鶏肉レシピ

63℃ 簡単ふわふわ ひじきと鶏ひき肉の巾着煮

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BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

低温調理でしっかり出汁が染み込みんだ、ふわふわジューシーな巾着煮。
ほっとするやさしい味わいの和のおかずで、ご飯が進む!

BONIQ設定

63℃
1:00(1時間)

材料


☆巾着煮 6個分☆
・鶏もも 挽肉  300g
・乾燥ひじき  6g
・油揚げ  3枚
・にんじん  50g
・長ねぎ  35g
・塩  小さじ1/3

<調味料A>
・酒  小さじ3
・おろししょうが  小さじ3
・顆粒だし  小さじ1
・しょうゆ  小さじ1
・片栗粉  小さじ1

<調味料B>
・酒  大さじ3
・みりん  大さじ3
・三温糖  5g
・しょうゆ  小さじ3

・パスタ  1~2本 または、つまようじ  6本

《手順》

油揚げとひじきを準備する

油揚げを半分にカットして熱湯をかけ、水気を切る。
ひじきはたっぷりの水で戻してからザルにあけ、水気を切る。

調味料を準備する

<調味料B>の材料をすべてボウルに合わせ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで1分加熱する。

野菜を準備する

にんじん、ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。
にんじんがやわらかくなればOK。やわらかくなっていなければ10秒~追加加熱する。
あら熱を取っておく。

BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
63℃ 1:00(1時間)に設定する。

タネを作る

ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでしっかりこねる。
<調味料A>の材料をすべて加え、再度こねる。
③のにんじんとねぎを加え、さらにこねる。

タネを詰める

タネを6等分にし、油揚げの中に詰める。

この時、タネの厚みが2cmになるように詰める。
厚みが2cm以上になる場合は、「低温調理 加熱時間基準表」に沿ってBONIQ設定を変更する。

パスタ(つまようじ)で油揚げの口を閉じる。(パスタが折れてしまわないように注意する。)

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにタネを詰めた油揚げと②の調味料を入れる。
この時、巾着煮同士が重ならないようにする。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグから巾着煮を取り出す。
皿に盛り付け、バッグに残った汁をかけて出来上がり。



《作る際のポイント》
鶏むねのひき肉でも代用可能です。

本レシピのBONIQ設定は巾着煮の厚みが2cmの場合の加熱設定になります。厚みが異なる場合は「低温調理 加熱時間基準表」に従ってBONIQ設定を変更してください。

つまようじで口を閉じる場合はとがっている方を内側に入れ込み、フリーザーバッグやポリ袋の破損を防ぎます。

《作った感想》
今までは鍋で煮詰める方法で作っていましたが、どうしても肉汁が流出しパサパサしてしまうのが気になっていました。
BONIQの低温調理なら、ふわふわでジューシーな巾着煮を作ることができます。
タネに合わせる野菜はお好みでお選びください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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nao

1女・1男の母 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

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  • 63℃
  • 1時間(1:00)

材料一覧

  • ☆巾着煮 6個分☆
  • ・鶏もも 挽肉  300g
  • ・乾燥ひじき  6g
  • ・油揚げ  3枚
  • ・にんじん  50g
  • ・長ねぎ  35g
  • ・塩  小さじ1/3
  • <調味料A>
  • ・酒  小さじ3
  • ・おろししょうが  小さじ3
  • ・顆粒だし  小さじ1
  • ・しょうゆ  小さじ1
  • ・片栗粉  小さじ1
  • <調味料B>
  • ・酒  大さじ3
  • ・みりん  大さじ3
  • ・三温糖  5g
  • ・しょうゆ  小さじ3
  • ・パスタ  1~2本 または、つまようじ  6本

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