・動画「低温調理器 BONIQ in 美食フレンチ ASAHINA Gastronome」
・「ASAHINA Gastronome」レストラン詳細
・「第一回 低温調理コンクール」とは
・低温調理のリアルを取材「The BONIQers」シリーズ
The BONIQers -EPISODE 04-
低温調理器 BONIQ in 美食フレンチ ASAHINA Gastronome「無駄な仕事をしていない、おいしさに対して。」「おいしく食べられる切り方、厚さ・・・」
フレンチの巨匠、堀田 大シェフに連れて行っていただいたのは、「第一回 低温調理コンクール」で審査員を務めていただいた安達 晃一シェフが在籍する、美食フレンチレストラン「ASAHINA Gastronome」アサヒナガストロノーム。
低温調理器 BONIQをトップシェフはどう生かし、どう表現しているのか・・・
「ASAHINA Gastronome」は、故ジョエル・ロブション氏の下で長年料理長を務めた朝比奈 悟氏により2018年日本橋兜町に誕生した、まさに〝美食フレンチ〟レストランです。
目の前に繰り広げられる、まさに芸術作品のような料理の数々・・・
美しさに見惚れ、味わいに酔いしれる。今回なんと特別に、そんな一流のシェフ達による神業が生まれる舞台である厨房にお邪魔させていただきました。
五感を刺激する作品が生み出される真髄に触れることができる、希少な機会。
そんな現場の空気感も合わせてお楽しみいただけたら幸いです。
低温調理器 BONIQ in 美食 フレンチレストラン「ASAHINA Gastronome」
今回はBONIQを使った一皿「活平目&バターナッツ サフランの香る類湯と共にクルート仕立てにし、バターナッツのアンブーレ」をいただきました。
ASAHINA Gastronomeでは、名シェフによる日頃より素晴らしい創作に低温調理器 BONIQ(ボニーク)をご活用いただき、低温調理を取り入れられています。
家庭使用とはまた違うトップシェフならではのBONIQ術による、美食への昇華。
ドラマチックで見事な食体験を、ありがとうございました。
今回は「第一回 低温調理コンクール」審査委員長を務められた堀田シェフに、同コンクールで審査員を務められた安達晃一シェフが在籍する「ASAHINA Gastronome」に連れて行っていただきました。
名シェフ勢揃いで若手シェフが腕を競う、日本初の低温調理コンテスト。
実技〜グランプリ発表までのコンクール当日の様子を、ぜひ「第一回 低温調理コンクール」よりご覧ください。
「ASAHINA Gastronome」レストラン詳細
「ASAHINA Gastronome」アサヒナガストロノーム
103-0026
東京都中央区日本橋兜町1-4
M-SQUAREビル 1F
TEL:03-5847-9600
「ASAHINA Gastronome」レストラン 公式HP
https://asahinagastronome.com/
「第一回 低温調理コンクール」とは
優勝賞品はパリへ「短期留学」
プロのシェフが低温調理器 BONIQを使った低温調理で料理の腕を競い日本一を目指す、料理コンテスト。
「低温調理による正確な火入れ」と「プロの技術力・創造力」が掛け合わされて生まれる、唯一無二の “想像を超える、至福の食体験” を広め、新たなる食文化醸成を目指します。
・日本初低温調理専門ブランド BONIQ 主催
・テーマは「低温調理の進化」と「シェフの育成」
・記念すべき第一回目の開催(2022年8月29日(月))
・プロ・アマ問わず国内の料理人が無料で参加できる
・低温調理による料理の腕を競うコンテスト
・テーマ食材である「鶏むね肉」を使ったレシピで予選審査を行う
・予選通過者は決勝の場で実技審査に臨む(東京調理製菓専門学校にて)
・実技審査後、受賞式にて審査結果を発表(明治記念館にて)
・審査員は豪華なトップシェフ9名
・見事グランプリに輝いた優勝者は、フランスへの料理留学資格を獲得
「第一回 低温調理コンクール」公式HP
https://www.boniq-competition.com/
「第一回 低温調理コンクール」総括レポート
「第一回 低温調理コンクール」総括動画
低温調理のリアルを取材「The BONIQers」シリーズ
低温調理シーンのリアルを探る新企画 – The BONIQers –
「そこでは、どんな人が、どんなコトを、どんな想いでやっているのか?」
代表自らが取材に行き、素敵なヒトやコトを紹介していきます。
【公式製品サイト – 低温調理器 BONIQ】
https://boniq.store/
【公式低温調理レシピサイト – 低温調理器 BONIQ】
https://boniq.jp/recipe/
【公式Instagram – 低温調理器 BONIQ】
https://www.instagram.com/boniq.jp/
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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