・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。
しっとりとやわらかな口あたりのローストポーク。
おもてなしや持ち寄りにも最適!
BONIQ設定
63℃
4:30(4時間30分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・豚肩ロース(ブロック/塊肉) 500g(厚み5.5cm)《調味料》
・塩 小さじ1(5g)
・こしょう 適量
・ガーリックパウダー 適量
・ピュアオリーブオイル 大さじ2<仕上げ>
・ピュアオリーブオイル、または、サラダ油(焼く用) 大さじ1〜ソース3種〜
<照り焼きソース>
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・しょうが(すりおろし) 小さじ2/3
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
・長ねぎの青い部分 10cm分<赤ワインソース>
・砂糖 小さじ1/2
・赤ワイン 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・バター(有塩、または、無塩) 15g<ねぎしょうゆ麹>
・しょうゆ麹 大さじ2 ※詳細は《作る際のポイント》に。
・長ねぎ(みじん切り) 10cm分<ほか、調理器具など>
・小鍋(ソースを煮る用)
・フライパン(ソースをあわせる用、豚肉を焼く用)
・キッチンペーパー
【手順】
豚肩ロースを漬ける〜耐熱袋に投入する
豚肉の両面に塩、こしょう、ガーリックパウダーを振る。
耐熱袋に豚肉とピュアオリーブオイルを入れて揉み込む。
冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 4:30(4時間30分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
3種のソースを作る
<照り焼きソース>
<照り焼きソース>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、半量程に煮詰めて出来上がり。長ねぎは取り出しておく。
<赤ワインソース>
バター以外の<赤ワインソース>の材料(砂糖、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ)をフライパンに合わせて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばす。仕上げにバターを入れて混ぜる。
<ねぎしょうゆ麹>
長ねぎはみじん切りにする。
長ねぎとしょうゆ麹を混ぜ合わせる。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
豚肉の汁気をペーパーで拭く。
油をひいたフライパン(中強火)で表面に焼き色をつけて取り出し、そのまま5分置いて豚肉を休ませる。
お好みの厚さにスライスして皿に盛り、3種のソースを添えて出来上がり。
すぐに食べない場合は袋のまま氷水に浸けて急冷し、冷蔵庫で保存する。
《作る際のポイント》
※「はちみつ」に関して
1歳未満の乳児には「はちみつ」や「はちみつを含む食品」を与えてはいけません。
乳児ボツリヌス症を発症するボツリヌス菌は熱に強いため、加熱や調理では死にません。
参照:厚生労働省「ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。」
材料のしょうゆ麹は、しょうゆと米麹で作る発酵調味料です。
市販のものも便利ですが、BONIQを使えば簡単にできます。参照:「60℃ しょうゆ麹(60℃ 基本の低温調理麹(甘麹・醤油麹・塩麹))」
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
3種のソースを含めた栄養価を計算しています。
豚肩ロース肉は通常のロース肉よりも肉の中に脂身がサシ状に入っており、味が濃くてコクがある部位です。
今回は豚肉の脂質について注目しましょう。カロリーやコレステロールを気にして、豚肉の脂身は食べないようにしている方もいらっしゃると思いますが、豚肉の脂質にはオレイン酸やステアリン酸という脂肪酸が含まれています。
オレイン酸はオリーブオイルにも含まれている不飽和脂肪酸です。悪玉コレステロールはオレイン酸によっては増えず、体の中で酸化もしにくい脂肪酸です。
ステアリン酸もコレステロールの上下には関わらない脂肪酸です。ダイエットをしていると、知らない間に肌がカサカサしてきた、なんてことはありませんか。それは脂質不足かもしれません。ステアリン酸には肌を保湿し健康に保つ働きがあるので、脂質を摂らなければ皮膚が乾燥してきてしまうのです。
またステアリン酸やオレイン酸を長期間摂取していないと、脳出血のリスクが高くなるなど、生活習慣病になりやすくなります。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【ローストポーク 3種ソース添え】
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
ASMR(NO MUSIC)
※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
8時間もかかるのはなぜですか?
ご質問ありがとうございます!
タンパク質が収縮しない温度でコラーゲンを軟化させるのに長時間加熱しております。
コラーゲンの少ない部位でしたら、2〜3時間で大丈夫です。
お肉が200グラム程でも8時間でしょうか?
宜しくお願い致します。
お問い合わせありがとうございます!
