年中を通して手に入れやすい、メカジキ。「カジキマグロ」とも呼ばれ、身はタンパクな白身です。タンパク質が豊富な割に軟らかい魚ですが、高温調理ではどうしてもパサつき、硬くなってしまいがち。BONIQの低温調理ならしっとり、やわらかく仕上げることができます。
そこで今回は、330以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、人気の「簡単おいしいメカジキレシピ」TOP3を発表!
もちっとやわかジューシーで淡白な身に、たれやソースが絡んでご飯が進みます。
あっさりだけど食べ応え満点。この時期にぴったりな簡単おいしいおかずです。
【簡単おいしいメカジキレシピ】No.3!
BONIQレシピ開発者の作った感想
ココナッツオイルの具体的な効能は、
1. 美肌:活性酸素を除去し、アンチエイジング効果を高めます。
2. ダイエット:体内でケトン体が作られるため、ブドウ糖の代わりに効率良く脂肪を燃焼させてくれます。通常の4倍以上の早さで消化吸収され、エネルギーとして利用されると言われています。
3. 便秘解消:ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸を摂取することで善玉菌が増え、腸内環境が整い便通を促してくれます。
4. 生活習慣病の予防:血液ドロドロを防ぎ、糖尿病予防にも効果的です。
5. 認知症やアルツハイマー病の予防:ココナッツオイルを摂取することで作られるケトン体は脳のエネルギーとなり、これらの病気を予防します。
女性に限らず男性にも、お年寄りまで嬉しい効果が盛りだくさんですね。
ココナッツオイルに合うおすすめな食材は、白身の淡白な魚(めかじき、もうか鮫、たらなど)や脂肪分が少ない鶏むね肉、鶏ささみ、豚もも肉などです。
淡白な食材ほど、フライパンやオーブンで高温調理をしてしまうと身がパサつきがちなので、BONIQでの低温調理がおすすめ。メカジキの表面をココナッツオイルで焼いた後、中まで低温でゆっくり熱を通すことによりしっとりやわらかく仕上がります。
残ったオイルもソースに使えるので無駄もなく、そして淡白なめかじきとコクのあるココナッツオイルにトマトの酸味とオリーブの塩気が絶妙にマッチしていて、イタリアンレストランのような一品ができました。
詳しいレシピはこちらから↓
【簡単おいしいメカジキレシピ】No.2!
BONIQレシピ開発者の作った感想
以前より冷凍のまま食材を低温調理できれば便利だなと考えていましたが、なかなか完成度の高いものができませんでした。
今回は中まで味がしっかり染みて身もふっくら!納得の仕上がりとなりました。
時間のない時でもBONIQは強い味方。ぜひお試しください!
詳しいレシピはこちらから↓
【簡単おいしいメカジキレシピ】No.1!
BONIQレシピ開発者の作った感想
メカジキは面倒な下ごしらえも必要なく、このパセリバターソースもとても簡単です。
仕上げのピンクペッパーは、見た目の華やかさだけでなく、甘い香りとパリッとした食感がプラスされますよ。
幅広いお料理に使え、お料理をワンランクアップさせることができるピンクペッパー、ぜひ揃えられることをおすすめします!
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
香ばしい香りがたまらない本格的な焦がしバターソースがメカジキに絡んで、見た目にも華やかな「メカジキのソテー 焦がしバターソース」が1位にランクイン。メカジキの淡白な味わいにソースがベストマッチ
。おもてなし料理としても使える一品です。
2位にランクインしたのは「冷凍メカジキ そのまま中華煮」。冷凍のメカジキをそのままBONIQ調理できてとっても便利。しっかり中まで味が染みて、身もふっくら。完成度の高い仕上がりで、ご飯が進みます!
3位にランクインしたのはココナッツオイルを使って洋風に仕上げた「めかじきのムニエル ココナッツオイルソース」。こちらもおしゃれな見た目で、おもてなし料理としても活躍してくれます。淡白なメカジキに、ココナッツオイルの甘い風味とトマトの酸味、オリーブの塩気が絶妙にマッチして、ちょっと優雅にごはんを楽しみたいブランチやランチにもおすすめです。
年間を通して手に入れやすいメカジキも、低温調理で簡単おいしく調理できます。ぜひ試してみてくださいね!
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「メカジキを使ったレシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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