・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
しっとりやわらかチキンときのこが美味しい、濃厚煮込み。
簡単、ほっこり。お子様も喜ぶクリーム煮。
BONIQ設定
65℃
0:55(55分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
《フライパンで炒める材料》
・鶏もも肉 1枚(350g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適量
・オレガノ 小さじ1
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・玉ねぎ(中) 1/2個《耐熱袋に入れる材料》
・エリンギ(中) 1本(50g)
・しめじ 1パック(100g)
・顆粒コンソメ 小さじ1(1包)
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1/2
・カットトマト 1カップ(200g)
・生クリーム(乳脂肪分35%) 75ml<仕上げ>
・パセリなどのハーブ 適量<ほか、調理器具など>
・フライパン
・バット(または皿)
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
65℃ 0:55(55分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
具材を準備する
玉ねぎはスライスする。
にんにくは半割りにし、芯を取ってみじん切りにする。
エリンギは1cmの厚さの一口大にし、しめじは石づきを切り落としてバラす。
鶏ももの筋と余分な脂身を取り除いて2cm大にカットし、塩、こしょう、オレガノをふる。
具材を炒める
フライパンにピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかけてにんにくの香りを出す。
にんにくが色付いてきたら中火にし、皮目を下にして鶏ももを焼く。皮目がパリッと色づいたら裏返し、身側はさっと焼く(中は生の状態で良い)。鶏ももをバットに取り出しておく。
同じフライパンで玉ねぎを炒める。玉ねぎはここで完全に火を通し、バットに取り出しておく。
耐熱袋に投入する
耐熱袋に鶏もも、玉ねぎ、《耐熱袋に入れる材料》の全ての材料を入れる。この時、袋の厚さが2cm以下になるように広げて入れる。
これ以上厚くなる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」に従い、正しいBONIQ設定時間に設定する。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、皿に盛り付ける。パセリなどのハーブを飾って出来上がり。
《作る際のポイント》
BONIQ設定温度について、鶏ももときのこが美味しくなる温度帯であること、また、同時調理が可能であることを考慮して65℃に設定しています。
手順3、玉ねぎは耐熱袋に入れる前に、完全に火が通るまで炒めてください。65℃の低温調理では玉ねぎが十分やわらかくなりませんので、しゃりしゃりした半生の状態で入れるとそのまま仕上がってしまいます。
追記:設定温度による鶏もも肉の仕上がりの違いを検証した「60℃~ 鶏もも肉の火入れ 温度時間比較実験」の結果、65℃が一番歯切れがよくやわらかく、ジューシーに仕上がるということがわかりました。よって本レシピも65℃に変更いたしました。
《作った感想》
チキン料理でも人気のトマトクリーム煮。
鍋で作ると煮詰めていく工程で生クリームが分離したり、鶏肉から水分や旨味が流出して硬くなりがちですが、BONIQの低温調理ならそんな心配も必要ありません。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏肉にはタンパク質や脂質が、トマトには免疫を正常に保つベータカロテンをはじめ、ビタミンCやE、カリウムなどが豊富に含まれています。
肉類にはビタミンB群は十分に含まれているのですが、ほかのビタミン類にはあまり期待できません。鶏肉とトマトは足りない栄養素を補いあえる良いコンビネーションと言えます。
また、鶏肉とトマトと乳製品は旨味を感じられる成分である「アミノ酸」の構成が違い、この3種類を組み合わせることでより旨味を強く感じられる「相乗効果」が期待できます。
和食ではコクやパンチを出すために砂糖やみりんを使うことが多いのですが、今回のチキンのトマトクリーム煮のように旨味を上手に利用することで味付けの物足りなさをカバーすることが可能です。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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