お弁当レシピ

80℃ 揚げずにヘルシー!ぷりぷり海老チリ弁当

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お弁当の献立
BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
雑穀アドバイス
作った感想

揚げずにヘルシーなぷりぷり食感の海老チリがメインのお弁当。
主菜と副菜の2品同時調理で、お弁当作りが効率的に。

お弁当の献立(8品)

・主菜(1/1):80℃ 睡眠の質改善◎ぷりっと 揚げない海老チリ(1人分/全量2人分)
・副菜(1/6):80℃ とうもろこしの低温調理 温度比較実験(1人分1/8本/全量1本)
・副菜(2/6):ナスと大葉の味噌炒め
・副菜(3/6):マッシュルームのソテー
・副菜(4/6):ブロッコリースプラウトのハム巻き
・副菜(5/6):スクランブルエッグ
・副菜(6/6):生野菜
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

80℃
0:30(30分)

材料

主菜(1/1):80℃ 睡眠の質改善◎ぷりっと 揚げない海老チリ(1人分/全量2人分)

※下記材料は全量2人分
・天然えび(冷凍解凍。厚さ1cm)  18尾(280g)
・長ねぎ  45g
・しょうが  10g
・にんにく  1片
・ごま油  大さじ2
・塩  1つまみ

<下処理用>
・片栗粉  大さじ2
・水  大さじ2
・塩  小さじ1/2

<合わせ調味料>
・水  75ml
・豆板醤  小さじ2
・トマトケチャップ  大さじ4
・酒  大さじ2
・三温糖  大さじ1
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・片栗粉  小さじ2
・しょうゆ  小さじ2

<付け合わせ>
・サニーレタスなど  適量
※サニーレタスは既存レシピにて使用。本レシピは副菜(6/6):生野菜のフリルレタスを使用。
・糸唐辛子  適量

副菜(1/6):80℃ とうもろこしの低温調理 温度比較実験(1人分1/8本/全量1本)

・とうもろこし(品種 ゴールドラッシュ)  1/8本

副菜(2/6):ナスと大葉の味噌炒め

・ナス  1本
・大葉  3枚
・砂糖  小さじ1
・しょうゆ  小さじ1
・味噌  小さじ1
・酒  小さじ1
・ごま油  大さじ1

副菜(3/6):マッシュルームのソテー

・マッシュルーム  2個
・塩  1つまみ
・サラダ油  小さじ1/2

副菜(4/6):ブロッコリースプラウトのハム巻き

・ブロッコリースプラウト  1/2パック
・ハム  2枚

副菜(5/6):スクランブルエッグ

・卵  1個
・牛乳  小さじ1
・塩  1つまみ
・サラダ油  小さじ1/2

副菜(6/6):生野菜

・ミニトマト  1個
・フリルレタス  2枚

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

《手順》

主菜(1/1):80℃ 睡眠の質改善◎ぷりっと 揚げない海老チリ(1人分/全量2人分)

BONIQで80℃ 0:30(30分)低温調理をする。

副菜(1/6):80℃ とうもろこしの低温調理 温度比較実験(1人分1/8本/全量1本)

BONIQで80℃ 0:30(30分)低温調理をする。


副菜(2/6):ナスと大葉の味噌炒め

ナスは乱切り、大葉は細かく刻む。
フライパンにごま油をひいて中火でナスを焼く。
その他の調味料は合わせておく。ナスに火が通ったら、合わせ調味料と大葉を加えて炒める。

副菜(3/6):マッシュルームのソテー

フライパンにサラダ油をひいて中火でマッシュルームを焼く。
塩を振りかけ味を付ける。
パラソルマッシュルームは、16方位に切れ込みを入れ、1つおきに皮を薄く剥く。

副菜(4/6):ブロッコリースプラウトのハム巻き

ブロッコリースプラウトを洗い水気を取る。
1/4パック分のスプラウトをハムで巻く。

副菜(5/6):スクランブルエッグ

ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひいて、中火で卵液をかき混ぜながら火を通す。

副菜(6/6):生野菜

ミニトマト・フリルレタスは、洗って水気を拭き取る。

主食(1/1):白米

白米を炊く。


《作る際のポイント》
BONIQ主菜の「80℃ 睡眠の質改善◎ぷりっと 揚げない海老チリ」と副菜の「80℃ とうもろこしの低温調理 温度比較実験」は、調理温度と時間が同一のため、効率的に調理ができます。

