お米・パンレシピ

60℃ 飲む点滴!甘酒&甘酒バナナスムージー

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BONIQ設定
材料一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピ動画

甘酒の栄養を生かしたバナナスムージーで!
ブドウ糖たっぷり。時間のない日の朝食代わりにもオススメ!

《甘酒の栄養素》
◎9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
◎水溶性&不溶性食物繊維
◎コウジ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
◎ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
◎葉酸
◎アルギニン
◎ブドウ糖
など。

これらの栄養素は栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ同一な内容である事から『飲む点滴』と呼ばれています。
市販のものは熱処理されていますが、自家製甘酒をBONIQで低温調理すれば栄養素も生きた酵素も丸々摂取することができます。

BONIQ設定

60℃
8:00(8時間)

材料


☆甘酒 500g分☆
・乾燥米麹  100g
・炊いたもち米、または、炊いた白米(冷ましたもの)  100g
・水  300ml

<甘酒バナナスムージー(1〜2 杯分)>
・BONIQ甘酒  大さじ5(75ml)
・バナナ  1/3本分
・ヨーグルト  大さじ3(45ml)
・牛乳  大さじ3(45ml)

<ほか、調理器具など>
・ミキサー、または、ブレンダー

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質40g以下)
カロリー 151 kcal -
糖質 24.7 g -
タンパク質 5.8 g 体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質 3.5 g -
食物繊維 0.9 g 20 g 以上
カリウム 340 mg 3500 mg 以上
カルシウム 130 mg 650 mg 以上
マグネシウム 31 mg 350 mg 以上
鉄分 0.2 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 0.8 mg 10 mg 以上

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
60℃ 8:00(8時間)に設定する。

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら
BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら

耐熱袋に投入〜BONIQに投入する

耐熱袋に60℃以下に冷ましたもち米(白米)、米麹、水を入れる。
袋の上から揉んでよく混ぜ合わせる。

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は湯せんにカバーをする。(鍋:ラップ、コンテナ:フタ)

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」はこちら


仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
そのままの温度で、または粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付けて出来上がり。

甘酒バナナスムージーを作る

<甘酒バナナスムージーの材料>(甘酒、バナナ、ヨーグルト、牛乳)を全てミキサーにかけて、出来上がり。



《作る際のポイント》
材料について、お米はもち米の代わりに白米(うるち米)でもできますが、もち米の方がやや甘味が強い仕上がりになります。

冷蔵庫で1週間保存可能ですが、小分けにして耐熱性ジップ袋に入れ冷凍保存も可能です。飲む際には、BONIQ60℃以下の湯せんで温めるか、冷蔵解凍がおすすめです。この時電子レンジやお鍋で60℃以上にしてしまうとせっかくの酵素や栄養素の効果が減ってしまう可能性があります。

《作った感想》
甘酒の作り方には酒粕から作る方法と米麹で作る方法とがあります。米麹で作るとアルコールが含まれていないため、お子様も安心してお飲みいただけます。
甘酒の栄養を生かしたバナナスムージーにすると、ブドウ糖たっぷりで朝食にもおすすめです!
とにかく栄養抜群。我が家では育ち盛りの子供も大好きです!

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

米麹甘酒 × バナナ × ヨーグルトの組み合わせは、腸内環境を整え、消化吸収の良い栄養補給ドリンクになります。

米麹甘酒は、お米のでんぷんが麹の酵素によってブドウ糖に分解され、ブドウ糖が約20%を占めているため、自然な甘さを持っています。
ブドウ糖の他、アミノ酸、ビタミンB群が含まれ、点滴と成分が近いので、「飲む点滴」ともいわれています。
また、食べ物の代謝を促すビタミンB群、善玉菌のエサとなり活性化させるオリゴ糖が豊富です。
他にも、麹菌が生み出す成分のコウジ酸は、メラニンの生成を抑制することが期待されています。
バナナにもオリゴ糖が含まれ、腸内菌叢のバランスを整えてくれる乳酸菌を含むヨーグルトを組み合わせることで、腸内の善玉菌を増やす効果が倍増します。

牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする方も、ヨーグルトなら乳酸菌の働きによって消化しやすくなっているので、レシピのヨーグルトはそのままに、牛乳の代わりに甘酒で調節してみてください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【60℃ 飲む点滴!甘酒&甘酒バナナスムージー】BONIQ設定 - 60℃ 8:00(8時間)

ASMR(NO MUSIC)

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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nao
1女・1男の母 調理師兼フードコーディネーター。 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。美味しく、シンプルに簡単なレシピが得意です。 リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。
nao

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コメント

    • mimi
    • 2019.05.25

    これは何人分ですか?

    • BONIQ
      • boniq
      • 2019.06.10

      ご質問ありがとうございます!
      ご返信が遅くなり申し訳ございません。
      こちらのレシピの分量のバナナスムージーは、約175mlで目安お一人分になります。

BONIQ設定

  • 60℃
  • 8:00(8時間)

材料一覧

  • ☆甘酒 500g分☆
  • ・乾燥米麹  100g
  • ・炊いたもち米、または、炊いた白米(冷ましたもの)  100g
  • ・水  300ml
  • <甘酒バナナスムージー(1〜2 杯分)>
  • ・BONIQ甘酒  大さじ5(75ml)
  • ・バナナ  1/3本分
  • ・ヨーグルト  大さじ3(45ml)
  • ・牛乳  大さじ3(45ml)
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ミキサー、または、ブレンダー

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