お弁当レシピ

65℃,95℃ 肉汁あふれる!煮込みハンバーグ弁当

5
(1)


お弁当の献立
BONIQ設定
材料一食あたりの栄養素
手順
作る際のポイント
作った感想
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス

低温調理 加熱時間基準表」に従って加熱をしたものは、安全レベルの加熱殺菌ができています。低温調理以外の調理法で作ったお弁当同等の扱いとなり、お弁当として持ち運びすることは問題ありません。(事前によく手洗いし食材を直接触らない、特に夏場などは痛みやすい食材は避ける、早めに喫食する、など基本的なお弁当の注意事項はお守りください。)
半熟卵(黄身が固まっている状態のもの。水分の多い温泉卵は季節問わずNG)や生野菜、生野菜を使ったおかずなどは傷みやすい可能性があります。夏場は控え、それ以外の季節でも早めに消費してください。

肉汁あふれるやわらかジューシーな煮込みハンバーグが主役のお弁当。
主菜と副菜の同時調理が可能で、お弁当のおかず作りが効率的。

お弁当の献立(7品)

・主菜(1/1):65℃ ふわふわ煮込みハンバーグ(1人分/全量 4人分)
・副菜(1/5):65℃ 体の調子を整える◎きのこのマリネ(作りやすい分量(4人分))
・副菜(2/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)
・副菜(3/5):マカロニポテトサラダ(作りやすい分量(4人分))
・副菜(4/5):焼き赤ウインナー
・副菜(5/5):生野菜
・主食(1/1):白米

BONIQ設定

65℃
煮込みハンバーグ:1:10(1時間10分)
きのこのマリネ:0:30(30分)

95℃
ブロッコリー:0:08(8分)

※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料

主菜(1/1):65℃ ふわふわ煮込みハンバーグ(1人分/全量 4人分)

※下記材料は全量4人分
<BONIQする材料>
《タネ》
・合い挽き肉  300g
・玉ねぎ(中)  1/2個(100g)
・サラダ油(玉ねぎ炒め用)  大さじ1
・塩  小さじ1/2
・卵  1個
・乾燥パン粉  大さじ4
・牛乳  大さじ2
・ナツメグ  小さじ1/2
・こしょう  適量

・サラダ油(ハンバーグを焼く用)  大さじ1

《調味料》
・赤ワイン  大さじ3
・ケチャップ  大さじ3
・中濃ソース  大さじ3
・三温糖  小さじ2
・しょうゆ  小さじ2
・有塩、または、無塩バター  1かけ(10g)

副菜(1/5):65℃ 体の調子を整える◎きのこのマリネ(作りやすい分量(4人分))

<BONIQする材料>
・しいたけ  4枚(100g)
・しめじ  1パック(100g)
・まいたけ  1パック(100g)
・マッシュルーム  1パック=6~7個(100g)
※他のきのこを使用してもOK。
・塩  2g
万能ホクホク!にんにくのコンフィ(みじん切り)  2片
※なければ、生にんにくでも可。
・たかのつめ(小口切り)  2本
・ローリエ  1枚(あれば)

<後から加える材料>
・グリーン もしくは ブラックオリーブ(種抜き)  50g
※元からスライスされているならなお良し。
・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ2
・白ワインビネガー  大さじ2
・レモン汁  大さじ1
・パセリ(みじん切り)  適量
・こしょう  適量

副菜(2/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)

※下記材料は全量1株分
・ブロッコリー  1株
・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
※本レシピでは95℃ 8分で調理

副菜(3/5):マカロニポテトサラダ(作りやすい分量(4人分))

・じゃがいも  400g
・ハム  4枚
・にんじん  1/4本
・きゅうり  1本
・サラダマカロニ  50g
・茹でとうもろこし  40g
・マヨネーズ  大さじ5
・コンソメ(顆粒)  小さじ2
・砂糖  小さじ1
・塩  適量
・こしょう  適量

副菜(4/5):焼き赤ウインナー

・赤ウインナー  2本
・ケチャップ  小さじ1/2
・サラダ油  小さじ1/2

副菜(5/5):生野菜

・フリルレタス  2枚

主食(1/1):白米

・白米(炊いたもの)  150g

当レシピの栄養素

栄養素(1人分) 1日の推奨摂取量
低糖質レベル (一食:糖質41g 以上)
カロリー 1,132.2 kcal -
糖質 103.5 g -
タンパク質 37.2 g 体重 x 1.2g ~ 1.5 g
脂質 57.9 g -
食物繊維 9.7 g 20 g 以上
カリウム 1,685 mg 3500 mg 以上
カルシウム 126 mg 650 mg 以上
マグネシウム 111 mg 350 mg 以上
鉄分 4.8 mg 7.5 mg 以上
亜鉛 7.1 mg 10 mg 以上
塩分 5.7 g -

※上記はお弁当1個あたりの栄養価(相当数)を計算しています。
(煮込みハンバーグは1/4量の栄養価を計算しています。)