マッシュルームは洗うと香りや旨みが減ってしまうため、汚れは拭き取るか包丁で取り除くと良いです。飾り切りは見た目で楽しめますが、調理上皮を剥く必要はありません。


《雑穀アドバイス》
とうもろこしは、世界三大穀物の一つで、ビタミン・ミネラル・亜鉛・鉄などの栄養素が含まれています。
食物繊維が豊富で、腸内環境を良好に整えます。
栄養補給に効果的で、消化吸収力を高める作用があるため、疲労時や胃腸が弱っているときに良いとされています。
また、熱を取り除き、水分の代謝を良くしてくれるため、むくみの改善効果があります。

《作った感想》
ぷりぷり食感の海老と濃厚なチリソースがしっかり絡み合った海老チリが主役のお弁当。生姜とにんにくの香りが食欲をそそり、ピリ辛風味でご飯が進みます。
BONIQで作る海老チリは、海老を揚げないためカロリーオフでヘルシーです。海老の水分と旨みを逃さず弾けるような食感に仕上がります。
また主菜と副菜の2品が同時調理でき効率的です。
とうもろこしは、ぽろぽろと身離れが良くシャキッとジューシーな食感に仕上がります。茹でた場合に比べ、とうもろこしの水分を逃さないため甘みが強く、冷めてもしわになりません。
ナスにはポリフェノールが含まれ、強力な抗酸化作用があり活性酸素の生成を抑えるため、美肌に導いてくれ、老化や癌予防にも効果が期待できます。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
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お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk

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BONIQ設定

  • 80℃
  • 0:30(30分)

材料一覧

  • <主菜(1/1):80℃ 睡眠の質改善◎ぷりっと 揚げない海老チリ(1人分/全量2人分)>
  • ※下記材料は全量2人分
  • ・天然えび(冷凍解凍。厚さ1cm)  18尾(280g)
  • ・長ねぎ  45g
  • ・しょうが  10g
  • ・にんにく  1片
  • ・ごま油  大さじ2
  • ・塩  1つまみ
  • <下処理用>
  • ・片栗粉  大さじ2
  • ・水  大さじ2
  • ・塩  小さじ1/2
  • <合わせ調味料>
  • ・水  75ml
  • ・豆板醤  小さじ2
  • ・トマトケチャップ  大さじ4
  • ・酒  大さじ2
  • ・三温糖  大さじ1
  • ・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • ・片栗粉  小さじ2
  • ・しょうゆ  小さじ2
  • <付け合わせ>
  • ・サニーレタスなど  適量
  • ※サニーレタスは既存レシピにて使用。本レシピは副菜(6/6):生野菜のフリルレタスを使用。
  • ・糸唐辛子 適量
  • <副菜(1/6):80℃ とうもろこしの低温調理 温度比較実験(1人分1/8本/全量1本)>
  • ・とうもろこし(品種 ゴールドラッシュ)  1/8本
  • <副菜(2/6):ナスと大葉の味噌炒め>
  • ・ナス  1本
  • ・大葉  3枚
  • ・砂糖  小さじ1
  • ・しょうゆ  小さじ1
  • ・味噌  小さじ1
  • ・酒  小さじ1
  • ・ごま油  大さじ1
  • <副菜(3/6):マッシュルームのソテー>
  • ・マッシュルーム  2個
  • ・塩  1つまみ
  • ・サラダ油  小さじ1/2
  • <副菜(4/6):ブロッコリースプラウトのハム巻き>
  • ・ブロッコリースプラウト  1/2パック
  • ・ハム  2枚
  • <副菜(5/6):スクランブルエッグ>
  • ・卵  1個
  • ・牛乳  小さじ1
  • ・塩  1つまみ
  • ・サラダ油  小さじ1/2
  • <副菜(6/6):生野菜>
  • ・ミニトマト  1個
  • ・フリルレタス  2枚
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

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