・BONIQ設定
・材料・一食あたりの栄養素
・手順
・作る際のポイント
・作った感想
・BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
・レシピ動画
コリッと、やわらかジューシー!
BONIQの低温調理で、焼き過ぎや生焼けの心配なし。
ご飯とお酒がすすむ味わい。
BONIQ設定
63℃
0:35(35分)※参照:低温調理 加熱時間基準表(豚肉)
材料
☆2人分☆
<BONIQする材料>
・豚タン(スライス、厚さ5mm) 160g
・塩 小さじ1/3<ねぎ塩だれ>
・長ねぎ 10cm分
・レモン汁 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・塩 2つまみ
・こしょう 適量<仕上げ>
・こしょう 適量
・レモン(くし切り) 1個<ほか、調理器具など>
・キッチンペーパー
・バット
・バーナー
《手順》
低温調理器 BONIQをセットする
鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
63℃ 0:35(35分)に設定する。
※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表」
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。
・BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
・BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
豚タンの下処理をする
豚タンはドリップが出ていれば、ペーパーで拭く。
(ブロックを使用する場合はペーパーで拭いてから、5mm幅にスライスする。)
耐熱袋に投入する
豚タンの両面に塩をふり、耐熱袋に入れる。この時、袋の厚さが5mm以下になるように広げて入れる。
この時、これ以上厚くなる場合は、「低温調理 加熱時間基準表(豚肉)」に従い、正しいBONIQ設定時間に設定する。
BONIQに投入する
設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。
※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」、記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」)
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)
ねぎ塩だれを作る
長ねぎをみじん切りにし、<ねぎ塩だれ>の残りの材料(レモン汁、ごま油、塩、こしょう)と合わせる。
バーナーで炙る
BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
豚タンをバットに取り出し、上面(片面のみ)をサッとバーナーで炙る。
仕上げ
豚タンを皿に盛り付け、ねぎ塩だれをかける。
こしょうを挽き、レモンを添えて出来上がり。
《作る際のポイント》
手順2、豚タンのドリップが出ている場合は、臭みを残さないために、ペーパーで拭き取ってください。
手順6、豚タンをバーナーで炙る際は片面のみ、サッと短時間で炙ってください。炙りすぎると硬くなってしまいます。
《作った感想》
豚タンは牛タンと比べて値段も安く、脂が少ないのでサッパリとしており、クセが少なく食べやすいと思います。
我が家では出番は焼肉の時が多いのですが、豚肉ということでついつい焼き過ぎて硬くなりがち。
BONIQの低温調理ならコリっとジューシーに仕上げられ、バーナーで炙れば香ばしい香りが食欲をそそります。
ご飯もお酒も進む「豚タンのねぎ塩だれ」、ぜひお試しください。
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
豚タンは焼きすぎるとゴムのような食感になってしまい、冷めるとなおさら硬く噛み切れなくなってしまいます。ところが低温調理をするとサクッとした歯触りが楽しく、とても食べやすく仕上がります。
豚タンや牛タンはヘルシーなイメージがありますが、実はタンパク質よりも脂質が多く含まれています。確かに、焼肉ではカルビよりも脂が少なくはありますが、低カロリーという訳ではありません。
豚タンと牛タンでは、牛タンの方が脂質が多くてカロリーが高く、ダイエット中に食べるのなら豚タンがおすすめです。
また、豚肉にはビタミンB群が多く含まれており、豚タンも例外ではありません。ビタミンB群は糖質や脂質、タンパク質の代謝をスムーズに進めるために必要な栄養素です。
低温調理をする事で食べやすいとはいえ、ある程度食感がありよく噛んで楽しむことができるお肉です。食べる時はよく噛んで満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぎましょう。
質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^
レシピ動画もご覧ください
【63℃ 豚タンのねぎ塩だれ:コリっと旨汁】
ASMR(NO MUSIC)
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
作ってみました。
バーナーで焼いた香りがなんとも言えず美味しかったです!
レシピありがとうございます。
タンをブロックで調理する場合、温度と時間はどのように設定したらいいですか?
お問い合わせありがとうございます。
63℃で、2cmの厚さあたり調理時間1時間〜で様子を見てみてくださいませ!
いつも参考にさせていただいてます!
豚タンの厚みが0.5mm以下とありますが、見た感じそれ以上あるように思います。0.5cm以下の間違いですか…?
ご参考、またご指摘いただきありがとうございます!
誤りでしたので訂正させていただきました。