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【低温調理ならではのさばレシピ】人気TOP8

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低温調理=お肉、というイメージが強く、低温調理器は持っているけど、まだ鶏肉や牛肉、豚肉しか低温調理をしたことがない、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
低温調理をしたお魚は、想像を超えるやわらかふわふわ食感。
グリルやフライパンでの高温調理では外側からどんどん高温で火入れされていき、中心にしっかり火が入ったと感じる頃にはジューシーさが失われ、身が硬くなり、パサつきや食べにくさを感じることも・・・。
しかし、BONIQの低温調理なら「これ、いつもの魚?」と疑ってしまうほど、しっとりふわふわ。
低温調理は、低温度帯での火入れでお肉の肉汁流出を最小限に留めるように、お魚の油や水分流出も最小限に抑えます。
これによりお魚の本来の味がしっかり味わえ、また、そのおかげで過度な味付けも必要ないので、白米がなくても十分満足に食べられるでしょう。
そこで今回は、魚レシピのご紹介として920以上の低温調理レシピ/ブログを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「低温調理ならではのさばレシピ」人気ランキングTOP8を発表!
BONIQでは「良質なタンパク質」として、以前よりさばをおすすめしています。安価で気軽に手に入れやすい食材でもあるさばは、日頃から食卓に上る機会も多いのではないでしょうか。
さばやサンマ、いわしなどの青魚には良質な油が含まれています。その油の中でも必須脂肪酸と呼ばれるDHA、EPAは、人体では生成できない重要な油です。
DHAとEPAは血液や血管中の余分な脂質を取り除き、血液の流れを良くする働きがあります。また、血管を丈夫にし、血栓が詰まりにくく健康な血管を保つ働きも注目されている栄養素です。DHAとEPAについては肉や野菜からは摂取できない栄養素なので、生活習慣病を予防するためにも魚を積極的に摂取することが大切です。
まだ魚の低温調理をしたことがない方、また、ランクインしたレシピでまだ作ったことのないレシピがある方、ぜひお試しください。きっと、リピートしたくなるお気に入りの一品が見つかるはずです。

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.8!


低温調理でふっくらやわらか、高タンパクで栄養満点◎
お魚ぎらいのお子さんや栄養が偏りがちな1人暮らしの方、
飲み込みが難しい高齢者にもやさしい、おすすめの簡単おかず。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:293 kcal、タンパク質:19.4 g、糖質:4.3 g、脂質:20 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
離乳食を進めたい赤ちゃん、お魚ぎらいのお子さん、栄養が偏りがちな1人暮らしの方、飲み込みが難しい高齢者にもやさしい、おすすめの栄養満点やわらか鯖バーグ!
さば缶を使えばフードプロセッサーは不要です。
骨まで丸ごと余すことなく鯖を食べられるので、高タンパクで栄養たっぷり。
火入れが必要なのは長ねぎだけ。BONIQ初心者でも悩むことなし!
ふっくらやわらかでおいしい鯖バーグが簡単に出来上がります。
さらにヘルシーにしたい方、もっと手軽に済ませたい方は、ソースをポン酢のみにしてもサッパリおいしくいただけます。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.7!


63℃ 血管の老化を予防◎栄養満点簡単鯖バーグ」レシピをもっと簡単にアレンジ!
混ぜるのもカットするのもバッグの中でOK!BONIQ後すぐに食べられる。
お弁当にもおすすめな、さば水煮缶を使った栄養満点の簡単おかず。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:178.8 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:2.7 g、脂質:9.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
お魚を使ったハンバーグを食べたことがない人にはあまり味が想像できないかもしれません。
このサバローフは、ふんわりやわらかい魚肉ソーセージの様な風味、といった感じです。しっとりしていて食べやすく、何より骨まで入っているのでカルシウムの補給を期待できます。
今回はオニオンスライスとポン酢でいただきましたが、ケチャップやソースをつけて洋風にしてももちろんOK。お好みで、とけるチーズをのせてトースターで軽く焼くようなアレンジも良いですね!
本レシピでは水煮缶の中の水分は使用しませんが、水分にも栄養素が含まれています。みそ汁を作る時の水に煮汁を混ぜると出汁要らずです◎


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.6!