《手順》

主菜(1/1):65℃ ふわふわ煮込みハンバーグ(1人分/全量 4人分)

BONIQで低温調理をする。
※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表


副菜(1/5):65℃ 体の調子を整える◎きのこのマリネ(作りやすい分量(4人分))

BONIQで65℃ 0:30(30分)低温調理をする。

副菜(2/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)

BONIQで95℃ 0:08(8分)低温調理をする。

副菜(3/5):マカロニポテトサラダ(作りやすい分量(4人分))

洗ったじゃがいもと少量の水をシリコンスチーマーに入れ、600Wの電子レンジで10分加熱し蒸かす。
じゃがいもの皮を剥きマッシャーで潰す。
ハムとにんじんは小さめの短冊切りにする。
きゅうりは半月の輪切りにし、少量の塩をかけてしんなりさせる。
マカロニとにんじんを茹で、ザルにあけ水切りをして冷ます。
材料を全て混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を整える。

副菜(4/5):焼き赤ウインナー

赤ウインナーの半分の位置に包丁の刃先をあて、縦に3回切り込みを入れる。
フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、赤ウインナーを焼く。
火が通ったらケチャップを和える。

副菜(5/5):生野菜

フリルレタスをおかずに添える。

主食(1/1):白米

白米を炊く。



《作る際のポイント》
ハンバーグのソースは、バターが含まれコクがありハンバーグにたっぷりかけて食べたくなる美味しさです。
別添えで容器に詰めて持っていくと、汁漏れもなくおすすめです。

主菜の「65℃ ふわふわ煮込みハンバーグ」と副菜の「65℃ 体の調子を整える◎きのこのマリネ」は同一温度のため、同時調理が可能で、お弁当作りが効率的です。

副菜の「85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験」は実験結果より、「一番明るい緑、旨み充分」の95℃ 8分で低温調理しています。
茎の一部を飾り切りにしてお弁当に入れると華やかになります。

《作った感想》
肉汁あふれるやわらかジューシーな煮込みハンバーグが主役のお弁当。
フライパン調理で作るハンバーグは、焦げたり生焼けだったりと火加減が難しいですが、低温調理では火の通りが均一で肉汁を逃すことなくふっくら仕上がります。出来立ての温かいハンバーグはもちろんのこと、冷めてもふっくらやわらかいままなのでお弁当のおかずとしても活用できます。
BONIQで主菜と副菜の同時調理が可能で、お弁当のおかず作りが効率的です。
きのこは低カロリーで食物繊維が多く含まれ、食べ応えがあるためダイエット中にも嬉しい食材です。ビタミンやミネラルも多く、疲労回復や免疫力アップ、美容やむくみ解消などの効果も期待できます。

BONIQ栄養士による栄養アドバイス

豚肉と牛肉の合い挽き肉のハンバーグの利点は栄養素と性質の2つの良い点を合わせることができる点です。
牛ひき肉は主にもも肉やすね肉、腕肉、ネックなどを細かくミンチした物で、硬くて脂肪の少ない赤身肉を引いたものもあります。タンパク質や脂質、鉄を多く含むのが特徴です。豚ひき肉は豚のバラ肉やすね肉をミンチにしたものが多く、脂質が多いひき肉になることが多いです。脂質のほか、タンパク質やビタミンB1が多く含まれます。

牛肉だけでハンバーグを作ると牛肉らしい肉々しい味にはなりますが、冷めると硬くなってしまいます。豚肉だけでハンバーグを作ると脂肪分が高く、焼くと脂が染み出るほど。牛肉と豚肉を合い挽き肉にすることで脂肪分が適度になり、ジューシーながら肉らしい味を楽しめるハンバーグに。お弁当は冷たいまま食べることが多いため、ハンバーグも冷めても美味しいレシピで作りたいですよね。低温調理器で合い挽き肉で調理することで、ジューシーでふんわりとしたハンバーグを作ることができます。

鶏ひき肉はタンパク質が多くて繊維も細かいため、しっとりしています。鶏と豚、鶏と牛などの組み合わせを試してみても面白いですよ。

BONIQの低温調理で作るお弁当、通称「ボニ弁」!!
BONIQを使って、簡単時短で出来るお弁当作り◎
以前ほど気軽に外食ができなかったり、外食や買い食いではどうしても気になる栄養の偏りや添加物、そして経済的負担も・・・
「ボニ弁」なら、毎日のおうちごはんと一緒に同時調理しておけば、楽に主菜も副菜も用意OK!
一気に大量消費することが少ないお弁当だからこそ、複数種類を同時に調理しておいて、少しずつお弁当に活用していけば効率的◎
〝いつものBONIQ〟をお弁当にも活用して、一層低温調理をご活用いただくとともに、一層カラダ想いでヘルシーな食習慣をお過ごしいただけるように。
〝おいしくて手作りで栄養も豊富〟な「最強弁当」
外食に負けないごちそうです^^
しかも〝楽に作れる〟なんて、活用しない手はありません。
お弁当づくり初心者でも真似して簡単に作れるよう、全品分細かくレシピをご用意しています◎
リクエストなどもお待ちしています!