重さよりも厚さによって異なりまして、本レシピは3cmほどの塊肉になります。
ただ、コラーゲンを破壊するための長時間加熱ですので、加熱時間が短いよりは長時間の方が良いため、8時間でお試しくださいませ!
肩ロースブロック(1本)を63℃で低温調理する場合の時間を教えて下さい。
肩ロースブロック(1本)を63℃で低温調理する場合の時間を教えて下さい。
重量を書くのを忘れました。重さは2.5㎏です。よろしくお願い致します。
お問い合わせありがとうございます。重量よりは重さで考えていただく形になり、厚み2cmに対して1.5時間程度が目安になります!
お返事ありがとうございます。
肉のかたまりは約12㎝×10㎝ですので2㎝で1.5時間として(5×1.5=7.5時間)安全を考えて63℃で8時間でチャレンジしてみます。
こちらのレシピで何度か作らせて頂いてたのですが、加熱時間が短くなったのですか?
お問い合わせ、またレシピご参考いただきありがとうございます^^
厚みに応じた加熱時間基準表を作成しております。こちらをご参考いただければと存じます!
https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf
お問い合わせありがとうございます!
厚みに応じた加熱時間基準に沿った加熱が必要で、以下にまとめております。
よろしければご確認くださいませ。
https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf
ローストポークのレシピですが、焼きめはつけないのでしょうか?
写真をみるとついてるように見えるのですが、レシピに焼くタイミングが書いないですよね?
お問い合わせ、またご指摘ありがとうございます。
BONIQ後ペーパーで水気を拭き取り、軽く表面に焼き色をつけていただければと思います!
レシピ訂正させていただきましたので、ご確認くださいませ。
お返事、レシピ訂正ありがとうございます。
参考にしてまた作ってみます‼️
ローストポークを作ったのですが、低温調理する際に、下味のオリーブオイルなどは、
お肉と一緒にフリーザパックに入れたままで調理をしてもいいのでしょうか?
コメントありがとうございます!
こちらのオイルは密閉性を高くするために入れておりますが、下記実験の結果(鶏肉での実験結果となりますが)入れなくても仕上がりに大きな違いはないため、入れずに調理していただいても問題ありません。
フリーザーバッグに油は必要? 鶏むね編
https://boniq.jp/recipe/?p=4692
なお、スパイスやハーブなどは香りが油に溶ける脂溶性のものが多くあり、食材にその香りを付けたい場合、油を一緒に入れるのは有効な場合があります。
よろしければ2パターンで比べてみてくださいませ^^
赤ワインソースが特に美味しかったです!
コメントありがとうございます!お気に入りいただけまして大変嬉しいです^^
赤ワインソースはローストビーフや煮込み、ハンバーグなどにもお使いいただけると思いますので、ローストポーク以外にもお好きなお料理で活用してみてくださいませ!
保存をする場合は焼き目を付けてからですか?
ご質問ありがとうございます^^
保存する場合は、BONIQから引き上げたらその袋のまま氷水に浸けて急冷し、冷蔵庫/冷凍庫で保存ください。
食べる際に冷蔵庫/冷凍庫から取り出して再BONIQで再加熱し、その後焼き色をつけることをおすすめします。
再BONIQでの加熱温度・加熱時間については、以下よりご参考くださいませ。
よくある質問 – 11 – 再加熱について
https://boniq.store/support/faq
BONIQの低温調理で作るローストポークはやわらかジューシーで、間違いなし!のおいしさです。
きっとお気に入りいただけると思います^^
よろしければご感想もお待ちしております。
おいしくできますように。
丁寧に教えて下さりありがとうございます。今回は冷蔵保存した物を再加熱して頂きました。とても美味しく出来ました!ソースほ照り焼きソースと赤ワインソースを作りました。どちらも美味しかったです。
早速のご確認、またご感想コメントありがとうございます!
サーバー移行のタイミングで、ご返信させていただいておりましたコメントが消えてしまいましたようで・・ご返信重複しておりましたら大変恐れ入ります。
おいしくお召し上がりいただけましたようで大変嬉しいです^^
低温調理をしたものは冷めてもやわらかジューシーなので、作り置きをしてもおいしさが落ちないのも嬉しいポイントですね。
ソースは他のお肉やお料理にもお使いいただけると思いますので、また、ローストポークはマスタードソースなど他の味付けでもお楽しみいただけると思いますので、ぜひお好みでいろんな味つけでリピートしてご堪能くださいませ。
引き続き低温調理を存分にお楽しみいただけますように!