豚肉レシピ

77℃ 甘辛スペアリブ:漬け込み不要でやわらか

5
(1)


BONIQ設定
材料一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
レシピ動画

甘辛ジューシーで、ビールとご飯が進む!
お子様にも、お酒のお供にも!

BONIQ設定

77℃
10:00(10時間)

※詳細は《作る際のポイント》にあり。

材料


☆2〜3人分☆
<BONIQする材料>
・豚スペアリブ  600g

《調味料》
・BONIQレシピ「82℃ 毎日使える!にんにくしょうがソース」  小さじ2
(※代用は「しょうが 1片+にんにく 1片」のみじん切り)
・酒(煮切り)  大さじ1
・みりん(煮切り)  大さじ1
・砂糖  大さじ2
・ケチャップ  大さじ2
・しょうゆ  大さじ3
・豆板醤  小さじ1
・塩  2つまみ

<仕上げ> ※お好みで
・こしょう  適量
・パクチーの葉  適量

<ほか、調理器具など>
・耐熱容器
・コンロのグリル(焼き色をつける用)
※バーナー、または、フライパンでも可

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質20g以下)
カロリー  508 kcal -
糖質  15.7 g -
タンパク質  14.1 g  体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質  40.1 g -
食物繊維  0.3 g 20 g 以上
カリウム  300 mg  3500 mg 以上
カルシウム 11 mg 650 mg 以上
マグネシウム  27 mg 350 mg 以上
鉄分  1.8 mg 7.5 mg 以上
亜鉛  2.9 mg  10 mg 以上

《手順》

低温調理器 BONIQをセットする

鍋やコンテナに水を入れ、本体を挿す。
77℃ 10:00(10時間)に設定し、水温上昇を開始する。
(食材はまだ投入しない。)

※肉、魚(生食用を除く)は種類と厚みに応じて加熱設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表
※食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
※高温・長時間調理時は蒸発による水位減少を防ぐため、最大水量を用意する。

BONIQ 低温調理コンテナ&コンテナアクセサリー(ラック、トレー、フタ、ジャケット)はこちら
BONIQ 深型ホーロー鍋はこちら

耐熱袋に投入する

耐熱容器に酒とみりんを入れ、電子レンジ600Wで50秒程加熱し、沸騰させてアルコールを煮切る。

耐熱袋に《調味料》の全ての材料とスペアリブを入れ、袋を揉んで全体に調味料が行き渡るようにする。
この時、スペアリブの骨が袋を突き破らないよう注意して行う。

BONIQ 低温調理用耐熱袋「BONI BAG」(湯せん、冷凍、冷蔵可能)はこちら


BONIQに投入する

設定温度に達したら袋を湯せんに入れ、低温調理をする。

※袋内に気泡が残らないよう湯せんに入れながらしっかり空気を抜き、密封する。(参考:動画「低温調理用バッグの密封方法」記事「ベストなバッグ密封の仕方 比較実験」
※食材全体が湯せんに浸かるようにする。浮いてくる場合は、
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナラック、トレーを使用して完全に沈める。
:耐熱性の瓶や重しを乗せて完全に沈める。
※高温・長時間調理時は、湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
BONIQ 低温調理コンテナ:コンテナルーフを使用する。
:ラップを使用する。

グリルで焼く

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出す。
スペアリブをコンロのグリル(強火)で約5分焼き、表面に焼き色を付ける。

※バーナーやフライパンでも可能だが、グリルだときれいな焼き色が付き、香ばしく仕上がるのでおすすめ。

仕上げ

皿にスペアリブを盛り、お好みでこしょうを挽き、パクチーの葉を添えて出来上がり。


《作る際のポイント》
70℃〜 豚スペアリブの低温調理 温度比較実験」で70℃/ 77℃/ 82℃/ 88℃のスペアリブの仕上がりを比べました。結果は「77℃ 10時間」が他を圧勝。脂はとろとろ、身は肉汁を失わずにジューシー、骨からの身離れも良く、しかも旨味と甘みが一番感じられる完璧なスペアリブに仕上がりました。よって本レシピのBONIQ設定を「77℃ 10時間」と変更いたしました。

「77℃ 10時間」で完璧な状態になりますが、急ぐ場合は「5時間」でも十分美味しく仕上がります。

また、漬け込みの工程をなくしました。10時間の低温調理中に十分肉に味が染み込みます。漬け込むとかえって肉汁が失われて肉が硬くなってしまうことが判明しましたので、工程を変更いたしました。

材料の豆板醤はピリ辛度合いが控えめの分量になっています。お好みで量を調整ください。

《作った感想》
漬け込み不要で、味はしっかり染みて、骨からの身離れもよく、やわらかく、ジューシー。
完璧な甘辛スペアリブが完成しました。
少しピリ辛で食欲をそそること間違いなし!
あらかじめBONIQしておいて、BBQで仕上げに炙るのも良いですね。
ビールとの相性は言うまでもありません。

BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

豚のあばら骨付きのバラ肉、スペアリブ。旨味の多い赤身肉と脂肪分が層になり、風味とコクのある濃厚な味わいを楽しめます。
バラ肉はタンパク質 14.4%、脂質 35.4%と高タンパク質で高脂質な部位です。特に脂質は豚のヒレ肉の10倍、脂質も適度に含むロース肉の1.5~2倍の量を含みます。
脂質が気になる方は一度湯通しすると良いですが、水に溶けやすい栄養は溶け出てしまいます。脂質が多いということは言い換えれば腹持ちが良いということ。もしダイエット中でも小腹がすいて間食しがちな方には、良い一品です。

