・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
子どもも大人もテンションが上がる一品。
BONIQだから煮込み過ぎない!食感を残した具材で食べ応え満点。
BONIQ設定
63℃
1:05(1時間05分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・豚ヒレ肉(ブロック/塊肉) 200g ※豚もも肉や肩ロース肉でも代用可。
・塩 2g(豚肉の重量の1%)
・にんにく 1片
・玉ねぎ(中) 1/2個(100g)
・ピュアオリーブオイル、または、サラダ油(炒め用) 大さじ1・ミックスビーンズ 150g
《調味料》
・三温糖 小さじ1
・顆粒コンソメ(または、野菜だし) 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・ケチャップ 大さじ2と1/2
・カットトマト 150g
・ローリエ 1枚
・こしょう 適量<仕上げ>
・パセリ 適量 ※お好みで<ほか、調理器具など>
・ざる
・フライパン(炒める用)
《手順》
材料の下ごしらえ
豚ヒレを1cmの角切りにして塩をふり、手で揉み込む。
にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは1cmの角切りにする。
ミックスビーンズが煮汁に浸かっている場合は、ざるにあけて水気を切る。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 1:05(1時間05分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
炒める
フライパンに油を熱し、弱火でにんにくを炒める。
香りが立ってきたら、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎにはここで完全に火を通しておく。
豚ヒレを加えて炒め、焼き色がついたら火から下ろす。(豚ヒレの中は生の状態で良い。)
耐熱袋に投入する
耐熱袋に仕上げのパセリ以外の全ての材料(手順3で炒めたもの、ミックスビーンズ、《調味料》)を入れる。
この時、袋の厚さが1.5cm以下になるように広げて入れる。
袋の厚さがこれ以上になる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」に従ってBONIQ設定を変更する。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、皿に盛り付け、お好みでパセリを添えて出来上がり。
《作る際のポイント》
手順3、玉ねぎを炒める際は、ここで完全に火を通します。63℃の低温調理では玉ねぎがやわらかくならないため、この工程でしっかり炒め、甘みを引き出しておきます。
豚ヒレは表面のみに焼き色をつけ、硬くならないよう中身は生の状態で引き上げてください。
《作った感想》
アメリカの家庭調理で代表的なポークビーンズですが、学校給食でも定番メニューとなり、日本でも馴染み深いメニューですね。
豚肉と豆とトマトがたっぷり、タンパク質もたっぷりで栄養満点です。
BONIQを使った低温調理では、耐熱袋に下ごしらえした材料を全て入れて、あとはほったらかしでOK。鍋にこびりついたり、キッチン回りのトマトソースによる跳ね汚れも防げます。それでいて豚肉はやわらか、玉ねぎと豆は良い感じの食感を残し、煮崩れる心配も無用です。
個人的に汁気の多いポークビーンズは好きではないので、濃厚なソースになるように調整しています。
ラップサンドの具や、クミン、チリパウダーを加えてチリコンカンライスへ、などアレンジも可能です。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
材料の表記には「豚もも肉や肩ロース肉でも代用可」と書いてありますが、カロリーを気にする場合は豚ヒレ肉や豚もも肉を推奨します。
なんと、豚ヒレ肉は100gあたり115kcalなのに対し、肩ロースは253kcalと2倍以上のカロリーがあるのです。
この差は脂質の量の違いです。
通常の調理方法でポークビーンズを作る場合、脂身が多めの肉を炒めて出た油で豆を煮込むことで、コクと旨味を吸い込んだ豆が大変美味しくなります。また、豚肉も長時間煮込むことで軟らかくなります。
しかし、低温調理をする場合は豚肉のタンパク質が固まらない程度に火を入れることができ、少量の煮汁で調理できることから豆に旨味がしみ込みやすくなるのです。
ヘルシーな部位を使って旨味たっぷりの料理ができることも、低温調理の優れている点ですね。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
濃厚ポークビーンズ作りました。材料を揃え、手順を読みながら作るとカットトマトを入れ忘れました。どこで登場したのでしょうか?恐らく豚肉と玉ねぎを炒める時かなと思うのですが、、、正しいレシピをお願いします。
お問い合わせ誠にありがとうございます。
申し訳ございません。確認してお戻しさせていただきますので、少々お待ちくださいませ。
お待たせいたしました、カットトマトですが、
⑤の「フリーザーバッグに④とミックスビーンズ、その他の材料、合わせた調味料を入れる。」という工程で、入れるものになります。
ここでカットトマトとローリエが入る形になります。
ご確認くださいませ。
圧力なべで作ったほうが早いんじゃないかな?と思いつつ作りました。
しかし、さすがボニーク。お肉がとっても柔らかく、豆は煮崩れず、味が染みておいしくできました。
生でも食べやすい紫玉ねぎを使い、玉ねぎのシャキシャキ感を残しました。
ほっこりした豆とシャキっとした玉ねぎが混在した感じが好みでした。
クミンを入れると一気にメキシコ料理っぽくなります。また作りたいです。
レシピお試しいただき、また、嬉しいコメントありがとうございます!
やはり、低温調理ならではの食感と味は、高温で火入れをする圧力鍋では再現できないものかと存じます。
お気に入りいただけまして幸いです^^
プラスクミン、おいしそうですね!素敵なアイディア共有いただきありがとうございます。
ぜひ色々また味変しながら、リピートしてお楽しみくださいませ。