・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
人気レシピ「57℃ 免疫力アップ◎あっさり 鶏ももの紅茶鶏」の豚肉版!
甘くとろとろの脂身が格別!暑い時期でもさっぱりといただける紅茶豚。
低温調理で厚切りでも極上やわらか、煮崩れの心配もなし。
お鍋を汚さず、耐熱袋で完結するのも◎BONIQ設定
61℃
4:20(4時間20分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆4人分☆
<BONIQする材料>
・豚肩ロース肉(塊肉/ブロック、厚み4.5cm) 500g
・砂糖 大さじ1
・米酢(または、穀物酢) 大さじ1と1/3
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・紅茶の茶葉 4g(ティーバッグ2個分)
※ティーバッグのまま、または、お茶パックに入れたもの。
・しょうが(スライス) 4枚<付け合わせ> ※お好みで
・レタスやベビーリーフなどの葉野菜 適量
・煮卵 適量<ほか、調理器具など>
・キッチンペーパー
《手順》
耐熱袋に投入〜漬ける(1〜2日)
豚肩ロースの表面をペーパーで拭き、耐熱袋に入れる。
砂糖、酢、しょうゆ、紅茶の茶葉(ティーバッグのまま、または、お茶パックに入れたもの)、しょうがを加え、全体が均等に馴染むよう揉み込み、冷蔵庫で1~2日置く。
BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
61℃ 4:20(4時間20分)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
・鍋:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
・BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
・鍋:ラップを使用する。
仕上げ
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、紅茶豚をお好みの厚さにカットする。
お好みの葉野菜や煮卵などと共に皿に盛り付けて、出来上がり。
《作る際のポイント》
材料について、甘くとろとろな脂身が味わえるため、ほどよく脂肪分を含む豚肩ロースで作ることをおすすめします。
カロリーが気になる方、脂質を抑えたい方は豚ヒレや豚ももでも可能です。
豚肉の厚みが異なる場合は「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」に沿ってBONIQ設定を変更してください。
茶葉について、本レシピでは濃い味わいのアッサムを使いましたが、茶葉の種類はお好みのものでOKです。いろいろな種類を試してみるのも面白いですね。
BONIQ設定について、「61℃」と「63℃」を比較しました。「63℃」では、やや紅茶の香りが強くなります。「61℃」の方が赤身や脂身がやわらかく、香りや味わいのバランスが良いのでおすすめですが、他と同時調理する場合などは「63℃」でも可能です。(豚肉4.5cmの厚みの場合、63℃ 3時間30分)
手順4、出来上がりの豚肉をカットする際、お好みで厚み1cm程の厚切りにしても良いでしょう。低温調理のおかげで簡単に噛み切れるやわらかさです。
《作った感想》
人気レシピ「57℃ 免疫力アップ◎あっさり 鶏ももの紅茶鶏」の豚肉版です!
紅茶、しょうが、酢の働きにより、豚肉の臭みもなくさっぱりとした紅茶豚が完成しました。
丸1日以上寝かせて下味をつけた豚肉を低温で長時間調理することで、肉のタンパク質も脂身も一切硬くなることなく、しっかり味が染み込んだ豚肉を安全においしく食べられます。
大きな塊肉を圧力鍋や通常の鍋で煮込むと煮崩れの心配もありますが、低温調理なら形を維持したままやわらかく調理することができます。
煮卵やゆで野菜と合わせれば、ご飯のお供にぴったりの豪華な1品になりますよ。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
豚肉を紅茶で煮ると、肉特有の臭みを消しながら香りを付け、食欲をそそる美味しそうな茶色に仕上げることができます。
今回は紅茶に含まれる成分が持つ働きについて解説します。
紅茶にはテアニン、カフェイン、カテキンといった成分が含まれます。
「テアニン」はアミノ酸の一種です。集中力を高める働きのほかリラックス作用や安眠作用もあるため、しっかり眠ることによる免疫力の向上にも期待できます。
テアニンはお茶に含まれる特有の成分で、玉露や抹茶にも多く含まれています。
紅茶に含まれる「カフェイン」はコーヒーの半分ほどです。
カフェインと聞くと夜眠れなくなってしまうという副作用が心配になる方もいるかもしれませんが、体に良い働きももたらしてくれます。
例えば、抗アレルギー作用、片頭痛を軽くしてくれる働き、脂肪燃焼効果などが挙げられます。
ポリフェノールの一種である「カテキン」も紅茶に含まれます。紅茶の渋みはカテキンによるものです。
カテキンは抗菌作用を持つため、感染症を予防できる効果に期待されています。
また、ポリフェノール特有の抗酸化作用も持つため、体の老化を遅らせる働きもあるのです。
紅茶を料理や飲み物として積極的に摂り入れたくなりますね。
<低温調理 紅茶煮シリーズ>
57℃ 免疫力アップ◎あっさり 鶏ももの紅茶鶏
61℃ 老化防止◎あっさり 豚肩ロースの紅茶豚
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
いつも素敵なレシピを拝見しながら低温調理を楽しませていただいております。
質問です!
