・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
ふわふわやわらか、家族も喜ぶ定番のおかずメニュー。
BONIQの低温調理なら焼き過ぎ・生焼けの失敗知らず!
BONIQ設定
65℃
1:10(1時間10分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
《タネ》
・合い挽き肉 300g
・玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
・サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・卵 1個
・乾燥パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ2
・ナツメグ 小さじ1/2
・こしょう 適量・サラダ油(ハンバーグを焼く用) 大さじ1
《調味料》
・赤ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ3
・三温糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・有塩、または、無塩バター 1かけ(10g)<ほか、調理器具など>
・フライパン(玉ねぎ、ハンバーグを炒める用)
・バット
・ボウル/容器
・キッチンペーパー
《手順》
玉ねぎを炒める
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎの色が透き通るまで炒める。バットに移し粗熱を取る。
フライパンは後に使うためそのまま置いておく。
タネを作る
ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
卵、乾燥パン粉、牛乳、ナツメグ、こしょうを加えてよくこね、粗熱が取れた玉ねぎも追加してさらによくこねる。
タネを成形する
タネを4等分にし、俵形(1個 約100g、厚さ約1.5cm)になめらかな表面になるように成形し、バットに並べる。
冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
65℃ 1:10(1時間10分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
タネを焼く
手順1のフライパンをペーパーで拭き、サラダ油を熱する。
成形したタネを並べ、中火で両面を焼いて表面を焼き固め、バットに取り出す。
耐熱袋に投入する
赤ワインを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W 30秒)でアルコールを沸騰させ煮切る。
耐熱袋にタネと《調味料》の材料を入れる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
ハンバーグを取り出して皿に盛り付け、上から煮汁をかけて出来上がり。
《作る際のポイント》
1.5cmに成形したハンバーグの場合、表面を焼くとタネがやや膨らみます。ですので、「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」から「65℃・2cmの豚肉」の加熱時間⇒「1時間10分」としています。
ハンバーグの重量や厚みをレシピより大きくすると、中心部の加熱が不十分になる可能性があります。成形時の厚さ(1.5cm以内)を守るか、変更する場合は「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」を参照ください。
手順3、タネを成形したら冷蔵庫で最低30分休ませます。休ませずにそのまま焼くこともできますが、休ませた方が割れたりせずきれいな形に仕上がり、肉汁の流出を防げます。
《作った感想》
フライパンだと火入れ加減の難しいハンバーグ。
ついついよく焼かないと!と思って、焼きすぎたり、中が生焼けだったことはありませんか?
焼いている間に肉汁もどんどん流出してしまい、パサパサなハンバーグは美味しくないですよね。
BONIQの低温調理なら肉汁は閉じ込めたまま、煮込んでいないのにフワフワでやわらかな煮込みハンバーグに仕上がります。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
今回は煮込みハンバーグに合い挽き肉を使用しています。
合い挽き肉とは、牛肉と豚肉のひき肉をブレンドしたもので、肉屋さんやスーパーに寄ってブレンドする割合が変わってきます。
豚肉と牛肉、どちらも同じ、動物の肉ですが含んでいる栄養価に違いがあります。
牛肉には鉄分や亜鉛などのミネラルが多く含まれています。部位にもよりますが、赤身の肉を比べると、牛肉の方がどちらも豚肉の2倍以上含んでいます。
ただし、豚肉はビタミンが豊富です。特にビタミンB1は豚肉が牛肉の10倍以上含んでいる部位もあります。
ビタミンB1は糖質を効率よくエネルギーとして代謝させるために必要な栄養素です。
どちらの肉もそれぞれ優れた点があるので、ひき肉を使うときは合い挽き肉を選ぶと栄養価も“いいとこどり”ができますよ。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【ふわふわ 煮込みハンバーグ】
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
ASMR(NO MUSIC)
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
合い挽きの代わりにに鶏胸肉ミンチでもうまくできますか?
ご質問、また、レシピお目に留めていただきありがとうございます^^
実際やってみたわけではありませんので具体的な仕上がりをお伝えすることができず恐れ入りますが、可能と存じます。
なお、1.5cmに成形したハンバーグは表面をフライパンで焼くと2cm近くに膨らみます。
これを耐熱袋に入れて低温調理しますので、「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf )に準じ、2cmの鶏肉→「65℃ 55分」でBONIQをご設定くださいませ。
おいしくできますように!