・レシピ動画
・材料
・一食あたりの栄養素
・BONIQ設定
・目次
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
BONIQ MASTER CLASS
- Let's change your life -BONIQ 史上初のラーメンレシピ。
想像を超える美味しさの、黄金色に輝く低温調理鶏塩スープに絡むのは・・・
まさかの◯◯麺!!3大旨み成分配合!汁完OK!アスリートやボディービルダー、ダイエット中の方、普段ラーメンを食べることを控えている方でも、罪悪感なくまるっと食べられるギルトフリーラーメンが誕生しました!!
汁完OK!!【ギルトフリーラーメン】低温調理鶏塩スープと◯◯麺!!
テキスト版レシピはこちら
低温調理で鶏肉、きのこ、昆布の3大うま味成分「イノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸」をベストに配合。
自然な素材から抽出した、黄金色に輝く黄金スープは塩分、脂質、糖質を抑えているのに物足りなさを感じさせない、洗練された奥深い味わいで大満足、納得の美味しさです。
この骨を煮出して取る出汁のことを〝ボーンブロス〟といい、スーパーフードとして最近注目を集めています。ボーン=骨、ブロス=出汁という意味で、鶏や豚、牛や魚などの骨を煮出して取った、骨だしスープです。
特に欧米では「カラダが喜ぶスープ」として、美容家やボディビルダー、健康志向の方に多く愛飲されているとのこと。
骨から溶け出したアミノ酸やコラーゲン、カルシウムなどが豊富に含まれ、腸内環境を整える効果や美肌効果、免疫力の向上効果などが期待できます。
余計なものが入っていない、自然な素材から取った出汁はシンプルながらも奥深く、じわ〜っとカラダに染み込みます。おいしいだけじゃなく、さまざまな健康効果も期待できるとあれば、作らない理由はありません!
野菜スープやみそ汁、肉じゃがやポトフなどの煮込み料理にも活用できるので、BONIQのほったらかし低温調理でたくさん作り置きをしておくことをおすすめします◎
もちろん、タンパク質を破壊しない低温調理で、鶏肉は安定のやわらかジューシーさ。
そして、今回発案した◯◯麺は咀嚼回数が増えることによって満腹感も得られ、普通の麺と違って栄養も豊富◎
低糖質麺に変えたり、具材や材料を変えて楽しんでもGOOD。
アスリート、ボディービルダー、ダイエッター、健康を意識する方、普段ラーメンを食べることを控えている方が罪悪感なく食べられて大満足できるレシピを開発いたしました!!
3大うまみ成分が詰まった“汁完間違いなしスープ”だけでも、作る価値ありです◎
ぜひお試しください!!
レシピリクエスト募集中!!
「こんなの作りたい!」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK!リクエストはYouTubeのコメント欄から!
お待ちしています^^
ベストな昆布出汁の取り方(水だし、鍋、低温調理)比較実験
香り、旨み、雑味なしのベストな温度は「60℃ 2時間」という結果に!
※日高昆布・利尻昆布×東京の水道水を浄水器に通したもので実験した結果
上記の比較実験の結果を元に、究極のだしを使ったレシピ
材料(2〜3人分)
<BONIQする材料(スープ)>
・鶏手羽元 350g(5本)
・しょうが 20g
・にんにく 2片
・ねぎの青い部分 30g
・昆布 5cm分
・干ししいたけ 小1個
・塩 20g(ラーメンのスープにする場合。それ以外の場合は要調整)
・しょうゆ 小さじ1
・水 1.2ℓ
<トッピング>
・BONIQした鶏手羽元 骨から外した身を全量
・水菜 1/4束(6cmにカット)
・顆粒チキンコンソメ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・のり 適量
・ごま 適量
<麺>
・えのき、または、お好みの麺 2~3人分(えのきの場合は2束)
<ほか、調理器具など>
・バーナー
・お湯(麺をゆでる用)
・こし器
・あく取りペーパー
当レシピの栄養素
栄養素(1人分) | 1日の推奨摂取量 | |
低糖質レベル | ★★☆(一食:糖質20g 以下) | |
カロリー | 285.1 kcal | - |
糖質 | 9.4 g | - |
タンパク質 | 25 g | 体重 x 1.2g ~ 1.5 g |
脂質 | 16.4 g | - |
食物繊維 | 8.6 g | 20 g 以上 |
カリウム | 1,087 mg | 3500 mg 以上 |
カルシウム | 55 mg | 650 mg 以上 |
マグネシウム | 66 mg | 350 mg 以上 |
鉄分 | 3.2 mg | 7.5 mg 以上 |
亜鉛 | 2.3 mg | 10 mg 以上 |
塩分 | 8.8 g | - |
※上記はレシピの1/3量の栄養価を計算しています。
BONIQ設定
70℃
2:00(2時間)
目次
00:20 今回のレシピ
01:12 低温調理昆布だし
02:55 調理開始!
