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62℃ 再現レシピ 有名ホテルのフレンチトースト

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BONIQ MASTER CLASS シリーズ with 宍倉シェフ
BONIQ MASTER CLASS シリーズ

BONIQ MASTER CLASS
- Let's change your life -

某有名ホテルのフレンチトーストを再現!

宍倉シェフ直伝、低温調理で「卵液染み込む、ふわふわ極厚フレンチトースト」を作ります。
分厚い食パンに濃厚な卵液がしっかり染みわたって、虜になっちゃうおいしさ!
「BONIQの低温調理 × 宍倉シェフ特製レシピ」で、今回も家庭料理の域を超える高クオリティに!

しかも、某ホテルでは1日がかりで作るところをBONIQの低温調理なら1時間(低温調理時間)でサクッと完成!

フライパンで焼きながら染み込ませるところを、低温調理なら様子見の必要もない〝完全ほったらかし〟で完璧な仕上がり。

温度管理が大切な「卵」はやっぱり低温調理に限ります!

食パンのふわふわやわらかな食感を失わずに、狙った温度で食パンの繊維の奥までしっかり卵液を浸透させて。
低温調理中に浸透させて固めるから、360℃ムラなく全体に行き渡ります◎

仕上げに、たっぷりのはちみつと、たっぷりの生クリームソースを添えて。

一口食べればもう虜!!
もっちりとやわらかな食パンに絡む、濃厚な卵、はちみつ、生クリームが口の中でじゅわ~っと広がって、うっとりとしてしまうおいしさです。

再現レシピ【有名ホテルのフレンチトースト】低温調理で簡単に濃厚ふわとろ、卵液染み込む!

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本家のフレンチトーストを食べたことがある方、フレンチトーストが気になっていた方はもちろん、甘いもの好きな方、低温調理スイーツ上級者も、初めての方も。

簡単に作れる、宍倉シェフ直伝某有名ホテルの「フレンチトースト」再現レシピ。
材料も簡単に揃えられるものばかりで調理工程も簡単なので、お子様と一緒にトライしても◎

本格的な味わいで、おもてなし料理としてはもちろん、飲食店様のデザートメニューとしてもおすすめです。

ちょっとリッチに過ごしたい週末の朝ごはんや、ゆったりくつろぎたいブランチに。
宍倉シェフ特製レシピの自家製フレンチトースト、ぜひ出来立て熱々をお楽しみください。







レシピリクエスト募集中!!
「こんなの作りたい!」「こういう時におすすめなレシピ」「こんな人におすすめのレシピ」「この食材で」など、何でもOK!リクエストはYouTubeのコメント欄から!
お待ちしています^^

材料(2人分)

<BONIQする材料>
・卵  3個
・砂糖(グラニュー糖)  40g
・牛乳  150cc
・生クリーム  100cc
・バニラエッセンス  5滴
・食パン(耳を取り除いたもの。厚さ3cm。1/2にカット)  3枚

<生クリームソース>
・生クリーム  100cc
・砂糖  15g(生クリームの重量の15%)
・バニラエッセンス  3滴
・ラム酒  大さじ1

<仕上げ>
・バター  15g
・はちみつ   適量
・(お好みで)ミントの葉  適量

<ほか、調理器具など>
・ハンドミキサー
・バット(1.5cm以上の高さがあるもの)
・フライパン(卵焼き用の長方形のものがベター)

BONIQ設定

62℃
0:30(30分)+0:30(30分)

※30分経過後ひっくり返す。

目次

00:00 オープニング
00:17 今回のテーマ
00:57 BONIQで1時間で!
01:20 調理開始!
03:32 食パンを浸す
05:30 バッグに投入!
06:58 BONIQに投入!
08:00 低温調理の意味
09:02 ひっくり返す
09:30 卵は低温調理!
10:44 ソース作り
13:14 BONIQ引き上げ
13:54 焼く
19:05 盛り付け
20:35 出来上がり!
20:55 実食!

プレゼンター

【シェフ - 宍倉タケル(Takeru SHISHIKURA)】
千葉県で精肉店を営み、2階では「1日1組限定の完全予約制レストラン ビストロタケルシシクラ」を運営。飲食店のプロデュースや大手食品企業へメニュー開発及びコンサルティング、また美食探偵明智吾郎やハケンの品格など話題のテレビドラマ内の料理作成や俳優への調理指導とマルチな活躍をするシェフ。
http://www.takerushishikura.net/

【BONIQ - 羽田 和広(Kazuhiro HADA)】
株式会社葉山社中 代表取締役
「一家に一台低温調理器」を目指して、日本の食習慣改善に取り組んでおります!
Instagram: https://www.instagram.com/kazuhiro_hada/
facebook: https://www.facebook.com/kazuism

\ここだけのBONIQレシピも!/
羽田のフードコーディネーター/スタイリング 卒業作品
https://boniq.jp/pdf/styling-book.pdf

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低温調理器 BONIQ(ボニーク)

あなたのライフスタイルに寄り添い、
日々の暮らしをより豊かに・・・

安全で美味しく、簡単にプロの味を再現できる画期的な調理器具。
簡単3ステップ、で安価な赤身のブロック肉やパサつきがちな鶏むね肉を、あなたの想像する「理想の肉」へと調理します。
自宅で放ったらかしで誰がやってもベストな仕上がりを可能にするのが、この調理器の実力です。
自宅の食事がいつでも完璧な仕上がりになります。
低温度帯&フリーザーバッグでの調理で栄養素を逃しにくく、さらに、同一温度なら大量同時調理が可能。

そのまま冷蔵・冷凍保存でき、洗い物も出さない。

いつもの食材で「極上おいしく・楽に・高栄養」を実現します。
良質なタンパク質摂取が欠かせないプロアスリートにも愛されている、BONIQの低温調理器。
詳細は製品サイトをご覧ください。

BONIQ公式 低温調理器シリーズ 製品サイト
https://boniq.store/
BONIQ公式 低温調理器シリーズ 各種アクセサリー(バルクアップコンテナ、保温ジャケット、保温ルーフ)サイト
https://boniq.store/pages/bulkupcontainer

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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BONIQ設定

  • 62℃
  • 0:30(30分)+0:30(30分)
  • ※30分経過後ひっくり返す。

材料一覧

  • ☆2人分☆
  • <BONIQする材料>
  • ・卵  3個
  • ・砂糖(グラニュー糖)  40g
  • ・牛乳  150cc
  • ・生クリーム  100cc
  • ・バニラエッセンス  5滴
  • ・食パン(耳を取り除いたもの。厚さ3cm。1/2にカット)  3枚
  • <生クリームソース>
  • ・生クリーム  100cc
  • ・砂糖  15g(生クリームの重量の15%)
  • ・バニラエッセンス  3滴
  • ・ラム酒  大さじ1
  • <仕上げ>
  • ・バター  15g
  • ・はちみつ   適量
  • ・(お好みで)ミントの葉  適量
  • <ほか、調理器具など>
  • ・ハンドミキサー
  • ・バット(1.5cm以上の高さがあるもの)
  • ・フライパン(卵焼き用の長方形のものがベター)

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