【アスリート飯】長友選手専属シェフ直伝!選手生命を伸ばす「ミトコンボウル」
長友佑都選手専属シェフの加藤 超也が考案する「アスリート飯」第2弾!

ミトコンドリアを活性化させて、アスリート生命を伸ばす!!
手軽に手に入れられるいつもの食材を使って、ミトコンドリアを活性化させる3栄養素を同時に摂取!
アンチエイジング(若返り、酸化防止)とリカバリー(筋肉回復/修復)に効果大◎

レシピのポイント
アスリートはもちろん、健康や栄養を意識するすべての方に。

パフォーマンス向上目的はもちろん、体のことを考えた食事を摂りたい方、栄養学を学びたい方は必見です。低温調理初心者の方、料理初心者の方や料理習慣があまりない方でも新発見や学びがたくさん得られる内容になっています。

どなたも簡単に真似して実践でき、もはやトライしない理由はありません!


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.5!


程よく引き締まった身にさばの旨みがぎっしり。
そのままかぶりついても、サンドイッチやサラダ・パスタのトッピングとしても大活躍!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:323 kcal、タンパク質:33.1 g、糖質:0.5 g、脂質:19.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
香りづけに使ったスモークリキッドはなかなか店頭では見かけないので、ネット通販で手に入れました。家の中ではもちろん煙を炊いた燻製はできず(マンションはベランダもNG)、見つけたのがスモークリキッド。魚にも肉にも使えて部屋も器具も汚れず、忠実に燻製の香りが実現できるのでとても便利でした。BONIQならフリーザーバッグ内で調理するので、食材に効率よく均一に香りをつけることができます。これからなにかと燻製風味にしたくなりそうです。
サラダフィッシュということで、持ち歩くことが出来て臭みがなく、旨みが凝縮された最高に美味しいスモークさばを目指し試行錯誤を繰り返してきました。
そして今回できたのはクオリティ間違いなしの自信作!
特に、さばサンドにしてレモン汁を多めに絞り、フレッシュな青唐辛子スライスをプラスしたものは最高。今まで食べた中で一番美味しいさばサンドでした。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.4!


トルコ名物のさばサンド。
決め手はフレッシュなレモンとオリーブオイル!

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:667 kcal、タンパク質:29.2 g、糖質:71.5 g、脂質:26.8 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
今回初めてさばサンドを研究しましたが、初めはもっとさばにハーブや香辛料で香りをつけないと臭みが出るのかと考えていました。
しかし、新鮮なさばを使ってBONIQで低温調理を行えば、全く臭みが出ることなく身もパサつくことなく、ちょうどイイ感じのさばに仕上がりました。
仕上げは必ずレモン汁とエクストラバージン・オリーブオイル、こしょうでフレッシュな香りをプラスしてくださいね。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.3!


最近コンビニなどで見かけるサラダチキンやサラダフィッシュ。タンパク質を手軽に摂取でき、とても重宝する。
サラダチキンはBONIQの低温調理が得意とするところで、「60℃ 天然プロテイン◎ハーブ香るサラダチキン」や「61℃ 極上天然プロテイン!最強サラダチキン」はぜひお試しいただきたい逸品である。
ではサラダフィッシュはどうか?魚はチキンよりも下ごしらえに手間がかかるが、それでも下ごしらえさえすればBONIQで簡単にサラダフィッシュが出来るのではないか。

サラダフィッシュの条件として、“ご飯のおかずとしてお皿に盛りお箸で食べるもの”という以上に、”外でフリーザーバッグからそのままかぶりつける”ことが必要だろう。つまり、

・身が引き締まっていて、崩れない
・骨がなく、食べやすい形状
・調味液やドリップ、油など液体が多すぎない

ことが求められると考える。 
それでいて“臭みがなく、旨みが凝縮された最高に美味しいサバのサラダフィッシュ”を目指した。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:263 kcal、タンパク質:26.9 g、糖質:0.4 g、脂質:15.7 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
今回は一年中脂の乗りが安定したゴマサバを使いましたが、脂の乗った時期のマサバであればもしかしたら②「ベタ塩」の方が合うことがあるかもしれません。
ただ①「振り塩」はそんなに時間も手間もかからず、確実に魚の臭みを取り除き旨みを凝縮させることができるということがわかりました。
臭みがなく、旨みが凝縮された最高に美味しいサバのサラダフィッシュ。さばサンドにしたら、今まで食べたさばサンドの中で一番美味しく、びっくりするくらいでした。
目指していたクオリティは実現できていると自負しています。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.2!


