BONIQの低温調理ならではメニューといえば、色々ありますが、中でもやはり感動が大きい1つが鶏むね肉。
安価で手に入れやすく、たんぱく質が豊富で糖質・脂質が低いのでとても使いやすく嬉しい食材の1つですよね。
そこで今回は、230個以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「人気&注目の鶏むね肉を使ったレシピ」TOP3を発表!
鶏むね肉はサラダチキン以外にもかなり活躍してくれます。低温調理ならではのしっとりジューシー仕上げを生かしたメニュー、ぜひお試しあれ!
【鶏むね肉を使ったレシピ】人気ランキング No.3!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:705 kcal、タンパク質:30.8 g、糖質:20.1 g、脂質:54.1 g
BONIQレシピ開発者の作った感想
これを作るまでにいくつかのお店でよだれ鶏を食べて研究しましたが、本格的なものであればあるほど奥深く複雑な味で、旨みが後を引きます。「よだれが出るほど美味しい」というのは単なる比喩ではなく、花椒のしびれが余韻となり、やみつきになるというのがよくわかりました。
BONIQを使うことで鶏むね肉がしっとり柔らか、最高の状態のお肉に、甘酸っぱいたれをたっぷり絡めて食べれば、お店のものに負けず劣らずの本格的な味わいで感動です。
たれの材料が多いですが憂うことなかれ!ほぼ混ぜるだけなので簡単。見た目も華やかで、おもてなし料理としてもかなり使えます。
喜ばれること間違いなしですよ!
詳しいレシピはこちらから↓
【鶏むね肉を使ったレシピ】人気ランキング No.2!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:164 kcal、タンパク質:29 g、糖質:6.4 g、脂質:2.5 g
BONIQレシピ開発者の作った感想
鶏ハムとは1~2日塩漬けにした鶏むね肉を低温でゆっくり加熱して仕上げる料理です。
鶏むね肉は加熱し過ぎるとパサつきがちな部位ですが、BONIQの低温調理では驚くほどしっとりなめらかな食感に仕上がります。
鶏ハムを作る時に重要なことは温度です。BONIQ設定を61℃にすれば、その温度をずっとキープし3時間50分(直径5cmの場合。参照:「低温調理 加熱時間基準表(鶏肉)」)低温調理することで、中心部までしっかり加熱殺菌された美味しい鶏ハムを安心して食べることができます。
詳しいレシピはこちらから↓
【鶏むね肉を使ったレシピ】人気ランキング No.1!
1人分(1食)あたりの栄養素
カロリー:312 kcal、タンパク質:33.5 g、糖質:0.4 g、脂質:18.3 g
BONIQレシピ開発者の作った感想
以前の方法でも充分美味しいと思っていたのですが、今回のBONIQ後に耐熱袋に塩を入れて味を含ませる方法で、究極の仕上がりになりました。
これ以上にやわらかくてジューシーな蒸し鶏はないんじゃないか、というくらいのクオリティです。
もう蒸し鶏は何度も作った、という方も、ぜひこの方法で違いを感じてみてください。
詳しいレシピはこちらから↓
《まとめ》
1位に輝いたのは驚きのやわらかジューシー感がそのまま味わえる、蒸し鶏。従来の調理法では難しかったここまでの感動の仕上がり。みなさんに作っていただいているようでとても嬉しいです^^簡単に作れるのも嬉しいポイント。これから夏本番、なかなか食欲がない時でもこれならさっぱり美味しく食べられますね!
2位は鶏ハムがランクイン。鶏むねを巻いて作るハムロールですが、BONIQユーザーさんは食を楽しむ、グルメな方が多いのかもしません^^好きな食材を挟み込んで、種類を違えて作ってみるのも楽しいですね!出来上がったハムはサラダに乗せたり、パンと食べたり、パスタに絡めたり、、いろいろアレンジできるので、ぜひまだ作ったことがない方がいらっしゃったら、休日や少し時間ができた時に作ってみていただきたいレシピです。
3位にランクインしたのは本格中国料理のよだれ鶏。これはご飯とビールがとまりません!!いろんなスパイスが効いてクセになる味わいです。材料が多く少しハードルが高いかもしれませんが、ほぼ混ぜるだけなので材料さえ揃えれば簡単!リピートしたくなること間違いないでしょう。
BONIQの公式サイトでは先日より食材(部位/お肉のみ)別にレシピを見られるよう、カテゴリ分けを行なっています。お家にある食材、もしくは買ってきた食材に応じて探すことができ、メニューを考えやすくなっているのでぜひご覧になってみてくださいね!
低糖質、高タンパク、高栄養な食事を作るのに適した調理器具、「BONIQ」。
今後も「BONIQ」はより「美味しい食事」を食べていただくこと、ひいては「美味しい食事」を食べて健康になるためには何を知り・すべきかを提案していくこと、を目的として、様々なレシピや調理の比較実験をみなさまへご提案してまいります。
※本ランキングは当社の公式レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「鶏むね肉」カテゴリレシピの総アクセス数に基づいてランク付けしています。
【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。
また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防
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