豚肉レシピ

77℃ とろける食感!豚ばらの中華風あんかけ

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理をしたやわらかジューシーな豚ばらにピリ辛あんをまとわせて。
熱々あんが豚の脂を一層ほどよく溶かして、口の中でとろける!
ご飯や麺、お酒のお供に。

BONIQ設定

77℃
10:00(10時間)

材料


☆2人分☆
<BONIQする材料>
・豚ばら肉(塊肉/ブロック)  300g

<あん>
・BONIQ後の耐熱袋に残った汁  全量(約60ml)
・水  100ml
・しょうゆ  大さじ1/2
・ごま油  大さじ1
・鶏がらスープ(顆粒)  小さじ2/3
・オイスターソース  小さじ1/2
・砂糖  小さじ1/2
・たかのつめ(輪切り)  少々

・水溶き片栗粉  大さじ1(片栗粉 大さじ1/3、水大さじ 2/3)

<付け合わせ>
・チンゲンサイ  1株(150g)
・塩(塩茹で用)  適量

<ほか、調理器具など>
・小鍋
・ざる

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
77℃ 10:00(10時間)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

耐熱袋に投入する

耐熱袋に豚ばらを入れる。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら

BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
:ラップを使用する。

チンゲンサイをゆでる

チンゲンサイを3等分の長さにカット、または、1片ずつに分ける。
沸騰したお湯に入れて1分ほど塩茹でし、ざるに上げて水気を切る。

あんをつくる

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。

小鍋に<あん>の材料(水溶き片栗粉以外)を全て入れ、中火でひと煮立ちさせる。
火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜたら再度火をつけ、混ぜながら加熱する(約1分)。

仕上げ

豚ばらを5mm幅にスライスして皿に盛り付け、チンゲンサイを添える。
上から熱々のあんをかけて、出来上がり。




《作る際のポイント》
あんについて、オイスターソースにも甘みがあるため、甘いあんが苦手な方は砂糖の量を調整ください。
たかのつめのピリ辛が食欲をそそる味付けです。小さなお子様や辛い物が苦手な方は抜いてください。

付け合わせにはチンゲンサイの他にアスパラガスやもやし、ほうれん草、小松菜などお好みのものをお使いください。

追記:BONIQ設定について、ジューシーさを失わず、身はプルプル、歯切れ良くやわらかくなる77℃ 10時間に変更しました。短時間で仕上げたい場合は77℃ 3時間〜可能です。

《作った感想》
熱々のあんを低温調理したとろとろの豚ばら肉にまとわせることで、豚肉の脂が一層程よくとろける絶品の中華あんかけになりました。
ご飯にのせて丼にしたり、しょうゆ味のラーメンにのせてあんかけラーメンにするのもおすすめです!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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井澤 綾華

井澤 綾華

北海道の田舎で2児を育てながらフリーランスで働く管理栄養士。食で地域を盛り上げることが大好き。健康的で簡単に作れるレシピの開発や、栄養価計算を行う。BONIQで作る料理は高齢の家族からも好評。
井澤 綾華

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BONIQ設定

  • 77℃
  • 10:00(10時間)

材料一覧

  • ☆2人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・豚ばら肉(塊肉/ブロック)  300g
  • <あん>
  • ・BONIQ後の耐熱袋に残った汁  全量(約60ml)
  • ・水  100ml
  • ・しょうゆ  大さじ1/2
  • ・ごま油  大さじ1
  • ・鶏がらスープ(顆粒)  小さじ2/3
  • ・オイスターソース  小さじ1/2
  • ・砂糖  小さじ1/2
  • ・たかのつめ(輪切り)  少々
  • ・水溶き片栗粉  大さじ1(片栗粉 大さじ1/3、水大さじ 2/3)
  • <付け合わせ>
  • ・チンゲンサイ  1株(150g)
  • ・塩(塩茹で用)  適量
  • <ほか、調理器具など>
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