・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
リクエストレシピ!大人も子どもも大好きなどんぶり飯。
低温調理ならではのやわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、ご飯がすすむ!
BONIQ設定
65℃
0:40(40分)
↓
87℃
0:10(10分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料1>
・鶏もも肉 2枚(540g→皮と余分な脂を取り除くと約440gに。)
・玉ねぎ(中サイズ) 1個(200g)《調味料》
・和風だし 大さじ1/2
・三温糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2<仕上げ>
・ご飯 丼4杯分
・三つ葉 適量<ほか、調理器具など>
・小鍋(調味料を煮詰める用)
・ボウル/容器
《手順》
具材をカットする
玉ねぎをスライスする。
調味液を煮詰める
小鍋に《調味料》の材料(和風だし、砂糖、しょうゆ、みりん、酒)を全て入れ中火にかける。
沸いてきたら玉ねぎを加え4〜5分程煮て、玉ねぎに完全に火を通す。
火を止め、粗熱を取っておく。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
65℃ 0:40(40分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
鶏もも肉の下処理をする
鶏ももの皮を剥いで(本レシピでは使用しない)、余分な脂や筋を切り落とし、厚み1.5cmで一口大のそぎ切りにする。
耐熱袋に投入する
耐熱袋に鶏ももと、手順2の調味料を玉ねぎごと加える。
この時、材料が重ならないよう広げて入れ、袋の厚みが1.5cm以内になるようにする。厚みが1.5cm以上になる場合は「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」に沿ってBONIQ設定を変更する。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
再度BONQをセットする
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
再度87℃ 0:10(10分)に設定する。
溶き卵を袋に加える〜再度BONIQに投入する
<BONIQする材料2>の材料(全卵、卵黄)をボウルに割り入れて溶き、袋に溶き卵を加える。
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、再度低温調理をする。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
丼のご飯の上に盛り、三つ葉を添えたら出来上がり。
《作る際のポイント》
鶏ももはお好みで皮つきのままお使いください。
皮付きのままの場合は、余分な脂と筋を取り、同様に厚み1.5cmのそぎ切りにしてください。
手順2、65℃の低温調理では玉ねぎがあまりやわらかくならないため、玉ねぎは調味料で煮た時点で完全に火が入ったやわらかい状態にしておきます。
追記1:出来上がりの味の濃さを考慮し、一部材料の分量を変更しました。
追記2:卵を加えた後のBONIQ設定温度を変更しました。(85℃→87℃)
《作った感想》
ユーザーさんからのリクエストに応えた親子丼のレシピ。鍋で作るような“卵黄と白身が半熟で、鶏肉と絶妙なバランスで絡み合う状態”を袋の中で再現するのが難関ポイントでした。
鶏もも肉が入った耐熱袋に溶き卵を加えず、「鶏もも肉とは別の袋に溶き卵だけを入れて低温調理し、丼ぶりの上で合わせる」という方法も試しましたが、鶏もも肉と卵の“別々感”が強く、一体感がありませんでした。やはり親子丼は「鶏肉と卵が絡まっている」のがおいしいポイントの1つなので、手順8で鶏もも肉と卵を合わせ、再び低温調理することとしました。
卵の見た目は従来の鍋で作ったものとどうしても異なりますが、やわらかな鶏もも肉の食感は低温調理ならではです。ジューシーな鶏もも肉と卵がよく馴染み、ご飯がすすみます。
また一つ、低温調理のリピートメニューができました。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
親子丼はタンパク質と糖質が多いメニューです。
今回は鶏皮を除いて作っているのでカロリーと脂質を控えることができていますが、鶏皮つきで調理した場合は100kcalほど多くなります。
親子丼を食べるときに不足する栄養素は、食物繊維とカルシウム、ビタミンCです。
これらを多く含む食材は野菜、果物、乳製品、大豆など。メインの料理の栄養素に合わせてサイドメニューやデザートを決めることができればバランスの良い食事になります。
親子丼の献立には、ブロッコリーとシラスのサラダとブルーベリーヨーグルトなどを添えてみるのはいかがでしょうか。
もし1食の中でバランスをとれない場合は補食(おやつ)やほかの食事で補えば大丈夫です。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
今晩は。
親子丼作りました。鶏肉は柔らかく、卵との絡みも美味しかったです^ – ^
ただ、醤油の味が濃いと思いました。味覚にそんなに自信がある訳ではないので、気のせいかな?と思って、他の親子丼のレシピを見ましたが、やっぱり醤油の分量が多いと思います。
コメントありがとうございます!
おいしくお召し上がりいただけて嬉しいです^^
レシピの分量の見直しを行い、一部材料の分量と卵を加えた後のBONIQ設定温度を改変させていただきました。
よろしければぜひまた作ってみてくださいませ。
これは改訂版のレシピになりますか?
ご質問ありがとうございます^^
はい、こちらは改訂版のレシピになります。
おいしくできますように!