・BONIQ設定
・材料
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
鉄分、ビタミン豊富な豚レバーが低温調理で“しっとり”クリーミーな食感に!
子供も喜ぶフライにし、抵抗感をなくして美味しく栄養を摂取◎BONIQ設定
63℃
0:50(50分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・豚レバー(厚さ1cm) 320g
・牛乳(下処理用) 80ml程度《調味料》
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒(煮切り) 大さじ1<衣>
・薄力粉 大さじ4
・卵 1個
・パン粉 2カップ・揚げ油 適量
<仕上げ・付け合わせ>
・中濃ソース 適量
・レモン(くし切り) 適量
・練りがらし 適量
※お好みで
・ベビーリーフなどのレタス 適量
※お好みで<ほか、調理器具など>
・ボウル/容器
・ざる
・耐熱容器
・揚げ網
《手順》
豚レバーの下処理をする
ボウルに豚レバーと牛乳を入れ、冷蔵庫で1~2時間浸す。
豚レバーをざるにあけて流水で洗い、水気をしっかり切る。
※詳しくは《作る際のポイント》に説明あり。
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 0:50(50分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
耐熱袋に投入する
耐熱容器に酒を入れ、電子レンジ600Wで30秒程加熱し、沸騰させてアルコールを煮切る。
耐熱袋に豚レバーと《調味料》の材料(にんにく、しょうが、しょうゆ、酒)を全て入れ、袋を揉んで調味料を全体に行き渡らせる。
豚レバーを広げ、袋の厚さが1cm以下になるようにする。これ以上厚くなる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」に従い、正しいBONIQ設定時間に設定する。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
衣をつける
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、ざるにあけて汁気を切る。
薄力粉、溶き卵、パン粉を用意する。
豚レバーに薄力粉→卵→パン粉の順で衣を付ける。
揚げる
揚げ油を200℃に熱する。
豚レバーの両面に軽く色付く程度に揚げ(片面20秒ずつ)、揚げ網に上げて油を切る。
仕上げ
レバカツを皿に盛り付け、中濃ソースとレモンを添える。
お好みで練りがらし、付け合わせのベビーリーフなどを添えて出来上がり。
《作る際のポイント》
材料の豚レバーについて、一般的に焼肉用として売られている豚レバーは5mm程度の薄いものが多いと思いますが、薄すぎると低温調理すればペラペラになり、扱いづらくなってしまいます。
1cm程度の厚みのスライスか、ブロックをスライスしてご使用ください。
手順1、豚レバーの臭みをさらになくしたい場合は、一晩牛乳に浸しておくことをおすすめします。
手順5、衣は薄力粉、水、卵を混ぜた“バッター液”のタイプもありますが、衣に水が入ると油がはねやくすなりますので、衣に水は入れないでください。
低温調理後の豚レバーはやわらかいため、崩さないように衣付けを行ってください。
手順6、豚レバーは揚げすぎると中まで火が入って硬くなってしまうため、200℃の高温で両面に軽く色がつく程度に片面20秒ずつ程度サッと揚げてください。
BONIQの低温調理後、揚げずにそのままでも美味しくいただけます。
《作った感想》
豚レバーはきちんと火を通さなくては食中毒の危険があります。
豚レバーのフライは、中が生の状態では絶対にNGですが、火通りを気にして火が入り過ぎるとモサモサした食感や、匂いも出てきてしまいますので油から揚げるタイミングが難しいところです。
BONIQの低温調理では外側の衣を高温で短時間のみ揚げることで、衣はサクッと中はしっとりクリーミーな食感に!
レバーには鉄分やビタミンが沢山含まれているため、特に成長期のお子さんには積極的に取り入れたい食材ですが、豚レバーと言えば比較的好き嫌いが分かれる食材ではないでしょうか。
そこで子供たちが大好きなフライにすることで、ぜひしっかり食べていただければ幸いです。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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