お肉の厚みを測り、レシピと同様に4.5cmだったため、
4時間20分に設定して湯煎しました。
ただ、お肉の部位のせいなのか、
肉汁でパンプアップしてしまい加熱途中で厚みが増してしまいました……
この場合でも湯煎前の厚みを基準として、
加熱時間基準表の通りに時間を守っていれば問題なく食べられるものでしょうか……?
ご教示いただければ幸いです。
ご質問ありがとうございます。レシピご参考いただき、低温調理を楽しまれているとのこと、大変嬉しいです^^
ハンバーグなどは特に分かりやすいかもしれませんが、加熱でパンプアップすることがありますね。「BONIQの湯せんに入れる時」の厚みで計測いただいた加熱基準で問題ございません。
仰る通りの方法で問題なく、安心してお召し上がりいただけます。
例えば・・ですが、成形し生の状態のハンバーグの厚み2.5cm、焼き色だけつけた厚み3cm、BONIQの湯せんに入れる際の厚み3cm、という場合は、3cmの基準に従う形になります。
また、厚みが2cmのお肉でも、「BONIQに入れる際に下の方に重力でお肉が落ち、湯せんに入った時には厚み5cmになった」という場合は5cmの基準に従う必要がございますので、そういった点はご注意いただければと存じます。
ご参考くださいませ。
他にもたくさんのレシピをご用意し、今後も順次追加してまいりますので、引き続きたくさんのおいしさに出会い、低温調理をお楽しみいただけましたら幸いです^^
ご丁寧な返信とっても嬉しいです!
安心いたしました!
低温調理をするようになってから食卓が本当に豊かになり幸せです〜!
これからも素敵なレシピでお料理楽しませていただきます!
ありがとうございます!
早速のご確認、また、ご返信ありがとうございます。
温かいお言葉、そのように仰っていただけまして大変嬉しいです^^
低温調理はお料理の幅をグッと広げてくれますね!低温調理器がなければおうちで食べることも思いつかなかったり、食べられなかったりするものも多いですよね・・!
BONIQ 公式低温調理レシピサイトでは、パパッと作ることができる簡単なものから、ちょっと手の込んだおもてなしにも使えるようなごちそうレシピまでバラエティ豊かなレシピを揃えており、今後も順次新規レシピを追加してまいりますので、色々な味わいに出会っていただけたら幸いです。
ぜひお料理のご感想などもお聞かせくださいませ。
今後とも存分に低温調理をお楽しみいただけますように!
紅茶豚作ってみました〜
豚ヘレ使いましたがしっとり美味しくできました
茶葉はダージリン使ったのですがレシピで使っている茶葉は何ですか?
ご質問、また、作った感想をお聞かせいただきありがとうございます!おいしくできたとのこと、大変嬉しく思っております。
レシピ開発者は濃い味わいのアッサムを使いましたが、茶葉の種類はお好みのもので問題ありません。
ダージリンもおいしいですね!
ぜひいろいろな種類でリピートしてお楽しみくださいませ^^