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63℃ トレ飯会!長友選手専属シェフ×アスリート

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プロフィール
メニュー(3品)
BONIQ設定
材料
一食あたりの栄養素
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

プロサーファー 佐藤 魁とプロスケーター 三本木 心へ、長友佑都選手専属シェフの加藤 超也が「BONIQアスリート飯」を伝授!

イタリア・トルコと帯同し、長友選手の躍進を支える食事のマネージメントを一手に引き受けた加藤シェフ。その経験から食事がアスリートのパフォーマンスに重大な影響を与える事を多くのアスリートに広めている。
今回は、その中でも栄養バランスが良くリカバリーに効果的で、遠征先のホテルでも火を使わずに手軽に調理できてしまう「BONIQアスリート飯」とは!?


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プロフィール

加藤 超也 - Tatsuya Kato
プロアスリートシェフ

長友佑都選手の専属シェフとしてイタリア・トルコへ帯同し栄養管理の全てをマネージメント。「食」を通してその大躍進を支えてきた影の立役者。
長友選手と共にフランス行きを目前に控え横乗り友達2人にBONIQ調理を伝授!
Instagram:@cuore_kato

佐藤 魁 - Guy Sato
プロサーファー

大人気ドラマ「TERRACE HOUSE」に出演し一躍有名となった、東京五輪サーフィン指定強化選手として今後を期待される注目の若手プロサーファー。
Instagram:@guy.kid_

三本木 心 - Shin Sanbongi
プロスケーター

唯一無二のスタイリッシュなスケートスタイルで世界から注目を集め、日本人として唯一アディダスよりシグネチャーモデルをリリースするフリースタイルスケーター。
Instagram:@shin_sanbonigi

メニュー(3品)

1)鶏ささみとアボカド 〜わさびマヨネーズ和え〜
2)ほたてのサラダ ~青のりドレッシング~
3)海老と温泉卵の中華風ごはん

BONIQ設定

63℃
鶏ささみ→0:50(50分)
海老、ほたて、卵→0:30(30分)

材料(それぞれ4人分)

1)鶏ささみとアボカド ~わさびマヨネーズ和え~

・鶏ささみ 500g
・アボカド 3個

<わさびマヨネーズ>
・しょうゆ 大さじ6
・わさび 小さじ3(大さじ1)
・マヨネーズ 大さじ6

2)ほたてのサラダ 〜青のりドレッシング〜

・ほたて 16個
・オリーブオイル ほたてと同量
・お好みの野菜 お好みの量
・ミニトマト お好みの量
・かいわれ大根  適量

<青のりドレッシング>
・おろしにんにく 小さじ2
・おろししょうが 小さじ2
・しょうゆ 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
・ラカントS(砂糖) 小さじ2
・青のり 小さじ2
・黒酢 大さじ2
・BONIQ後のほたてから出たダシ&オイル 全量

3)海老と温泉卵の中華風ごはん

・海老 20尾
・オリーブオイル 大さじ2
・ご飯 お好みの量

<合わせだれ>
・しょうゆ 大さじ4
・ラカントS(砂糖) 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
・豆板醤 小さじ2
・白ごま 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
・ごま油 小さじ4(大さじ1と小さじ1)

<トッピング>
・韓国のり 少々
・卵 4個
・万能ねぎ お好みの量

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル
(一食:糖質20g 以下)〜(一食:糖質40g 以下)
カロリー 鶏ささみ = 548 kcal
ほたてサラダ = 274 kcal
中華風ごはん = 457.8 kcal
-
糖質 鶏ささみ = 5.6 g
ほたてサラダ = 8.6 g
中華風ごはん = 38.8 g
-
タンパク質 鶏ささみ = 35 g
ほたてサラダ = 22 g
中華風ごはん = 24 g
体重 x 1.2g ~ 1.5g
脂質 鶏ささみ = 41 g
ほたてサラダ = 15.5 g
中華風ごはん = 20.5 g
-
食物繊維 鶏ささみ = 5.8 g
ほたてサラダ = 1.8 g
中華風ごはん = 1 g
20 g 以上
カリウム 鶏ささみ = 1416 mg
ほたてサラダ = 743 mg
中華風ごはん = 468 mg
3500 mg 以上
カルシウム 鶏ささみ = 27 mg
ほたてサラダ = 44 mg
中華風ごはん = 98 mg
650 mg 以上
マグネシウム 鶏ささみ = 95 mg
ほたてサラダ = 78 mg
中華風ごはん = 67 mg
350 mg 以上
鉄分 鶏ささみ = 1.7 mg
ほたてサラダ = 1.8 mg
中華風ごはん = 2.2 mg
7.5 mg 以上
亜鉛 鶏ささみ = 1.8 mg
ほたてサラダ = 2.1 mg
中華風ごはん = 2.5 mg
10 mg 以上
塩分 鶏ささみ = 4.5 g
ほたてサラダ = 1.2 g
中華風ごはん = 3.4 g
-

