レシピ動画

62℃ 再現レシピ 有名ホテルのフレンチトースト

5
(1)


レシピ動画
材料
BONIQ設定
目次
一食あたりの栄養素
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

BONIQ MASTER CLASS
- Let's change your life -

某有名ホテルのフレンチトーストを再現!

宍倉シェフ直伝、低温調理で「卵液染み込む、ふわふわ極厚フレンチトースト」を作ります。
分厚い食パンに濃厚な卵液がしっかり染みわたって、虜になっちゃうおいしさ!
「BONIQの低温調理 × 宍倉シェフ特製レシピ」で、今回も家庭料理の域を超える高クオリティに!

しかも、某ホテルでは1日がかりで作るところをBONIQの低温調理なら1時間(低温調理時間)でサクッと完成!

フライパンで焼きながら染み込ませるところを、低温調理なら様子見の必要もない〝完全ほったらかし〟で完璧な仕上がり。

温度管理が大切な「卵」はやっぱり低温調理に限ります!

食パンのふわふわやわらかな食感を失わずに、狙った温度で食パンの繊維の奥までしっかり卵液を浸透させて。
低温調理中に浸透させて固めるから、360℃ムラなく全体に行き渡ります◎

仕上げに、たっぷりのはちみつと、たっぷりの生クリームソースを添えて。

一口食べればもう虜!!
もっちりとやわらかな食パンに絡む、濃厚な卵、はちみつ、生クリームが口の中でじゅわ~っと広がって、うっとりとしてしまうおいしさです。

再現レシピ【有名ホテルのフレンチトースト】低温調理で簡単に濃厚ふわとろ、卵液染み込む!

BONIQ 公式YouTubeチャンネル登録

テキスト版レシピはこちら

本家のフレンチトーストを食べたことがある方、フレンチトーストが気になっていた方はもちろん、甘いもの好きな方、低温調理スイーツ上級者も、初めての方も。

簡単に作れる、宍倉シェフ直伝某有名ホテルの「フレンチトースト」再現レシピ。
材料も簡単に揃えられるものばかりで調理工程も簡単なので、お子様と一緒にトライしても◎

本格的な味わいで、おもてなし料理としてはもちろん、飲食店様のデザートメニューとしてもおすすめです。

ちょっとリッチに過ごしたい週末の朝ごはんや、ゆったりくつろぎたいブランチに。
宍倉シェフ特製レシピの自家製フレンチトースト、ぜひ出来立て熱々をお楽しみください。







レシピリクエスト募集中!!
「こんなの作りたい!」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK!リクエストはYouTubeのコメント欄から!
お待ちしています^^

材料(2人分)

<BONIQする材料>
・卵  3個
・砂糖(グラニュー糖)  40g
・牛乳  150cc
・生クリーム  100cc
・バニラエッセンス  5滴
・食パン(耳を取り除いたもの。厚さ3cm。1/2にカット)  3枚

<生クリームソース>
・生クリーム  100cc
・砂糖  15g(生クリームの重量の15%)
・バニラエッセンス  3滴
・ラム酒  大さじ1

<仕上げ>
・バター  15g
・はちみつ   適量
・(お好みで)ミントの葉  適量

<ほか、調理器具など>
・ハンドミキサー
・バット(1.5cm以上の高さがあるもの)
・フライパン(卵焼き用の長方形のものがベター)

BONIQ設定

62℃
0:30(30分)+0:30(30分)

※30分経過後ひっくり返す。

目次

00:00 オープニング
00:17 今回のテーマ
00:57 BONIQで1時間で!
01:20 調理開始!
03:32 食パンを浸す
05:30 バッグに投入!
06:58 BONIQに投入!
08:00 低温調理の意味
09:02 ひっくり返す
09:30 卵は低温調理!
10:44 ソース作り
13:14 BONIQ引き上げ
13:54 焼く
19:05 盛り付け
20:35 出来上がり!
20:55 実食!

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g 以上)
カロリー 1,077.1 kcal -
糖質 87.1 g -
タンパク質 23.7 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 66.3 g -
食物繊維 2.5 g 20 g 以上
カリウム 393 mg 3500 mg 以上
カルシウム 208 mg 650 mg 以上
マグネシウム 41 mg 350 mg 以上
鉄分 2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 2 mg 10 mg 以上
塩分 1.9 g -

BONIQ栄養士による栄養アドバイス

1人前1000kcal超えとなると、成人男性の1日のエネルギー必要量の約半分です。
今回のフレンチトーストのレシピは卵液にもソースにも生クリームを使用しており、とてもリッチなレシピになっています。
そのため、カロリーや脂質も多くなり、普段食べるデザートやおやつとしては高カロリー過ぎますが、特別な日の外食気分で楽しむ分には良いでしょう。

生クリームは100gあたり434kcal、脂質を45gも含みます。本レシピでは1人前で生クリームを100g使用するため、カロリーも脂質も約半分が生クリーム由来となります。

カロリーが気になる、でもたまのご褒美でフレンチトーストを食べたいというときは、本レシピの生クリームを牛乳や低脂肪乳で代用して作ったり、パンの厚さや枚数を減らして作るといくらかヘルシーにフレンチトーストを楽しむことができます。

