・レシピ動画
・材料
・BONIQ設定
・目次
・一食あたりの栄養素
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
BONIQ MASTER CLASS
- Let's change your life -シリーズ最高レベルのおいしさ!
今回は〝残暑に〟〝疲れを感じている時に〟食べたい!冷製パスタ。
ダイエット中、体作り中の方にもおすすめしたい「バテ気味な時でも食べやすい、高タンパクな一品」を宍倉シェフが伝授!
タンパク質(肉・魚介)、野菜、炭水化物が一気に摂れるこの一皿で、栄養面はバッチリ◎
低温調理をしたタンパク質の〝旨み感じるジューシーさ〟と〝しっとりやわらか食感〟にトマトベースのさっぱりとした軽やかな味わいがかけ合わさって、あまり食欲がない日でもガンガン食べ進められちゃいます。アンチョビもガーリックもいい感じに効いて◎
「手軽においしくしっかり栄養摂取」を叶える、一品です。
シリーズ最高レベル【低温調理 冷製パスタ】タンパク質、野菜、炭水化物まで一皿で完結!
テキスト版レシピはこちら
低温調理した極うまタンパク質&旬の焼き野菜にまとわせるのは、本格的なのに簡単に作れる「ケッカソース」。
BONIQ調理したタンパク質はもちろん、ケッカソースも作り置きにGOOD◎
冷蔵庫や冷凍庫にストックしておけば、いつでもおいしい栄養食が食べられます。
残暑にバテ気味の時、疲れて食欲がない時、食卓に何品も用意するのが大変な時に、ぜひ作って欲しい一皿。
宍倉シェフのおすすめは62℃ですが、温度を違えて何回か試してみて、ぜひお気に入りの温度を見つけてみてくださいね。
ケッカソースの作り方はもちろん、冷製パスタを作る際のポイントや盛り付けのポイントなども宍倉シェフがしっかりレクチャー。
ご家庭で調理する際にお役立てください。
レシピリクエスト募集中!!
「こんなの作りたい!」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK!リクエストはYouTubeのコメント欄から!
お待ちしています^^
材料(2人分)
<BONIQする材料>
・鶏むね肉 100g(厚み2cm)
・サーモン 100g(厚み2cm)
・えび 50g
・卵(ここでは卵黄のみを使用) 2個
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ1
<ケッカソース>
・ピュアオリーブオイル 130cc
・トマト(角切り) 180g
・玉ねぎ(みじん切り) 60g
・にんにく(みじん切り) 20g
・ケッパー(ホール。粗みじん切り) 大さじ1
・アンチョビフィレ(みじん切り) 2枚
・レモン 1/2個
・塩 3g
・(お好みで)たかのつめ 適量
<焼き野菜>
・ナス(くし切り) 1/2本
・アスパラガス(斜め切り) 2本
・オクラ(縦半分にカット) 3本
・ピュアオリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・レモン(レモン汁でも可) 適量
<パスタ>
・カッペリーニ 50g
・塩 2つまみ
・こしょう 2つまみ
・エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
<仕上げ>
・みょうが(せん切り) 1本
・パルメザンチーズ お好みの量
・パセリ 適量
<ほか、調理器具など>
・フライパン
・鍋
・ざる
・氷水(冷水でも可)
・ボウル
・バーナー
・バット
BONIQ設定
62℃ 1:05(1時間5分)
※鶏肉、サーモンの厚みに応じて加熱設定を決定する。
※参照:「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉、魚)」
目次
00:00 オープニング
00:25 リクエスト!
01:29 今月のテーマ
01:45 調理工程
02:47 調理開始!
02:56 温度について
04:12 バッグに投入
06:57 BONIQに投入
08:51 ソース作り
17:25 野菜焼き
22:36 パスタゆで
28:52 BONIQ引き上げ
29:30 炙り
30:40 盛り付け
35:35 卵トッピング
36:42 出来上がり!
37:22 実食!
