63℃ 揚げない!ヘルシー 黒酢酢豚

プリッとヘルシー 揚げない海老チリ」に続く、”揚げない”ヘルシー酢豚。
クセになる、歯ごたえの良いしっとりやわらか低温調理豚ヒレと濃厚甘酢だれ。

BONIQ設定

63℃
1:20(1時間20分)

材料


☆2人分☆
・豚ヒレ ブロック/塊肉(厚さ2cm)  300g
・塩麹  小さじ3

<甘酢あん>
・長ねぎ  20g
・にんにく  1片
・しょうが  5g
・ごま油  大さじ1
・水  大さじ4
・片栗粉  小さじ4

(A)
・三温糖  大さじ3
・しょうゆ  大さじ3と小さじ1
・黒酢  50ml
・酒  大さじ2
・塩  1つまみ

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー 403.4 kcal
糖質 36.5 g
タンパク質 36.3 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 10.1 g
食物繊維 0.3 g 20 g 以上
カリウム 738 mg 3500 mg 以上
カルシウム 20 mg 650 mg 以上
マグネシウム 62 mg 350 mg 以上
鉄分 2.4 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 3.7 mg 0.5 mg 以上

《手順》

BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
63℃ 1:20(1時間20分)に設定する。

フリーザーバッグに投入

豚ヒレを3cm×2cmの一口大にカットする。
フリーザーバッグに豚肉同士が重ならないように並べ、塩麹を注ぐ。

バッグ内に気泡が残らないようしっかり空気を抜いて口を閉じ、密封する。
(気泡が残っていると熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる)

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

甘酢あんの材料をカットする

長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。

調味料を合わせる

(A)の調味料をボウルに合わせる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。

甘酢あんを作る

BONIQの設定時間終了10分程前になったら鍋にごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。(※仕上げに鍋の中で豚肉と甘酢あんを合わせるので、全部が入る大きさの鍋を選ぶ。)
香りが立ってきたら弱火にし、合わせ調味料(A)を加える。
ひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を複数回に分けて少しずつよく混ぜながら加え、適度なとろみがついたら火を止める。

豚ヒレと甘酢あんを絡める

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら豚ヒレを取り出し、小鍋に入れてあんと絡める(バッグに残った汁は入れない)。

仕上げ

あんと絡めた豚ヒレを皿に盛り付けて、出来上がり。


《作る際のポイント》
塩麹で下味をすることで、より奥深い味になります。
今回使用した塩麹は生タイプを使用したので、麹の粒が残り、少し白みががっていますがマイルドです。
麹を濾した液体タイプで代用も可能です。

《作った感想》
プリッとヘルシー 揚げない海老チリ」に続く中華料理の定番「黒酢の酢豚」を揚げずにしっとりヘルシーに仕上げました。
揚げないだけで、カロリーはもちろん、手間も大幅に削減できます。
濃厚な甘酢餡と、極上に柔らかい豚ヒレ肉が絡み合うことで満足感の高い一品になっています。これならダイエット中でも罪悪感なしですね。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

塩麴は今ではどこのスーパーでも購入できる調味料ですね。
塩麴は肉や魚を柔らかくする作用を持ちます。これは、たんぱく質を麹が持つ菌が分解してくれることによります。
また、その分解された部分から塩分がしみこみやすくなり、下味もまんべんなくしっかり付くという利点があります。

たんぱく質をあらかじめ一部分分解してくれているということで、軟らかくなり、消化にも負担が少なくなりますよ。

塩麹がどうしてもないという場合は、少量の塩で下味をつけてみてください。
柔らかさや風味は若干変化しますが、代用は可能です。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.
NAO

NAO

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

【炙りサーモン 白ワインソース】レシピ動画

ダイエット・減量にもおすすめ【牛豚ヒレ肉レシピ】TOP3画像:BONIQ 低温調理ダイエットに◎【牛豚ヒレ肉レシピ】TOP3

関連記事

  1. 鶏ももときのこのコク旨煮(完成):低温調理レシピ

    65℃ 鶏ももときのこのコク旨煮

    簡単すぎる!びっくり美味しい!今日のおかずにすぐ使える逸品!BO…

  2. 60℃ まるごとトマトのジュレがけ

    おもてなしに最適な涼しげな逸品。その味わいは、まるでフルーツトマト!…

  3. 85℃ ブロッコリーとアスパラガスのごま和え

    熱に弱い最強野菜も、BONIQなら栄養逃しにくい!シャキッと食感もおいし…

  4. 90℃ 簡単で万能!じゃがいものピュレ

    じゃがいものピュレなんて面倒!?いえいえ、BONIQの低温調理なら簡単、…

  5. 63℃ 豚ヒレのステーキ ポルトソース

    肉厚ジューシーでとってもやわらか!厚切りなのにお箸で食べられる♪BO…

  6. 64℃ フワフワ食感に感動!鶏つくね

    一口食べた瞬間、その食感に驚き!やわらかふわふわ仕上げ。甘辛たれとの相性…

  7. 63℃,65℃ 香ばしい!鶏の照り焼き

    きつね色に焼いた香ばしさがたまらない!少ない調味料で、しっかりジューシー…

  8. 桜香るサラダチキン さくらソース(完成):低温調理レシピ

    63℃ 桜香るサラダチキン さくらソース

    「桜プリン」に続くサクラシリーズ第2弾。定番サラダチキンの桜アレンジで、気分…

コメント

  • トラックバックは利用できません。

  • コメント (0)

  1. この記事へのコメントはありません。

最近の記事

Recent Recipes

SNS

     



PAGE TOP