また、本レシピでは1人前あたり「耳を切り落とした食パン4枚切りを1.5枚」使用しています。レシピ通りに作って食べてみたいけれどカロリーオーバーが心配な場合は、1人前を「耳を切り落とした食パン半分」のみにしてみると、栄養価計算で出た数値の1/3に抑えることができますよ。

プレゼンター

【シェフ - 宍倉タケル(Takeru SHISHIKURA)】
千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/

【BONIQ - 羽田 和広(Kazuhiro HADA)】
株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism

\ここだけのBONIQレシピも!/
羽田のフードコーディネーター/スタイリング 卒業作品
https://boniq.jp/pdf/styling-book.pdf

参考


BONIQ MASTER CLASS シリーズ with 宍倉シェフ

【保存版】低温調理でハンバーグがフルパンプする!!【再現レシピ】


シェフ直伝!低温調理で失敗しない、完璧な仕上がり【豚ヒレステーキ】

【バレンタイン】シェフ直伝 低温調理で超簡単!絶対喜ばれる映えチョコ

【ホワイトデー】シェフが教える傑作!低温調理フォアグラのテリーヌ2種

【シェフの技】自宅で出来る極上の魚介出汁づくし!お頭つき小鯛&鶏むね低温調理

【シェフの低温調理】豪快アメリカ料理3選!簡単プルドポーク&イタリアンビーフ

【ケンタ◯キー完全再現】外サックサク、中超やわらか!極うま低温調理フライドチキン

シェフ特製【低温調理 冷製パスタ】タンパク質、野菜、炭水化物まで一皿で完結!

BONIQ MASTER CLASS シリーズ

初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 前編


初心者必見!63℃で高タンパクな食習慣 実践編

BONIQ de 町おこし with 宍倉シェフ

【名産食材×低温調理】シェフ直伝!特製レシピ満載のBBQ Vlog@長野県蓼科

低温調理器BONIQ 店舗活用法 with 宍倉シェフ

最速で最上級ステーキを出す!低温調理器の店舗活用法


最速で極厚とんかつを出す!低温調理器の店舗活用法

BONIQ アスリート飯 with 加藤シェフ

プロサーファー 佐藤 魁とプロスケーター 三本木 心へ、長友佑都選手専属シェフの加藤 超也がトレ飯3品を伝授!


【アスリート飯】長友選手専属シェフ直伝!選手生命を伸ばす「ミトコンボウル」

The BONIQers シリーズ 低温調理レストラン取材!

【The BONIQers 001】低温調理レストラン取材!特製 肉厚チャーシュー丼@THE TABLE PICNIC

低温調理器 BONIQ(ボニーク)

あなたのライフスタイルに寄り添い、
日々の暮らしをより豊かに・・・

安全で美味しく、簡単にプロの味を再現できる画期的な調理器具。
簡単3ステップ、で安価な赤身のブロック肉やパサつきがちな鶏むね肉を、あなたの想像する「理想の肉」へと調理します。
自宅で放ったらかしで誰がやってもベストな仕上がりを可能にするのが、この調理器の実力です。
自宅の食事がいつでも完璧な仕上がりになります。
低温度帯&フリーザーバッグでの調理で栄養素を逃しにくく、さらに、同一温度なら大量同時調理が可能。

そのまま冷蔵・冷凍保存でき、洗い物も出さない。

いつもの食材で「極上おいしく・楽に・高栄養」を実現します。
良質なタンパク質摂取が欠かせないプロアスリートにも愛されている、BONIQの低温調理器。
詳細は製品サイトをご覧ください。

BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 各種アクセサリー(バルクアップコンテナ、保温ジャケット、保温ルーフ)サイト
https://boniq.store/pages/bulkupcontainer

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 62℃
  • 0:30(30分)+0:30(30分)
  • ※30分経過後ひっくり返す。

材料一覧

  • ☆2人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・卵  3個
  • ・砂糖(グラニュー糖)  40g
  • ・牛乳  150cc
  • ・生クリーム  100cc
  • ・バニラエッセンス  5滴
  • ・食パン(耳を取り除いたもの。厚さ3cm。1/2にカット)  3枚
  • <生クリームソース>
  • ・生クリーム  100cc
  • ・砂糖  15g(生クリームの重量の15%)
  • ・バニラエッセンス  3滴
  • ・ラム酒  大さじ1
  • <仕上げ>
  • ・バター  15g
  • ・はちみつ   適量
  • ・(お好みで)ミントの葉  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ハンドミキサー
  • ・バット(1.5cm以上の高さがあるもの)
  • ・フライパン(卵焼き用の長方形のものがベター)

新着レシピ

  1. 60℃ 基本の低温調理 カツオのツナ&活用レシピ4選:アスリート〜お子様に

  2. 95℃ さばのオートミールリゾット:簡単筋肉飯!置き換えダイエットにも

  3. 95℃ 鶏ひき肉のオートミールトマトリゾット:リアルフードの完全栄養食!

  4. 77℃ 豚ばらの角煮まんじゅう弁当:肉汁じゅわっと、甘くとろける!

  5. 60℃ オートミール麹&活用法(ヨーグルト、オムレツ、きなこボール)