栄養面では、牛や鶏と比べて豚肉に多いビタミンB1はバラ肉にも豊富に含まれます。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に必要な栄養素です。不足すると糖質からエネルギーになれなかったものが疲労物質として溜まってしまうので、疲労回復ビタミンとしても知られています。

また、にんにくのアリシンはビタミンB1の吸収を促進し、その効果を長持ちさせてくれるため相性バツグンです。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

レシピ動画もご覧ください

【77℃ 甘辛スペアリブ:漬け込み不要でやわらか】


※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。

ASMR(NO MUSIC)


※訂正「BONIQ設定」:概要欄内の【BONIQ設定】をご確認ください。

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
小野寺 桂子
大学卒業後にフレンチを学びにル・コルドン・ブルー・ロンドンへ留学。 その後、La Maison Courtineパリにて料理人をした後、フレンチの鉄人坂井氏がプロデュースの大阪の名門フレンチ ラ・ロシェルにて従事。食育インストラクター・アスリートフードマイスター3級・日本ソムリエ協会公認ソムリエ。お酒にマッチするBONIQレシピを提案させていただきます。
小野寺 桂子

最新記事 by 小野寺 桂子 (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

    • すど
    • 2020.08.24

    BBQに前日にボニークしたスペアリブを持っていってBBQ上で編みの上で焼いて食べたいと思っております。
    ボニークしたスペアリブをジップロックのまま冷まして、
    冷蔵庫に入れておき、翌日クーラーボックスか何かに入れて持っていって現地で焼けば、おいしく食べれますでしょうか?

    • BONIQ
      • boniq
      • 2020.08.25

      お問い合わせありがとうございます!
      もちろんその形でとってもおいしくお召し上がりいただけます!BBQ×BONIQ、最強です^^
      なお、持ち運び時間3時間以内程度を目安にお召し上がりくださいませ。
      おいしく&楽しくお過ごしいただけますように!

    • あき
    • 2021.09.14

    いくつか質問失礼します。

    ・ボニーク後に冷やしたものは、どのくらい日持ちしますか?

    ・トースターとフライパンなら、どちらで焼いた方が良いでしょうか?また、目安で何分くらい焼いた方が良いでしょうか?

    • BONIQ
      • boniq
      • 2021.09.17

      お問い合わせありがとうございます!

      ・本品に限らずですが、基本的な保存目安は「冷蔵3日、冷凍1ヶ月」になります。「低温調理のルール 〜6つのポイント〜(https://boniq.jp/recipe/?p=19886 )」に保存や再加熱についてなどをまとめていますので、ぜひご一読ください。

      ・フライパンだと均一に焼くことが難しいので、トースターの方がよいかと思います。焼き時間に関して、トースターにもよりますがグリルと同様4分程度で様子を見ていただければと思います。

      おいしくできますように!

    • あき
    • 2021.10.08

    こんにちは。

    95℃骨まで食べられる秋刀魚、のほうにコメント欄なかったので、こちらから失礼します。

    秋刀魚を一度に8尾調理したい場合は、温度と時間はどのようにしたらよいでしょうか?

    • BONIQ
      • boniq
      • 2021.10.14

      お問い合わせありがとうございます。
      何尾であっても厚みが変わらなければ同じBONIQ設定で問題ありません。
      厚みが異なる場合は「魚の低温調理 加熱時間基準表(https://boniq.jp/pdf/ttguide.pdf)」に従ってご設定ください。
      おいしくできますように!

    • もり
    • 2023.12.01

    グリルのコンロ強火はおおよそ何度くらいを指しますか?

    • BONIQ

      ご質問ありがとうございます^^
      ご返信にお時間頂戴し大変失礼いたしました。
      家庭用コンロのグリルを想定しておりますので、約400〜450℃になると思います。
      どうぞよろしくお願いいたします。

BONIQ設定

材料一覧

  • ☆2〜3人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・豚スペアリブ  600g
  • 《調味料》
  • ・BONIQレシピ「<82℃ 毎日使える!にんにくしょうがソース」  小さじ2
  • (※代用は「しょうが 1片+にんにく 1片」のみじん切り)
  • ・酒(煮切り)  大さじ1
  • ・みりん(煮切り)  大さじ1
  • ・砂糖  大さじ2
  • ・ケチャップ  大さじ2
  • ・しょうゆ  大さじ3
  • ・豆板醤  小さじ1
  • ・塩  2つまみ
  • <仕上げ> ※お好みで
  • ・こしょう  適量
  • ・パクチーの葉  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・耐熱容器
  • ・コンロのグリル(焼き色をつける用)
  • ※バーナー、または、フライパンでも可

新着レシピ

  1. 60℃「乾燥米麹と生米麹」仕上がりの違い比較実験:塩麹、しょうゆ麹、発酵ケチャップ

  2. 63℃ 鯖バーグ弁当:サバ缶・豆腐・卵で簡単、高タンパク!

  3. 63℃ 自家製チャーシュー握り弁当:肉のせおにぎり

  4. 60℃ 栗麹&活用法(どら焼き、モンブラン)

  5. 57℃ 牧草牛のローストビーフ弁当:完璧な火入れ