・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ピリ辛が食欲をそそる!
いつもの鶏むねレパートリーに加えて、ぐっと華やかに!BONIQ設定
61℃
1:50(1時間50分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・鶏むね肉 1枚(320g、一番厚みのある箇所で3cm) ※皮を取り除くと300g
・塩 小さじ1/2(2.5g)<四川風ピリ辛たれ>
・花椒辣醤(ファージャオラージャン) 大さじ1(20g)
・長ねぎ 4cm(10g)
・砂糖(三温糖、または、上白糖など) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ1<仕上げ>
・カシューナッツ 10g(約7粒)
・パクチー 適量<ほか、調理器具など>
・ボウル
・ポリ袋(カシューナッツを砕く用)
・麺棒(カシューナッツを砕く用)
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
61℃ 1:50(1時間50分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
鶏むねの下処理〜耐熱袋に投入する
鶏むねの皮と余分な脂を取り除く。
耐熱袋に鶏むねと塩を入れる。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
たれとカシューナッツを準備する
長ねぎはみじん切りにする。
ボウルに<四川風ピリ辛たれ>の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
この時、花椒辣醤は瓶の中でよく混ぜてから入れる。
カシューナッツはポリ袋等に入れて麺棒で粗く砕いておく。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、鶏むねを食べやすい厚さにスライスする。(ドリップは使用しない)
鶏むねを皿に盛り付け、上からたれをかける。
カシューナッツ、パクチーを散らして出来上がり。
《作る際のポイント》
たれのベースに「花椒辣醤(ファージャオラージャン)」を使えば、四川風ピリ辛たれが簡単に。
BONIQで最も人気レシピの一つの蒸し鶏を、新しい味で楽しめます。
鶏むねは60℃〜63℃を目安にお好みの温度帯を見つけてくださいね。その際、設定時間は「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」に従ってBONIQ設定を変更してください。
四川風の蒸し鶏といえば「よだれ鶏」がありますが、こちらはその簡易版とも言えます。
本格派は「60℃ 丈夫な骨を作る◎低温調理鶏むね よだれ鶏」をご参照ください。
《作った感想》
BONIQで低温調理した鶏むね肉に、市販の調味料に自宅にある調味料を足すだけで簡単に本格的な中華が味わえます。
花椒辣醤は辛さが強くパンチが効いています。味を見て砂糖の量を調節してください。
麻婆豆腐や冷奴にかけても美味しいので、冷蔵庫にあると使えますよ。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
低カロリー高タンパクな蒸し鶏を四川風のシビカラにアレンジした一品。
花椒(ホワジャオ)を聞き慣れない方もいるかもしれません。これは、中国の山椒の一種で、日本の山椒よりも痺れる辛さと強い香りが特徴です。
漢方薬としても用いられることがある植物で、漢方としては鎮痛、麻酔効果が利用されています。
痺れる辛さの素である「サンショオール」という成分は、辛いだけではありません。血行を促進させてくれたり、胃腸の調子を整える整腸効果があります。
また、花椒には体の老廃物を体外に出すカリウムが豊富に含まれていることから、デトックスやむくみの改善にも役立ちます。
花椒を使った調味料は探すとたくさん見つかりますよ。山椒の痺れる辛さが得意な人にはおすすめです。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
コメント