95℃ とろふわ かぼちゃの豆乳スープ

カットしてフリーザーバッグに入れるだけ!小麦粉なしで、口当たりの良いとろっと食感。
ベーコンやコンソメの風味を逃さず、香り高い仕上がり。

BONIQ設定

95℃
0:50(50分)

材料

材料(とろふわかぼちゃの豆乳スープ):低温調理レシピ
☆2人分☆
・かぼちゃ  80g
・玉ねぎ  1/8個
・しいたけ  1個
・スライスベーコン  1枚
・豆乳  250ml
・黒こしょう  適量
・オリーブオイル  大さじ1/2
・顆粒コンソメ  3g
・塩  2つまみ

《手順》

BONIQをセット

95℃ 0:50(50分)に設定する。

具材をカットする

かぼちゃは1cm~2cm角にカットする。
しいたけ、玉ねぎ(繊維に沿って)は薄切りに、ベーコンは細切りにする。
カットした具材(とろふわかぼちゃの豆乳スープ):低温調理レシピ

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにカットした具材とすべての材料を入れ、空気を抜いて密封する。

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0
具材準備(とろふわかぼちゃの豆乳スープ):低温調理レシピ

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。
低温調理中(とろふわかぼちゃの豆乳スープ):低温調理レシピ

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、器に盛り付けて出来上がり。
とろふわかぼちゃの豆乳スープ(アップ):低温調理レシピ

とろふわかぼちゃの豆乳スープ:低温調理レシピ

《作る際のポイント》
「材料をカットしてフリーザーバッグに入れ、BONIQで加熱すれば出来上がり」の簡単なレシピです。
豆乳は牛乳に代え、ミルクスープにしても美味しく召し上がることができます。
今回は豆乳で作ったことにより、とろふわな食感が楽しめる新感覚スープになりました。
かぼちゃの皮の固さが気になる場合は、かぼちゃを切る際に皮を削り落としてからフリーザーバッグに入れると良いでしょう。

《作った感想》
一般的に、鍋で豆乳を使ったスープを作る際は材料を水で加熱して最後に豆乳を入れて温めるという方法で調理されます。その理由は、豆乳が非常に吹きこぼれやすいという特徴を持っている点にあります。
大豆には泡立つ性質を持つ成分「サポニン」が含まれており、そのサポニンが加熱されることで普通の水や牛乳でスープを作るよりも吹きこぼれやすくなるのです。
しかし、BONIQで95℃で調理することで、沸騰することなく具材を柔らかくすることができるので、吹きこぼれる心配はありません。また、豆乳のたんぱく質が緩やかに固まるので、牛乳で作るときに比べてとろっ、ふわっとした口当たりを楽しむことができます。おぼろ豆腐の出来初めのような…これは今までに味わったことが無い食感です。
BONIQでスープを作ることのメリットは、吹きこぼれの心配がない他に、煮崩れの心配がないことと、材料の風味をフリーザーバッグの中に閉じ込められることも挙げられます。スープに使用したコンソメやベーコン、スパイスの香りを逃すことなく味わえて、従来の鍋で調理する方法よりも一層美味しく感じられます。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【牛肉の加熱温度時間】【豚肉の加熱温度時間】【鶏肉の加熱温度時間】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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井澤 綾華

井澤 綾華

北海道の田舎で2児を育てながらフリーランスで働く管理栄養士。食で地域を盛り上げることが大好き。健康的で簡単に作れるレシピの開発や、栄養価計算を行う。BONIQで作る料理は高齢の家族からも好評。

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