カレー風味で子どもも喜ぶ!
低温調理ならではの、しっとりやわらか食感。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:317 kcal、タンパク質:16.1 g、糖質:1.6 g、脂質:22.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
鯖は脂がのった魚で、焼き立ては美味しいですが、焼いている途中で脂が落ち、時間が経つとパサパサになりがちです。
ブライニングした鯖を低温調理することで、翌日でも柔らかく、しっとりした食感に仕上がりました。
カレー風味にする事で、鯖をあまり食べない子供も、いっぱい食べてくれました。


詳しいレシピはこちらから↓

【低温調理ならではのさばレシピ】アクセスランキング No.1!


シンプル調理で、しょうゆや味噌の風味が豊か!
煮崩れなしで、ふんわり仕上がる。

1人分(1食)あたりの栄養素

カロリー:270 kcal、タンパク質:23 g、糖質:9.9 g、脂質:15.4 g

BONIQレシピ開発者の作った感想
70℃という低温で調理するので、しょうゆや味噌の香りが飛んでしまうことなく、調味料を初めからすべて投入しておくことができます。
とてもシンプルな工程で、ふわふわのさばの味噌煮が完成しました!


詳しいレシピはこちらから↓

《まとめ》
ランクインをしたサッカー 長友佑都選手の専属シェフを務める加藤達超也シェフ考案、アスリートやボディビル、ボディメイクを行う方におすすめしたい「63℃ アスリート飯 長友選手シェフのワンボウル」レシピ。
このレシピは「アスリート飯!ミトコンボウル」と題して、さばをメインに手軽に手に入れられる食材を使い、ミトコンドリアを活性化させる3栄養素を同時に摂取することができ、アンチエイジング(若返り、酸化防止)とリカバリー(筋肉回復/修復)効果が期待できるワンボウルです。
「アスリートが負担なくおいしく栄養価の高い食事を自炊できるように」を第一に考えた加藤シェフオリジナルのアスリート飯ともなれば、アスリートやボディビルダー、トレーニーでなくとも、ダイエット中の方や家族の栄養や健康を意識する方にとっても活用したいレシピであることは間違いありません。
BONIQの低温調理でお肉だけでなく、お魚(野菜やきのこ類、発酵食品などもですが・・!)も、おいしく調理してしっかり栄養満点ごはんをいただきましょう◎

※本ランキングは当社の公式低温調理レシピサイト(http://boniq.jp/recipe/)における、「さばの低温調理レシピ」の総アクセス数に基づいてランク付けしています。

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【注意】
低温調理では高温による殺菌ができないため、食の安全に留意する必要があります。
レシピ記載の温度・時間設定をご参考いただき、例として大きく温度設定を変更するなどはされないようご注意ください。
なお、レシピ記載の設定をお守りいただいた上であっても、食材や調理環境などによっても安全面のリスクが異なるため、最終的には自己責任となりますことご了承ください。
取扱説明書や低温調理ガイドブック、各種の低温調理における情報などをご覧いただいた上で、安全に配慮した調理をお願いいたします。詳細はこちらの【低温調理のルール 〜6つのポイント〜】を参照下さいませ。


また食中毒に関して、下記のサイトもご一読ください。
特にお年寄りやお子様、免疫力の弱っている方は当サイト推奨温度設定に従わずに、下記厚生労働省サイトの指示に従い全てのお肉で【中心温度75℃ 1分以上】の加熱をしてください。
→ 食肉に関する注意点:厚生労働省 食中毒予防

 

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BONIQ
BONIQは、ユーザー様それぞれの本質的な目的をサポートする為のパートナーとなるべく低温調理器やそれをより楽しむためのアクセサリー、レシピ、実験記事などを開発しております。 低温調理の可能性を飛躍させ、【日本に低温調理文化を…】を創業以来掲げるテーマとして、一家に1台低温調理器の普及を目指し、そんな方々を見つめその目的達成の一役を担う事を最大の喜びとして、人生を捧げております。 どんな世界でも希望と覚悟を持って生きたいと願う全ての方々と共に・・・ 〜 Let's change your life 〜

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