1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエスト頂ければ、それに沿ったレシピ提案もさせて頂きます。

【ローストビーフ 味噌だれ】レシピ動画

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コメント

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  • コメント (5)

    • SF
    • 2019年 7月 21日

    いつも楽しく拝見させてもらってますし、活用できそうなレシピはすぐに試してます。
    下ごしらえしたら、ポンと入れるだけで、台所にずっと立っていなくていいし、生煮えの危険性もないから、育児しながらにはちょうどいいと気づきました。
    サラダスティック、早速試したのですが、ラップで巻いた時に肉の間に空気が入るのか、ジップロックに入れた時にスティック間の

    • SF
    • 2019年 7月 21日

    途中て投稿になっちゃいました。

    スティック間の空気のせいか、なかなか沈まず上から重しをつけてなんとか出来ました。
    味もアイデアも良くて、中華風味付けなどして楽しんでます。市販のソーセージのような出来上がりに。これからもリピートします。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 7月 22日

      コメントありがとうございます!むね肉をそのままBONIQ後かぶりつく従来のパターンの進化版のオリジナルレシピ、気に入っていただけてとっても嬉しいです!^^
      ひき肉の場合は仰る通り野菜などのように浮いてきてしまいますいので、トングや瓶などで押さえるなどしてあげてくださいませ!
      オリジナル味付け素敵です!*^^*

    • あらら
    • 2019年 8月 22日

    いつも参考にさせてもらっています。
    こちらのレシピは、簡単にできて材料も少なく、アレンジもしやすいのでいいですね!粗みじん切りにしたウインナー、鷹の爪、チーズを混ぜたものがいまのお気に入りです(^^)他の方と同様、自分もうまく沈められないので重石で沈めています。空気を抜こうとすると潰れてしまいそうで難しいです。

    • boniq
      • boniq
      • 2019年 8月 22日

      コメントありがとうございます!アレンジ、どれも美味しそうで素敵です!^^
      少し大変ですがラップできつきつに巻いてあげると少し安心して空気を抜きやすいかもしれません。
      今後ともぜひ色んなレシピご参考いただけたら嬉しいです!オリジナルアレンジについてもぜひ教えてください^^

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