質問・疑問・要望・作った感想をコメントいただけたら嬉しいです^^

【リクエスト随時募集中!】「こんなレシピ欲しい!」リクエスト投稿








【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照くださいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

The following two tabs change content below.
ゆみクローバー

ゆみクローバー

[看護師/雑穀マイスター/ベジタブルフルーツアドバイザー/発酵食品ソムリエ/紅茶アドバイザー] 日々の健康はバランスの良い食事から。心も身体も喜ぶヘルシーで美味しい食事作りを心掛けています。BONIQを活用しながら毎日の食事やお弁当作りを楽しんでいます。 Instagram:@superyumilk
ゆみクローバー

最新記事 by ゆみクローバー (全て見る)

このレシピを評価しませんか?

星をクリックして下さい!(評価は1回限りです)

現在の平均:5 (評価数:1 件)

評価がまだ1件もありません。

コメント

この記事へのコメントはありません。

BONIQ設定

  • 65℃
  • 煮込みハンバーグ:1:10(1時間10分)
  • きのこのマリネ:0:30(30分)
  • 95℃
  • ブロッコリー:0:08(8分)
  • ※肉・魚の種類、厚みに応じてBONIQ設定を変更する。参照:「低温調理 加熱時間基準表

材料一覧

  • <主菜(1/1):65℃ ふわふわ煮込みハンバーグ(1人分/全量 4人分)>
  • ※下記材料は全量4人分
  • <BONIQする材料>
  • 《タネ》
  • ・合い挽き肉  300g
  • ・玉ねぎ(中)  1/2個(100g)
  • ・サラダ油(玉ねぎ炒め用)  大さじ1
  • ・塩  小さじ1/2
  • ・卵  1個
  • ・乾燥パン粉  大さじ4
  • ・牛乳  大さじ2
  • ・ナツメグ  小さじ1/2
  • ・こしょう  適量
  • ・サラダ油(ハンバーグを焼く用)  大さじ1
  • 《調味料》
  • ・赤ワイン  大さじ3
  • ・ケチャップ  大さじ3
  • ・中濃ソース  大さじ3
  • ・三温糖  小さじ2
  • ・しょうゆ  小さじ2
  • ・有塩、または、無塩バター  1かけ(10g)
  • <副菜(1/5):65℃ 体の調子を整える◎きのこのマリネ(作りやすい分量(4人分))>
  • <BONIQする材料>
  • ・しいたけ  4枚(100g)
  • ・しめじ  1パック(100g)
  • ・まいたけ  1パック(100g)
  • ・マッシュルーム  1パック=6~7個(100g)
  • ※他のきのこを使用してもOK。
  • ・塩  2g
  • ・万能ホクホク!にんにくのコンフィ(みじん切り)  2片
  • ※なければ、生にんにくでも可。
  • ・たかのつめ(小口切り)  2本
  • ・ローリエ  1枚(あれば)
  • <後から加える材料>
  • ・グリーン もしくは ブラックオリーブ(種抜き)  50g
  • ※元からスライスされているならなお良し。
  • ・エクストラバージンオリーブオイル  大さじ2
  • ・白ワインビネガー  大さじ2
  • ・レモン汁  大さじ1
  • ・パセリ(みじん切り)  適量
  • ・こしょう  適量
  • <副菜(2/5):85℃~ ブロッコリーの低温調理 温度比較実験(1人分/全量 1株)>
  • ※下記材料は全量1株分
  • ・ブロッコリー  1株
  • ・塩  ブロッコリーの重量の0.6%
  • ※本レシピでは95℃ 8分で調理
  • <副菜(3/5):マカロニポテトサラダ(作りやすい分量(4人分))>
  • ・じゃがいも  400g
  • ・ハム  4枚
  • ・にんじん  1/4本
  • ・きゅうり  1本
  • ・サラダマカロニ  50g
  • ・茹でとうもろこし  40g
  • ・マヨネーズ  大さじ5
  • ・コンソメ(顆粒)  小さじ2
  • ・砂糖  小さじ1
  • ・塩  適量
  • ・こしょう  適量
  • <副菜(4/5):焼き赤ウインナー>
  • ・赤ウインナー  2本
  • ・ケチャップ  小さじ1/2
  • ・サラダ油  小さじ1/2
  • <副菜(5/5):生野菜>
  • ・フリルレタス  2枚
  • <主食(1/1):白米>
  • ・白米(炊いたもの)  150g

新着レシピ

  1. 63℃ ささみ チキンペースト:しっとりなめらか

  2. 60℃ 海苔しょうゆ麹:旨味も風味も豊か!

  3. 61℃ 豚ロースの黒酢バルサミコ照り焼き弁当

  4. 95℃ にんにく塩麹で アラビアータスパゲッティ

  5. 63℃ 豚ヒレのローストポークサラダ弁当