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | ★☆☆(一食:糖質40g 以下) | |
カロリー | 1,232 kcal | - |
糖質 | 30.3 g | - |
タンパク質 | 43.3 g | 体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | 98.9 g | - |
食物繊維 | 1.9 g | 20 g 以上 |
カリウム | 1,079 mg | 3500 mg 以上 |
カルシウム | 187 mg | 650 mg 以上 |
マグネシウム | 95 mg | 350 mg 以上 |
鉄分 | 4.8 mg | 7.5 mg 以上 |
亜鉛 | 4.4 mg | 10 mg 以上 |
塩分 | 2.4 g | - |
BONIQ栄養士による栄養アドバイス
パスタは1人前で乾麺の状態で通常80~100gを使用しますが、今回のレシピは2人前で50gと少なめです。
パスタを少なくしている分、鶏むね肉やサーモン、えびなどの高タンパクな食材や野菜を多く添えてボリュームアップをすることで物足りなさがないようにカバーされています。
パスタはするする食べることができるため、あまり咀嚼しなくても食べられ完食するまでに時間がかからず食べすぎてしまうことも。
そこにタンパク質や野菜をたっぷり入れることで噛む回数も自然に増え、しっかり時間を掛けながら食べられるので満腹中枢を刺激することができ食べすぎ防止にもなります。
ボディーメイクやダイエット中にはタンパク質や脂質にばかり目が行ってしまい、野菜を摂ることがおざなりになることもあります。
野菜には肉や魚では補いづらいビタミンA、C、E、や食物繊維が豊富に含まれているため、健康な体づくりのためには野菜も意識して食べるようにしましょう。
特にビタミンCは肉や魚類には含まれていない上、肌の健康や免疫の向上に欠かせません。
緑黄色野菜(色の濃い野菜)を中心に、1食当たり手のひら1つ分の野菜(約120g)を目安にすると良いです。
プレゼンター
【シェフ - 宍倉タケル(Takeru SHISHIKURA)】
千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/
【BONIQ - 羽田 和広(Kazuhiro HADA)】
株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism
\ここだけのBONIQレシピも!/
羽田のフードコーディネーター/スタイリング 卒業作品
https://boniq.jp/pdf/styling-book.pdf
参考
BONIQ MASTER CLASS シリーズ with 宍倉シェフ
【保存版】低温調理でハンバーグがフルパンプする!!【再現レシピ】
シェフ直伝!低温調理で失敗しない、完璧な仕上がり【豚ヒレステーキ】
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【シェフの技】自宅で出来る極上の魚介出汁づくし!お頭つき小鯛&鶏むね低温調理
【シェフの低温調理】豪快アメリカ料理3選!簡単プルドポーク&イタリアンビーフ
【ケンタ◯キー完全再現】外サックサク、中超やわらか!極うま低温調理フライドチキン
BONIQ MASTER CLASS シリーズ
初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 前編
初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 実践編
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【名産食材×低温調理】シェフ直伝!特製レシピ満載のBBQ Vlog@長野県蓼科
低温調理器BONIQ 店舗活用法 with 宍倉シェフ
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【The BONIQers 001】低温調理レストラン取材!特製 肉厚チャーシュー丼@THE TABLE PICNIC
低温調理器 BONIQ(ボニーク)
あなたのライフスタイルに寄り添い、
日々の暮らしをより豊かに・・・
安全で美味しく、簡単にプロの味を再現できる画期的な調理器具。
簡単3ステップ、で安価な赤身のブロック肉やパサつきがちな鶏むね肉を、あなたの想像する「理想の肉」へと調理します。
自宅で放ったらかしで誰がやってもベストな仕上がりを可能にするのが、この調理器の実力です。
自宅の食事がいつでも完璧な仕上がりになります。
低温度帯&フリーザーバッグでの調理で栄養素を逃しにくく、さらに、同一温度なら大量同時調理が可能。
そのまま冷蔵・冷凍保存でき、洗い物も出さない。
いつもの食材で「極上おいしく・楽に・高栄養」を実現します。
良質なタンパク質摂取が欠かせないプロアスリートにも愛されている、BONIQの低温調理器。
詳細は製品サイトをご覧ください。
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 各種アクセサリー(バルクアップコンテナ、保温ジャケット、保温ルーフ)サイト
https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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