・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
低温調理でかぼちゃ本来の素材の味わいを引き出して。
食べ進めるごとにかぼちゃのやさしい甘みを感じる、ハロウィンにぴったりな低温調理スイーツ。
BONIQ設定
材料
☆パウンド型1台分(20 × 9.8 × 高さ5.5cm)☆
<BONIQする材料>
・かぼちゃ 200g
※種と皮を除いた重さ。種と皮付きで約240g
・水(電子レンジで加熱する用) 大さじ1
・クリームチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・砂糖 60g
・卵(Lサイズ) 1個
・薄力粉 小さじ2《ボトム(土台)》
・ココアクッキー 60g
・無塩バター 30g<飾り> ※お好みで
・かぼちゃの皮(千切り)の素揚げ 適量
・クッキー 適量
・ミント 適量
・粉糖 適量<ほか、調理器具など>
・パウンド型(20 × 9.8 × 高さ5.5cm)
・クッキングシート
・ポリ袋(ボトムを作る用)
・麺棒(ボトムを作る用)
・ヘラ
・耐熱ボウル/容器
・ラップ
・フードプロセッサー
・バーナー(または、つまようじ)
・アルミホイル
《手順》
下準備をする
クリームチーズと無塩バターを常温に戻し、やわらかくする。
卵を常温に戻しておく。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
クッキングシートを広げ(型を包み込んだ際、両端が2cmずつ余る大きさ)に広げ、中央にパウンド型を置き抑えながら底辺をかたどる。
書いた面を下にして四辺に折り目をつける。
短い方(パウンド型の高さの辺)の折り目に切り込みを入れ、型に敷き込む。
ボトム(土台)を作る
ココアクッキーをポリ袋に入れ、麺棒などで砕く。
常温に戻した無塩バターを加え、全体を混ぜる。
シートを敷いたパウンド型の底に入れ、四隅までしっかり押さえつけて敷き詰める。
ヘラで全体をならして厚みを均一にしたら、冷蔵庫で冷やし固める。
かぼちゃを下処理する
かぼちゃの種と皮を取り除き、一口大にざく切りする。
(皮を飾りに使用する場合は千切りにし、170℃で素揚げをする。)
耐熱ボウルにかぼちゃと水を入れてふんわりラップを被せ、600Wの電子レンジで3分半加熱する。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
95℃ 1:00(1時間)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
※容器の首まで浸かるようにする。下限水位に足りない場合は底上げをする。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用する。
・鍋:耐熱性のココットなどを逆さに置く。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
生地を作る
フードプロセッサーにクリームチーズ、生クリーム、砂糖を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
かぼちゃを加え、さらに撹拌する。
卵を加えて撹拌し、全体が均一になるようにする。
フードプロセッサーのふちの混ざっていない箇所をヘラで混ぜ、全体が混ざるようにする。
薄力粉をふるい入れ、さっと撹拌する。(薄力粉を入れてからは混ぜすぎないように、数秒のみに留める。)
パウンド型に投入する
冷蔵庫から取り出したパウンド型に生地を流し入れる。
平らな場所でパウンド型を数cmの高さから落として空気を抜く。表面に気泡ができた場合は、バーナーの火をサッと近づけるか、つまようじなどでつぶす。
パウンド型にアルミホイルをかぶせてカバーをする。
BONIQに投入する
設定温度に達したらパウンド型を湯せんに入れ、低温調理をする。
※容器の首まで湯せんに浸かるようにする。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
冷やす
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらパウンド型を取り出す。
あら熱が取れたら冷蔵庫に移して3~4時間冷やす。
仕上げ
クッキングシートを引き抜いてチーズケーキをパウンド型から外す。
お好みでかぼちゃの皮の素揚げ、クッキー、ミント、粉糖などで飾り付けて、出来上がり。
《作る際のポイント》
材料の砂糖について、かぼちゃの甘さに応じて、砂糖の量を調整してください。
砂糖は三温糖やきび砂糖、グラニュー糖がおすすめです。糖質を抑えたい方はラカントSでも代用できます。
本レシピではボトムにクリームがサンドされているタイプのココアクッキーをそのまま(クリームを抜かずに)使用しています。
お好みでクリームを抜いても、またはココア以外の味のクッキーでもお作りいただけますが、ブラウンとオレンジの色合いが映えるのでココアクッキーを使用しています。
さらに糖質を抑えたい方は、ボトムなしでも良いでしょう。
《作った感想》
ハロウィンパーティーにおすすめ。低温調理で際立つ、かぼちゃのやさしい甘さが嬉しいチーズケーキです。
ボトムの黒色と生地のオレンジ色のコントラストが華やかで、ハロウィン気分を盛り上げてくれます!
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
栄養価は1/8切れあたりの数値です。土台にクッキーとバターを使用しているため糖質と脂質が高めになりますが、土台無しで作った場合はエネルギー183.9kcal、タンパク質3.1g、脂質12.5g、炭水化物13.4gとなります。
かぼちゃは野菜の中でも栄養価が高く、緑黄色野菜の仲間です。
西洋かぼちゃは100gあたり91kcal、タンパク質1.9g、脂質は0.3g、炭水化物は20.6g、食物繊維は3.5gです。糖質は17.1gです。野菜にしては高カロリーで糖質も高いのですが、白飯は100g168kcal、糖質約37gを含むため、白米と比べるとヘルシーな食品ですね。
また、白飯よりも栄養素を豊富に含んでいるため、エネルギー源としておすすめの野菜です。
西洋かぼちゃは100g中に5.1mgのビタミンEを含んでいます。ビタミンEは抗酸化作用や血行促進作用がある栄養素です。抗酸化作用により体内の老化を防ぐことができ、血行促進作用によって冷えや関節痛、肩こりなどを予防することができます。
成人の場合、1日に6.5mg前後摂取することをすすめられているので、かぼちゃを100g食べれば8割方補うことができます。*
かぼちゃの実だけでなく、種にもビタミンEが豊富なため、トッピングにかぼちゃの種を使用しても良いですね!
*厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」ビタミンEの食事摂取基準
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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