豚肉レシピ

63℃ 皮なし低温調理サルシッチャ ソーセージ風

5
(1)


BONIQ設定
材料
手順
作る際のポイント
作った感想

ユーザーさんからのリクエストレシピ!
豚ひき肉とベーコンで作る簡単皮なしソーセージ。
低温調理でムラなく&ずっとやわらか。作り置きにも◎

BONIQ設定

63℃
1:20(1時間20分)

材料


☆サルシッチャ 10cm×8本分☆
・豚ひき肉  400g
・ベーコン  50g

<A>
・燻製塩  4g(肉の重量の1%)
・三温糖  小さじ1と1/2
・氷(小さめのもの)  3~4個

<B>
・乾燥バジル  小さじ2
・ローズマリー  1本(乾燥ローズマリー  小さじ1)
・粗挽きこしょう  適量(10~13回挽く)
・おろしにんにく(チューブ)  2cm分

<お好みで付け合わせ>
・じゃがいも(ゆでたもの)  2個
・粒マスタード  適量
・レモン  1/8にカットしたもの

<仕上げ>
・オリーブオイル  少々
・パルメザンチーズ  適量
・粗挽きこしょう  適量

《手順》

具材をカットする

ベーコンは粗めのみじん切りにする。
ローズマリーは枝から葉をほぐし、みじん切りにする。

タネを作る

ボウルに豚ひき肉、ベーコン、<A>を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
<B>を入れてさらにこね、まとまってきたら残った氷を取り出す。

BONIQをセット

食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。
63℃ 1:20(1時間20分)に設定する。

タネを包む

全体量を8等分にし、ラップの手前にタネを置く。
ラップで巻きながら直径1.5~2cm、長さ10cm程度に成型しながら、キャンディー状に包む。
巻き終わりの両端をねじって結ぶ。

※直径が2cm以上になる場合は「低温調理 加熱時間基準表」に沿ってBONIQ設定を変更する。

フリーザーバッグに投入

フリーザーバッグにサルシッチャ同士が重ならないように並べる。

BONIQに投入

BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れながら、バッグ内に気泡が残らないようにしっかり空気を抜いて密封し、低温調理をする。
この時、バッグを完全に沈めて食材全体が湯せんに浸かるようにする。
(気泡が残っていたり食材全体が完全に浸かっていないと、熱が適切に伝わらず、加熱ムラが生じる。)

フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0

仕上げ

BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出す。
フライパンにオリーブオイルをひき、サルシッチャをラップから取り出して焼き色がつくように軽く焼く。
お好みで付け合わせを添えて、パルメザンチーズと粗挽きこしょうを振って出来上がり。



《作る際のポイント》
「サルシッチャ」は食材を腸詰めにしたもの、「ソーセージ」は腸詰肉を加熱したものを指します。

燻製塩とベーコンを使うことで燻製風味になります。普通の塩でも代用可能です。

ベーコンは、少し厚みがあってスモークされている物がおすすめです。

使用するハーブはお好みで構いません。セージが手に入れば入れる事をおすすめします。

《作った感想》
リクエストをいただいたラップで作る皮なし手作りソーセージ。腸詰にしないので、自宅でも簡単に手軽に作れます。
BONIQ後は焼かずにそのままでも美味しくいただけます。仕上げにレモンを絞り、粗挽きこしょうをたっぷり振ってお召し上がりください。

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿






【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でBONIQをフォローしよう!

The following two tabs change content below.

nao

1女・1男の母 調理師兼フードコーディネーター。 カフェのレシピ開発をやっていた経験から、カフェ系アレンジでのBONIQ活用レシピを提案します。美味しく、シンプルに簡単なレシピが得意です。 リクエストいただければ、それに沿ったレシピ提案もさせていただきます。

最新記事 by nao (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

BONIQ設定

  • 63℃
  • 1:20(1時間20分)

材料一覧

  • ☆サルシッチャ 10cm×8本分☆
  • ・豚ひき肉  400g
  • ・ベーコン  50g
  • <A>
  • ・燻製塩  4g(肉の重量の1%)
  • ・三温糖  小さじ1と1/2
  • ・氷(小さめのもの)  3~4個
  • <B>
  • ・乾燥バジル  小さじ2
  • ・ローズマリー  1本(乾燥ローズマリー  小さじ1)
  • ・粗挽きこしょう  適量(10~13回挽く)
  • ・おろしにんにく(チューブ)  2cm分
  • <お好みで付け合わせ>
  • ・じゃがいも(ゆでたもの)  2個
  • ・粒マスタード  適量
  • ・レモン  1/8にカットしたもの
  • <仕上げ>
  • ・オリーブオイル  少々
  • ・パルメザンチーズ  適量
  • ・粗挽きこしょう  適量

新着レシピ

  1. 名レシピが集結!SNSで人気【レシピ動画】TOP8

  2. 63℃,95℃ 同時調理で楽々!松花堂風弁当

  3. 57℃ 高タンパク&低糖質 ペッパーロールチキン

  4. 60℃ 身がふわふわ 鰤(ぶり)のクリームソース

  5. 簡単本格【低温調理カレーレシピ】人気TOP4