05:09 BONIQ投入!
06:00 BONIQから引き上げ
06:17 トッピング作り
11:37 "究極麺"!!
18:28 盛り付け
20:40 完成!
21:01 実食!
BONIQ栄養士による栄養アドバイス
通常、ラーメンは糖質を50~60g含む食品です。麺に使用している小麦粉に糖質が多いため、糖質量が高くなります。
今回のレシピではえのきだけを麺にする方法を紹介しています。栄養価計算でもえのきだけを麺にした場合の計算を行いました。えのきだけを麺にすることで、糖質量を約80%カットすることができ、カロリーも通常のラーメンより60%ほどカットすることができています。
汁を全部飲み干した場合の塩分とカロリーなため、汁を残すことでより塩分やカロリーを控えることができます。
塩分を控えるために汁の量を少なくしたい場合はつけ麺スタイルをおすすめします。レシピの分量の1/2人前のつゆをお椀によそい、具や麺を付けながら食べることで少ない汁の量で満足感を得ることができますよ。
厚生労働省が定める「日本人の食事摂取基準」によると、1食当たりの塩分量は3gが理想とされています。塩分を多く摂取すると将来の生活習慣病のリスクが高まります。しかし、日本人は塩分を多く摂取する傾向の多い民族なため、1食当たり3g未満はなかなか難しい基準です。日ごろから少しずつ塩分摂取量を控えることを心がけることが大切です。*
*厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf
プレゼンター
【シェフ - 宍倉タケル(Takeru SHISHIKURA)】
千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/
【BONIQ - 羽田 和広(Kazuhiro HADA)】
株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism
\ここだけのBONIQレシピも!/
羽田のフードコーディネーター/スタイリング 卒業作品
https://boniq.jp/pdf/styling-book.pdf
参考
BONIQ MASTER CLASS シリーズ with 宍倉シェフ
【保存版】低温調理でハンバーグがフルパンプする!!【再現レシピ】
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【ケンタ◯キー完全再現】外サックサク、中超やわらか!極うま低温調理フライドチキン
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選手インタビュー@APFボディコンテスト大会
低温調理器 BONIQ(ボニーク)
あなたのライフスタイルに寄り添い、
日々の暮らしをより豊かに・・・
安全で美味しく、簡単にプロの味を再現できる画期的な調理器具。
簡単3ステップ、で安価な赤身のブロック肉やパサつきがちな鶏むね肉を、あなたの想像する「理想の肉」へと調理します。
自宅で放ったらかしで誰がやってもベストな仕上がりを可能にするのが、この調理器の実力です。
自宅の食事がいつでも完璧な仕上がりになります。
低温度帯&フリーザーバッグでの調理で栄養素を逃しにくく、さらに、同一温度なら大量同時調理が可能。
そのまま冷蔵・冷凍保存でき、洗い物も出さない。
いつもの食材で「極上おいしく・楽に・高栄養」を実現します。
良質なタンパク質摂取が欠かせないプロアスリートにも愛されている、BONIQの低温調理器。
詳細は製品サイトをご覧ください。
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 各種アクセサリー(バルクアップコンテナ、保温ジャケット、保温ルーフ)サイト
https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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