※中華風ごはんは「白米:100g」の栄養価を計算しています。

BONIQ栄養士による栄養アドバイス

ささみ、えび、ほたての3種類ともタンパク質が多く低脂質な食材です。
その中でもほたては、ほかの食材にはない魅力がたっぷりあるおすすめ食材です。

ほたては見た目や味があっさりしているため、栄養価があるようには見えませんが、タウリンや鉄が豊富に含まれています。

タウリンは栄養剤などにも含まれている栄養素で、肝機能を高める働きがあるため、滋養強壮やアルコールのスムーズな分解を助ける働きを持ちます。
ほたての貝柱100g中に770~1000mgものタウリンが含まれており、これは栄養剤に配合されているタウリン量と変わらないほど。
また、タウリンはアミノ酸の一種であるため、旨味成分として料理の味に奥深さを与えてくれます。

鉄は、ほたての貝柱100gには0.2mg、ウロやエラを外しただけのほたてだと100g中に鉄を2.2mg含みます。100g中2.2mgという数値は赤身の肉やホウレン草などの鉄が豊富な野菜には負けますが、魚介類の中ではトップクラスです。
鉄を多く含む食材は味にクセのあるものが多いため、ほたてのようなさっぱりとした味の食材で鉄を補えるのであれば夏場や食欲のない時にはうれしいですよね。
ほたてで鉄を補給したい際は耳や生殖巣もついている剥き身や、貝を丸ごと購入し、貝柱は刺身やカルパッチョで、耳や生殖巣は加熱して召し上がると良いです。

鉄はビタミンCと一緒に摂取することでより吸収率が高まります。
ほたては生で食べる事が多いかもしれませんが、今回のようにサラダにして緑黄色野菜と一緒に食べるとより健康に良いです。

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BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/

家庭用低温調理器の決定版「BONIQ 2.0」クラウドファンディング プロジェクトページ
https://www.makuake.com/project/boniq20/

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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BONIQ設定

  • 63℃
  • 鶏ささみ→0:50(50分)
  • 海老、ほたて、卵→0:30(30分)

材料一覧

  • (それぞれ4人分)
  • 1)鶏ささみとアボカド ~わさびマヨネーズ和え~

  • ・鶏ささみ 500g
  • ・アボカド 3個
  • <わさびマヨネーズ>
  • ・しょうゆ 大さじ6
  • ・わさび 小さじ3(大さじ1)
  • ・マヨネーズ 大さじ6
  • 2)ほたてのサラダ 〜青のりドレッシング〜
  • ・ほたて 16個
  • ・オリーブオイル ほたてと同量
  • ・お好みの野菜 お好みの量
  • ・ミニトマト お好みの量
  • ・かいわれ大根  適量
  • <青のりドレッシング>
  • ・おろしにんにく 小さじ2
  • ・おろししょうが 小さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
  • ・ラカントS(砂糖) 小さじ2
  • ・青のり 小さじ2
  • ・黒酢 大さじ2
  • ・BONIQ後のほたてから出たダシ&オイル 全量
  • 3)海老と温泉卵の中華風ごはん
  • ・海老 20尾
  • ・オリーブオイル 大さじ2
  • ・ご飯 お好みの量
  • <合わせだれ>
  • ・しょうゆ 大さじ4
  • ・ラカントS(砂糖) 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
  • ・豆板醤 小さじ2
  • ・白ごま 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
  • ・ごま油 小さじ4(大さじ1と小さじ1)
  • <トッピング>
  • ・韓国のり 少々
  • ・卵 4個
  • ・万能ねぎ お好みの量

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