・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
翌日のお弁当でも、パサつくむね肉とは思えないほど、
しっとりとしたタンドリーチキンが味わえる◎BONIQ設定
61℃
1:10(1時間10分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・鶏むね肉 1枚(350g)《調味料》
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・カレー粉 大さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ2
・ヨーグルト 大さじ2
・ピュアオリーブオイル、または、サラダ油 大さじ1/2
《手順》
調味料を合わせる
耐熱袋に《調味料》の材料全てを入れ、袋の上から揉んで混ぜる。
鶏むねの下処理をする
鶏むねは、皮を剥いでフォークで全面を刺し、一口大(2×3cm)にカットする。
耐熱袋に投入する
手順1の調味料が入った袋に鶏むねを加え、袋の上から揉んで全体を混ぜる。
冷蔵庫で1日漬け込む。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
61℃ 1:10(1時間10分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQに投入する
BONIQが設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
フライパンを強火にかけ、鶏むねの表面に焼き色をつけて、皿に盛り付けたら出来上がり。
《作る際のポイント》
手順6、焼かなくてもそのまま美味しく食べられますが、フライパンで焼き目を付けると香ばしくなります。
バーナーで炙ることも可能ですが、焼き色が付くまでに時間がかかるため、少量のみを仕上げる時には便利です。
《作った感想》
鶏むねはカットしてから漬け込むことで、味がしっかり染み込んだしっとりジューシーなタンドリーチキンができます。
袋のまま急冷して冷蔵庫保存し、翌日のお弁当のおかずにしました。
鶏むねとは思えないほど、パサつきなくしっとりとした満足の仕上がりです。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
エネルギーに対して、タンパク質50%と高め、脂質27%と低め、炭水化物20%と低めといったバランスになっています。
鶏むね肉は、低脂肪高タンパク質であることが特徴です。鶏むね肉は100g当たり21.3gのタンパク質が含まれており、鶏もも肉よりも多く含まれています。脂質は、100g当たり鶏むね肉が5.9g、鶏もも肉が14.2gと、鶏むね肉のほうが約1/3の量となっています。脂質が気になる方は、さらに皮を剥ぐと良いでしょう。
ヨーグルトは、牛乳などの原料を乳酸菌により発酵させた発酵食品です。タンパク質やカルシウムを含んでいる牛乳の栄養に加えて乳酸菌の働きを期待することができる優秀な食材です。乳酸菌には、腸内環境を整え、悪玉菌や善玉菌、日和見菌のバランスを整えてくれます。これにより便秘や下痢の改善を期待することができます。
また、免疫力アップにも効果があり、日常的に食べることがおすすめです。ヨーグルトに含まれるカルシウムは、牛乳に比べて発酵により吸収されやすい形となっています。
カルシウムは骨粗しょう症の予防など骨や歯の健康に関与しています。ヨーグルト100g当たり120mg含まれており、1日に必要なカルシウムの約20%を摂取することができます。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
普通にタンドリーチキンを作ったときとあまり柔らかさがかわりなくて
仕上げでフライパンで焼きすぎたのかなぁ…とも。
また挑戦してみます。
味はとても美味しかったです。