おすすめ献立

1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食

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1日3食 極上おいしいごはんをしっかり食べながら、しっかりダイエット!
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が考案した、BONIQの低温調理をフル活用して、ダイエット中におすすめの「簡単 × 効率的 × 栄養満点 × 極上おいしい × 満足度大」をすべて叶える、1日3食 1週間分の低温調理献立。

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「1週間ダイエット献立」シリーズ一覧
(全体の流れ:材料買い出し→前日仕込み→1日目~7日目)

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1週間ダイエット献立 Vo.9(土)

お仕事OFFの方もいらっしゃる土曜日は、朝は完全にフリー。
食欲がなければ、スープと余っているおかずで。

お昼はたっぷりきのこのソースで食べるパスタ。
ご家族でも、おひとりでも、ゆっくり楽しみましょう。

夜は低温調理で作る「THE・和食」。体(内臓)を休めましょう◎

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土曜日 - 朝食の献立(4品)
土曜日 - 昼食の献立(2品)
・土曜日 - 夕食の献立(4品)

1週間ダイエット献立 Vo.9(土)夕食

土曜日 - 夕食の献立(4品)

1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)
2品目(主菜):95℃ 腸内環境を改善◎簡単なのに完璧!筑前煮(1/2食)
3品目(副菜):めかぶとおくらの和え物
4品目(汁物):具だくさんみそ汁(1/2食)

土曜日 - 夕食の献立(4品)
1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)

土曜日 - 夕食の献立(4品)
2品目(主菜):95℃ 腸内環境を改善◎簡単なのに完璧!筑前煮(1/2食)

2食で食べきる。1/2は翌日(日)の朝食に。
材料(2食分)
・鶏もも  1枚(約300g)
・干ししいたけ  2枚
・水(干ししいたけを戻す用)  大さじ3
・にんじん  1本
・ごぼう  150g
・れんこん  150g
・こんにゃく  150g
<調味料>
・みりん(煮切り)  大さじ3
・しょうゆ  大さじ4
<飾り用>
・きぬさや  8枚
















驚くほど簡単にできる、BONIQの低温調理筑前煮。
それぞれの食材の持ち味が活きた栄養満点な一品です。

低温調理により鶏もも肉はふっくらやわらかく仕上がり、根菜は程良い硬さでしっかり味が浸透しています。

それぞれの食材の栄養や水分を逃さず、袋の中で旨みが調和し、食欲がそそられる香りと深みのある味わい。

煮ている最中に具材を天地変えすることもないため、煮崩れしないのも嬉しいポイントです。
食材がカットしたままの綺麗な形で仕上がるので、盛り付けても美しいです。

普段のお惣菜としても手軽に作れ、お正月に彩りを添える一品にもなります。

たけのこや里芋を加えてもおいしそうです。

土曜日 - 夕食の献立(4品)
3品目(副菜):めかぶとおくらの和え物

めかぶが味付きの場合は、味付けなし。
味付けがない場合は、ぽん酢を小さじ1。
材料
・めかぶ  1パック
・オクラ(冷凍可)  20g
・桜えび(干し)  適量
・おろししょうが  適量





和食メニューの副菜にぴったりです。

めかぶにしょうがの爽やかさと桜えびの香ばしさや塩気が加わり、ちょうど良い味付けです。
おくらは星形が出るくらいの硬さにさっとゆでています。

土曜日 - 夕食の献立(4品)
4品目(汁物):具だくさんみそ汁(1/2食)

2食で食べきる。1/2は翌日(日)の朝食に。
材料(2食分)
・シーフードミックス  100g
・野菜、きのこ、海藻  各1種類ずつ(加熱前重量:約150~200g)
・だし汁  2カップ
・みそ  大さじ1





野菜(小松菜)、きのこ(しめじ)、海藻(乾燥わかめ)を使いました。

シーフードミックスからいい出汁と香りが出て、大変おいしく体も温まります。
具だくさんで、食べるごちそうスープです。

作り置きをし、半分は翌日使用です。
野菜の食感や鮮やかさを取るならば、翌日の食べる直前に入れたほうが良いでしょう。
わかめもスープに入ったままだとくたくたになるため、直前に追加しても良いです。

土曜日 - 朝食の献立(4品)
土曜日 - 昼食の献立(2品)
・土曜日 - 夕食の献立(4品)

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1週間ダイエット献立 シリーズ一覧

1週間ダイエット献立 Vo.1(買い物リスト)
1週間ダイエット献立 Vo.2(前日仕込み)
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)朝食
1週間ダイエット献立 Vo.4(火)昼食
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1週間ダイエット献立 Vo.10(日)夕食

About「1週間ダイエット献立」

1週間ダイエット献立 - 全体メニュー
1週間ダイエット献立 - 主食量
1週間ダイエット献立 - ポイント
1週間ダイエット献立 - 注意点
1週間ダイエット献立 - シリーズ一覧

1週間ダイエット献立 - 全体メニュー


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1週間ダイエット献立 - 主食量


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1週間ダイエット献立 - ポイント

①「これを食べなければならない」「食べてはいけない」にならぬよう、1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入する。
②積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルを補給する。
③料理は頑張らなくてOK。同じメニューを忙しい朝や、一人分のことが多いお昼に活用。
④腸内環境を整えやすいように、みそ汁やスープで野菜やきのこなどを積極的に摂る。
⑤主食の量はゼロにしない。その代わり、夜ご飯での主食量コントロールは各自で行うこと。
⑥献立の食材通りにしなくてOK。臨機応変に対応してストレスフリーに。

1週間ダイエット献立 - 注意点

・あまり野菜はみそ汁(スープ)や副菜に活用する。
・一人暮らしなどで野菜などがあまりやすい場合は、冷凍食品などを上手に活用する。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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材料一覧

  • ▼1品目(主食):雑穀ごはん(100~200g)
  • ・雑穀ごはん(100~200g)
  • ▼2品目(主菜):95℃ 腸内環境を改善◎簡単なのに完璧!筑前煮(1/2食)
  • ・鶏もも  1枚(約300g)
  • ・干ししいたけ  2枚
  • ・水(干ししいたけを戻す用)  大さじ3
  • ・にんじん  1本
  • ・ごぼう  150g
  • ・れんこん  150g
  • ・こんにゃく  150g
  • <調味料>
  • ・みりん(煮切り)  大さじ3
  • ・しょうゆ  大さじ4
  • <飾り用>
  • ・きぬさや  8枚
  • ▼3品目(副菜):めかぶとおくらの和え物
  • ・めかぶ  1パック
  • ・オクラ(冷凍可)  20g
  • ・桜えび(干し)  適量
  • ・おろししょうが  適量
  • ▼4品目(汁物):具だくさんみそ汁(1/2食)
  • ・シーフードミックス  100g
  • ・野菜、きのこ、海藻  各1種類ずつ(加熱前重量:約150~200g)
  • ・だし汁  2カップ
  • ・みそ  大さじ1

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